人民币汇率再现强势上行

1评论 2017-12-12 08:07:24 来源:上海证券报 作者:张玉 账户深套?试试这四个方法

  人民币对美元汇率中间价昨日报6.6152,调升66个基点,升幅创2017年11月24日以来最大值,终结了近十日人民币对美元汇率缓慢回调的态势。

  “从供求关系来看,人民币代客结售汇较为均衡,市场情绪处于中性状态,客户仍然维持逢高结汇、逢低购汇的格局,人民币对美元汇率在较窄的区间内波动。”一位中资行外汇交易员表示,人民币的强势表现有助于市场中长期信心的稳定。

  人民币汇率呈坚挺态势

  尽管近日在国际市场影响下,人民币对美元汇率缓步靠向6.62一线,但是人民币对美元汇率的回调幅度非常有限,显示出人民币汇率的坚挺态势。

  几个有意思的细节可以佐证:一是,美国税改投票通过后,美元没有立即走强,随着债务上限的再度临时提高以及强于预期的非农数据公布,美元指数才有所上行。二是,人民币汇率上周的走势强于大部分非美货币,对美元回调幅度较小。三是,从人民币期权市场表现来看,期权隐含波动率持续下降,风险逆转组合亦显示市场对于年底人民币大幅贬值的担忧不强。整体而言,市场情绪偏中性。

  “当人民币对美元的汇价接近6.62之后,结汇客盘相比购汇盘更积极入场,这一方面是因为在6.62区间趋势线的技术性压制,另一方面,也表明贸易参与者并没有预期人民币会在近期出现大幅贬值。因此,在人民币接近6.62的时候,并未出现购汇一方恐慌性入场的情况。”外汇分析师李刘阳指出。

  另一个积极信号是,外汇市场供求平衡,也使得人民币对美元汇率表现淡定。“年底贸易顺差规模大,企业大量收汇结汇,外汇供应充足,市场外汇供求相对平稳。”招商证券(行情600999,诊股)分析师谢亚轩指出。

  人民币稳健运行有底气

  市场对人民币汇率有坚定信心,源于对中国经济持续向好的预判。交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平对记者表示,中国经济保持平稳增长,国际收支保持一定规模的顺差,构成了人民币汇率基本稳定的基础。

  强势的经济必然造就强势的货币。“人民币汇率止跌回升,重新点燃了人们对于强势人民币的期待。然而,强势人民币不等于人民币汇率只能涨不能跌。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛指出,从政策角度讲,强势人民币也应该是对内平衡优先的政策。人民币汇率最终走向市场决定、清洁浮动,将有助于政府更好地处理经济内外平衡目标的冲突。

  在工银国际首席经济学家、董事总经理程实看来,新时代下中国经济的对外开放,将加速从商品输出向信用输出升级,为人民币汇率市场化注入强劲动力。

  “展望2018年,依靠供给侧改革红利释放、系统性风险消解和政策工具效能提升,中国经济将完成长周期筑底,加快新旧动能转换。同时,国企混改、金融市场开放和区域协同联动有望实现关键突破,推动全要素生产率的持续抬升,培育中国经济的超长周期反弹潜力。”程实预计,以此为基础,2018年,人民币对美元汇率将在双向浮动中保持长期稳定,有望维持于6.60左右。

  在新的一周中,美、欧、英都将公布利率决议。其中美联储很可能会在年内第三次加息。对于可能给市场带来的影响,李刘阳认为,因为本次加息已被市场充分预期,预计本次加息不会对人民币汇率带来明显影响。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
专家:人民币在全球货币体系中保持稳定地位

2018-07-16 01:30:34来源:中国证券报

【洞悉·汇市】特朗普征税没完没了 人民币跌势未尽

2018-07-13 19:15:51来源:金融界网站

USGFX:特朗普税改政策引发经济学家质疑

2018-07-12 10:10:03来源:金融界网站

下周交易机会展望:鲍威尔证词,美零售销售,英CPI

2018-07-15 12:44:23来源:图表家

加拿大央行1月加息几率大涨 加元多头福音到来

2018-01-08 22:08:00来源:中金网

揭秘欧元“跌跌不休”的三大元凶 政治风暴最吓人

2018-05-08 21:15:48来源:FX168财经网

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

税收改革希望卷土重来 美元飙升 “特朗普交易”再现?

2017-09-13 22:59:00来源:中金网

谁是2018年欧元区经济复苏的“关键先生”?

2017-12-30 10:48:00来源:中金网

中美即将展开互相伤害的贸易战 三方面看贸易战影响几何

2018-03-23 22:04:00来源:中金网

9月11日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-09-11 09:34:53来源:金融界外汇频道

贸易战风起云涌 美元能否成功突围?

2018-03-27 19:18:30来源:金融界外汇

全球市场恐迎“黑色星期三”?汇市、股市、商品全线大跌

2018-07-11 18:03:55来源:FX168财经网

30年期美国国债表现反映经济长期前景并不乐观

2018-01-30 16:06:18来源:环球外汇

美元多头强势,黄金原油空军来袭

2018-07-13 17:13:29来源:汇通网

中美贸易战升级!瑞穗:避险情绪升温 美元/日元恐跌向110.47

2018-07-11 10:48:29来源:FX168财经网

DATA TALKS:美元指数连跌4周,历史数据暗示下周即将反弹

2018-01-19 19:30:15来源:图表家

每日比特币:高频交易之父置评比特币

2017-11-16 13:36:39来源:FX168财经网

美国经济正走向衰退? 关注这四大警告信号

2018-05-03 07:32:42来源:汇通网

伊朗问题致油市变数不断 下周普特会或提供新线索

2018-07-15 16:37:53来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点