摩根士丹利:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

1评论 2017-12-14 10:56:06 来源:华尔街见闻 作者:张一苇 上市公司绝密调研报告

  12月12日的华尔街见闻“2018全球最佳投资机会”峰会上,央行调查统计司前司长盛松成表示,中国不存在央行缩表的问题;目前中国金融市场利率已经相当高了,不主张对基准利率存贷款利率加息。

  随着美联储12月例会的逐步临近,美国货币当局再次加息的市场预期也达到了空前的高度。即便面临“跟随加息”的实际压力,中国金融业界和经济学学界却有越来越多这样的声音,认为“央行加息条件还不成熟”。

  摩根士丹利早前就对华尔街见闻表达过“中国实际利率处于全球低位、仍有很大上升空间”的观点。大摩亚洲区首席金融分析师徐然表示,中国市场利率的适度上浮对于引导合理信贷增长、促进实体经济发展是一项重大利好。

  而在11月下旬发布的2018中国经济展望暨蓝皮书更新中,大摩中国首席经济学家邢自强预计,中国央行会在2018年三季度和2019年一季度分别加息一次,更与市场目前的普遍预期相左。

  在共识偏向央行不会加息甚至可能还要适度宽松的当下,大摩为何站定“少数派”立场,坚持认为中国央行明年会加息呢?在本周公布的最新研报中,邢自强给出了如下三点理由:

  1)过低的实际利率水平持续太久 已逼近人民银行的加息“底线”

  首先,PPI和CPI的强劲再通胀表现,已经使实际利率达到了多年来的低点。截至目前今年的实际贷款利率(扣除PPI)已低至-2.1%,创历史最低水平(下图)。

持续再通胀令实际贷款利率降至记录低位 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  与此同时,实际存款利率(扣除名义CPI)已经连续七个季度在负值区间附近徘徊,创2011年以来的最长记录(下图),而扣除核心CPI的实际存款利率已经低至-0.7%,刷新记录。

  ...而实际存款利率也长期在负值区间徘徊 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  因此,贷款和存款利率已双双逼近大摩预计的央行加息“底线”。回望中国货币当局的操作历史,当中国实际GDP增速明显高于实际贷款利率,或实际存款利率降至负值时,加息周期往往就会开始(04年10月,06年4月和10年10月均是如此)。如此说来,目前实际GDP增速与实际贷款利率之间巨大的差值(下图黑线,目前高达9个百分点),以及实际存款利率长期为负(下图绿柱)两大信号,都表明政策利率的上调已是呼之欲出。

  实际GDP-实际贷款利率差值越大,实际存款利率在负值区间越久,央行就越可能加息 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  虽然大摩预计PPI将从2017年的6.5%稳步回落至2018年的3-4%,但这一结构性水平仍将高于2012-16年的平均水平-2.4%。同时,由于就业市场强劲和多年产能调整,预计CPI会从2017年的1.6%进一步上涨至2.5%,加大了加息的紧迫性。

  2)过低的实际利率将鼓励对杠杆的滥用,与目前的去杠杆政策方针相悖

  大摩指出,十月召开的十九大和12月8日召开的中共中央政治局会议上,均再次重申了决策层在推动去杠杆进程上的决心。政治局会议特别指出,防范化解重大风险“要使宏观杠杆率得到有效控制”,将这一点列入2018年的“三大攻坚战”之一(另两项为“精准脱贫”和“污染防治”),预计未来将会有更为严厉的政策落实。

  决策层加强监管措施遏制表外信贷扩张的同时,大摩相信利率调整也是控制杠杆增速的必要工具。历史数据表明,实际贷款利率的变化,往往可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标,大概领先两个季度(下图)。当实际利率迅速下滑之后,公司债务和家庭房贷规模的增长往往都会加快,反之亦然。

  实际利率可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标 来源:摩根士丹利

  3)加息可以配合金融去杠杆 帮助阻遏存款流向高风险的影子银行产品

  尽管薪资收入水平呈现稳健增长,但中国家庭的定期存款增长在过去五年中一直处于减速的态势。大摩认为导致定存增长疲软的一个关键因素,就是实际存款利率相对较低,导致家庭储蓄从定期存款重新分配到表外产品,刺激了影子银行规模的激增。

  实际存款利率(蓝线)影响着实际家庭存款的增长(黄线) 来源:摩根士丹利

  虽然决策层已经出台措施抑制影子银行业务的扩张,理财产品的增长速度明显放缓,但是上调存款利率将更助于预防定期存款增速的进一步放缓,对金融清理的进程起到长期促进作用。

金融监管收紧之后理财产品的增长速度明显放缓 来源:摩根士丹利

  2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳

  大摩相信,目前监管收紧的步伐佐以对基准利率存贷款利率的加息,到2018年末将把广义信贷同比增速有效降低至11.5%,到2019年末可控制在11%左右(目前为14%左右)。

大摩预计广义信贷增长将持续放缓 来源:摩根士丹利

  作为广义信贷增速下降的直接结果,2017-19年间中国债务GDP占比平均年增长将明显放缓至4%;作为对比,2011-2016年间债务GDP占比年增长率高达16%。大摩预计,到2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳,保持在290%左右的水平。

关键词阅读:中国央行 加息

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周汇评(1-21):美元惯性贬值 人民币需警惕

2018-01-22 16:50:30来源:金融界网站

大佬警告加密货币或“史诗般崩盘” 比特币恐暴跌90%

2018-01-22 14:32:19来源:FX168财经报社

媒体:为什么说人民币汇率不会疯涨

2018-01-23 02:21:51来源:证券日报

共和党将用“核选项”打破僵局 美元将“满血复活”?

2018-01-23 08:08:34来源:FX168财经报社

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

加密货币再遭强监管 比特币7天累跌20%

2018-01-23 03:30:00来源:Investing.com中文站

去中心化?比特币和以太币们隐藏着真正的“垄断”

2018-01-22 14:29:30来源:华尔街见闻

【火币Pro行情】以太坊维持收敛蓄势 盘中关注突破机

2018-01-22 20:10:23来源:投资笔记--FX168人物频道

日银决议一如既往 美元/日元短线“上蹿下跳”

2018-01-23 12:10:17来源:FX168财经网

美股早知道:道指再创新高 区块链概念板块大跌

2018-01-23 02:39:00来源:Investing.com中文站

法兴银行:押注欧/美下跌 于1.2255做空

2018-01-23 11:08:15来源:FX168财经网

道明:持续看空加元 下行风险依旧高企

2018-01-23 11:12:18来源:FX168财经网

IMF上调今明两年全球经济增长预估,预期中国今年经济增速达6.6%

2018-01-23 11:27:00来源:环球外汇

虚拟货币监管再升级

2018-01-23 10:50:00来源:中金网

日本央行料将维持政策不变,黑田鸽派或促使USDJPY反弹

2018-01-23 10:25:56来源:图表家

美国经济或在2022年之后开始放缓

2018-01-23 11:40:00来源:中金网

环球早报:韩国监管再出手 加密货币再迎全市场暴跌

2018-01-23 02:18:00来源:Investing.com中文站

1月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-23 09:30:57来源:金融界网站

1月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-23 08:36:49来源:FX168财经报社

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点