日元汇率考量掣肘日本央行政策正常化 潜在风险不容忽视

1评论 2017-12-14 13:42:38 来源:环球外汇 详解贸易战 展望新方向

  环球外汇12月14日讯--多位熟悉日本央行(BoJ)想法的消息人士称,尽管经济恢复稳健增长态势,但基于日元可能面临大幅升值的风险,日本央行将不会急于撤出超宽松货币政策。

  通胀率持续处在低档,也将令日本央行不敢太快削减刺激计划并脱离低利率政策。尽管通胀率距离日本央行的2%目标仍很遥远,但印钞策略已经带来央行乐见的日元贬值效应。

  其中一位消息人士称,“日元走势一直是,也将继续是日本央行政策一个非常重要的因子。”虽然日本央行官方并不以日元汇率作为目标,但控制日元上涨一直是支持日本出口型经济的一个优先选项。因为如果以汇率作为目标,将会招致20国集团(G20)对其操纵汇率的指责。

  NLI基础研究所首席分析师栌浩一表示,“日本央行主要担心导致日元上涨的风险,因为日元疲软是其政策取得的少数几个成果之一。一旦日本央行暗示让政策恢复正常化,日元就可能急剧上涨,这让央行很难实施退出计划。”

  风险

  如果让货币政策受到日元的挟制,这就意味着日本央行在退出宽松周期时将进一步落后于美国和欧洲。美联储(Fed)周三料将升息,而且预计明年会进一步上调利率,而欧洲央行(ECB)和英国央行(BOE)也将在周四召开政策会议。

  若长期实施宽松政策立场,在全球经济环境变差时,日本央行将没有什么抵御衰退的办法。由于金融机构多抱怨超低利率对他们的利润构成冲击,日本央行也已经开始释出一些细微暗示,脱离危机刺激政策模式的时点可能早于预期。这并不令人意外,因消费已经回升,7-9月经济成长环比年率达到2.5%,创下16年来最佳的连续增长纪录,而就业市场求才求职比则接近44年新高。

  消息人士表示,日本央行明年可能调高收益率目标,不论调高多少,都可能只会是一次性的温和调高,而非一个完整升息周期的起点。一名消息人士称,“由于通胀前景存在不确定性,没有必要急就章。”

  政治压力不断

  许多分析师预期,目前核心消费者物价0.8%的涨幅到了明年可能会放缓,除非企业听从首相安倍晋三的呼吁调薪3%;从企业至今对于调高薪资顾虑再三来看,要达成这点并不容易。

  尽管日本央行行长黑田东彦曾暗示,央行有可能在实现通胀目标之前就会调整利率,但消息人士称,多名决策者认为,通胀率至少需要高于1%,才能考虑升息。黑田东彦的任期将于4月结束,央行总裁人选还悬而未决,让未来情势进一步复杂化,因为在热门接任人选之中, 包括强力主张积极宽松的前首相顾问本田悦朗。

  消息人士称,最重要的是,日本央行希望避免引发可能扼杀经济复苏的日元急升走势。每当日元飙升,日本央行官员便面临要求采取行动的政治压力。前任央行行长白川方明曾经被严厉抨击,指责他对日元急升的冲击反应过慢。

  首相安倍晋三对股价的优先重视,也令日本央行难以放慢上市交易基金(ETF)的购买步伐,尽管投资者指责这一操作在扭曲股价。

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末两则重磅消息传来!日元、黄金两大避险资产遭殃

2018-04-23 07:56:27来源:FX168财经网

贸易战、芯片战之后 中美还有一场农业战即将开打

2018-04-22 10:15:05来源: 华尔街见闻

美元多头王者归来?机构最新美元指数技术前景分析

2018-04-23 11:39:58来源:FX168财经网

4月23日财经早餐:朝鲜停核搞经济 关注英美一季度GDP

2018-04-23 07:58:43来源:汇通网

美国财长:正考虑前往中国谈判 暂无具体对话时间表

2018-04-22 10:55:50来源:央视新闻

IMF:贸易紧张只是全球经济的三大挑战之一

2018-04-23 11:29:00来源:中金网

【图解】收益率曲线趋平暗示经济衰退征兆?美联储决策者说不必担心

2018-04-23 10:58:31来源:环球外汇

全球避险情绪回落 黄金多头遭打压

2018-04-23 02:20:00来源:Investing.com中文站

人民币汇率走弱幅度有限 仍以美元指数动向为主要参考

2018-04-21 08:19:30来源:中国证券报

荷兰国际集团:欧元、英镑、日元、澳元最新走势前瞻

2018-04-23 11:26:39来源:环球外汇

美股早知道:美股周五遭重挫 关注公司财报和国债收益率上涨

2018-04-23 01:34:00来源:Investing.com中文站

Pepperstone:欧央行表示通胀存在不确定性货币政策需耐心

2018-04-23 10:49:05来源:FX168财经网

基础金属价格集体暴走!期铝大涨逾5%创下近7年来高位

2018-04-18 21:27:39来源:环球外汇

小心扎空!最近一周投机客所持美元净空仓攀至六年半高位

2018-04-23 10:44:50来源:环球外汇

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美元东山再起!欧元、英镑、日元、澳元、纽元日内最新交易策略

2018-04-23 11:07:33来源:FX168财经网

重磅!中国人民央行宣布向降准 解读称今年或还有动作

2018-04-17 21:43:00来源:中金网

一张图告诉你 对冲基金眼下究竟有多看涨欧元

2018-04-23 11:04:55来源:FX168财经网

美元恐进一步上扬?分析师:欧元、日元走势前瞻

2018-04-20 17:18:57来源:FX168财经网

3月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-01 09:19:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点