富人待遇有别:美国减税 日本逆势加税

1评论 2017-12-15 11:57:55 来源:华尔街见闻 黄金三角

  与正在紧锣密鼓求最后通过的美国税改截然相反,在特朗普税改“为富人减压”的同时,日本执政党宣布对高收入人群增加税收。

  为了刺激经济增长、调通胀率,日本首相安倍晋三所在的自由民主党宣布,对高收入人群提高税收,但同时会对那些工资水平大幅提高的企业削减企业税。

  日本此次税改提升了所有纳税人的起征点,同时对收入在850万日元(7.54万美元)以上的人群、收入高于1000万日元(8.87万美元)的退休人群增税。这部分增加的税收还将补贴有抚养儿童的家庭等。

  自民党税制调查会会长宫泽洋一表示,今年经济增长的变化带来了财政收入增长2800亿日元,其中900亿日元来自所得税。

  即使自由民主党属于保守党派,但此次也通过了此次税收支出的改革计划,目的是为了让更广范围的公众享受到经济增长的成果。

  此外,周四日本执政联盟自民党和公明党批准了一个减税提案,将企业税率从29.74%最低降至20%,并计划从2018财年开始,有效时间为三年。但这是有前提的,需要企业提升薪酬水平和投资水平——平均工资水平需提升3%,投资规模差不多相当于折旧费规模。日本此举也是意在鼓励企业把手中的现金投入到生产中去。

  此前华尔街见闻文章详细介绍了日本对企业所得税的改革方案:根据企业的规模和所处的行业,减税幅度会有所不同。

  如果是大型企业,必须要满足提高工资3%以上、以及扩大固定资产和日历资源投资这两个条件,才能将税率降低到25%。

  如果是中小型企业,那么提高工资的幅度可以放宽到1.5%,人力资源投资的条件也较为宽松,甚至没有扩大固定资产投资的要求。

  如果是科技企业,那么可以享受额外5%的减税幅度,即企业税最低降至20%。

关键词阅读:减税 日本首相 日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点