欧元区又传噩耗 奥地利极右政党加入新政府占据要职

1评论 2017-12-17 13:30:51 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

在今年10月刚刚当选的“全球最年轻领导人”——奥地利总理库尔茨本周末又做出了惊人之举。上一次自由党加入奥地利内阁时,其前领导人海德尔曾因为美化纳粹头子希特勒的言论二令奥地利遭到欧盟的报复制裁。

  此前在今年10月刚刚当选的“全球最年轻领导人”——奥地利总理库尔茨本周末又做出了惊人之举。在经历了两个月的组阁谈判之后,他在周六(12月16日)宣布,其所领导的中右翼人民党将与极右翼的自由党联合组阁。令欧元区的“民粹疑云”卷土重来。

  此举令该国极右翼领导人斯特拉克(Heinz-Christian Strache)领导的自由党在时隔10余年后再度加入政府。该党与库尔茨的人民党在大选期间就严控难民入境这一议题有着一致的看法,并在此后的组阁谈判中一拍即合。

  这也意味着奥地利成为了欧元区成员国中首个有着极右翼民粹政党加入政府的国家。此前,在改革充满争议的2015年总统选举中,奥地利现任总统范德贝伦也是在两次重新投票之后才以微弱优势击败极右翼候选人。而在今年10月15日的大选中,自由党得票则位居第三,此状况显示在这个地处欧洲“心脏”位置的内陆山国,如何蜂拥而至的难民潮已经成了选民心目中最为重要的议题。

  而作为欧洲最年轻的政治领导人,年仅31岁的库尔茨表示,新政府的主要任务将是推行减税,并强化安全保障,其中就包括打击非法移民。而根据已经透露的意向,自由党在新政府中将占据外交、内政和国防三大关键部门的要职。虽然库尔茨也一再向记者承诺新政府仍将以“亲欧盟”姿态出现,但是观察人士的顾虑却并未消除。

  这样的顾虑不能说是没有道理。此前,在赢得了2015年的大选之后,波兰极右翼政党“法律与公正党”便挟持着高亢的民意支持,在该国推行了在欧盟看起来是“倒行逆施”的各项政策,报过无限期搁置加入欧元区的时间表,以及拒绝接收任何难民。而奥地利自由党的政策思路则基本与之相似,该党希望能够更多地采取全面公投这样的“直接民主”方式来解决政治问题。不过,根据达成的联合执政协议,在新政府的五年任期内将不会发动任何事关欧盟成员国资格问题的全民公投。

  上一次自由党加入奥地利内阁时,其前领导人海德尔曾因为美化纳粹头子希特勒的言论二令奥地利遭到欧盟的报复制裁。但眼下情况则已经时过境迁。在奥地利极右政党入阁的同时,德国总理默克尔还在为了组建新内阁而陷入苦战,她既无法组建起稳定的三党联合政府,又不愿意与社民党继续联合组阁,从而让最大反对党(拥有预算监督权)的帽子落到占有第三多议席的极右翼“德国选择党”手中,更不可能与“选择党”联合执政,这就使得组阁行动步履维艰。而一旦德国陷入重新大选的尴尬,自始至终都被排除在组阁事务之外,并因而没有因此沾染民怨的“选择党”将成为更大的赢家。

  所以,虽然直到奥地利为止,欧元区才有了第一个存在极右民粹政党的政府,但是民粹势力的实际影响力,要远超过表面政治版图所显示的状况。就在奥地利组阁结果出炉之际,欧洲多国的民粹派领袖刚刚开了一次碰头会。期间,法国极右翼政党“国民阵线”主席勒庞:正因为我们热爱欧洲,所以我们要指控欧盟正在“谋杀”欧洲。而荷兰极右翼政党自由党党魁威尔德斯则表示,欧洲国家应该学习美国总统特朗普实施旅行禁令限制移民进入,甚至建造边境墙。

  而奥地利今年夏季已经因为阻止难民跨境进入该国的状况,而与邻国意大利发生了小规模的边境冲突。作为自北非渡海而来的难民只首要落脚点,意大利政府一直以来奉行“祸水北推”政策,将进入该国的难民迅速过境向北转移至德国等目的地国家,而奥地利则是首当其冲的目标。鉴于明年3-4月意大利又将举行大选,民粹派在该国目前也来势汹汹,难民问题注定仍是一个绕不过去的坎。而这也已经足以对欧元区投资者信心构成长足的负面影响。

关键词阅读:奥地利 欧元区

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

Deltastock:欧元、日元、英镑交易策略

2018-06-21 00:13:10来源:FX168财经网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

一个是上行动能减弱、一个是积重难返 美元和黄金前景指向何方?

2018-06-21 00:23:23来源:FX168财经网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

2018年做空钯金?虎口拔牙还是谨慎为妙!

2018-01-26 07:30:09来源:汇通网

巴西央行外汇掉期操作存两大看点

2017-12-12 10:16:00来源:亚洲外汇网

美元快速反弹 人民币走势添变数

2018-05-04 03:06:08来源:中证网

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

APJFX:黄金1281下继续保持做空思路

2018-06-20 16:40:39来源:FX168财经网

中国1月进出口数据超预期 贸易顺差收窄

2018-02-08 11:51:18来源:环球外汇

一文读懂似懂非懂的世界杯经济

2018-06-15 07:26:01来源:汇通网

法国农业信贷:推荐逢低买入欧元/瑞郎 料年末或升至1.1900一线

2018-06-20 22:44:34来源:FX168财经网

美元走强酝酿一场屠杀!这个国家绝望式加息

2018-05-05 15:56:34来源:每日经济新闻

西太银行:美元/加元2018年走势预测

2017-12-15 18:27:14来源:FX168财经网

在岸人民币官方收盘价报6.4715 较上一日收盘涨28点

2018-06-20 16:35:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点