美国将中国定位为“战略上的竞争对手”

1评论 2017-12-19 08:04:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:19日凌晨,特朗普政府公布了其首份国家安全战略报告。在这份报告中,美国国家安全战略报告将中国定义为“修正主义”国家,并将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

  19日凌晨,特朗普政府公布了其首份国家安全战略报告。在这份报告中,美国国家安全战略报告将中国定义为“修正主义”国家,并将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

  白宫官员介绍称,特朗普本人对此份国家安全战略报告十分满意,特朗普和总统国家安全事务助理麦克马斯特亲自要求并推动该报告在执政首年推出,报告准备工作长达11个月,期间美国国安委、白宫国家经济委员会、内阁各部门展开了密切合作。

  此份美国国家安全战略报告列出四大支柱,分别为保卫美国国土安全、促进美国繁荣、以强力捍卫和平与提升美国影响力。该报告以“有原则的现实主义”为出发点,认为美国当前所处的世界正迎来更激烈的竞争,且国家间权力平衡正朝着对美国不利的方向发展。报告将强调,美国必须保持竞争心态,并重申经济安全即是美国的国家安全,美国将与各国打造公平、互惠的经济关系。

  此份报告就美国国家安全利益的“挑战者”列出了三个类别,分别为“修正主义国家”、“流氓政权”和“跨国威胁性组织”。俄罗斯与中国被列入第一类,因为两国被认为是“改变现状的国家”。

  该报告把中国定义为战略竞争者,但并没有完全排除同中国合作的可能性,特别是在朝鲜核问题上,美国需要中国,也将同中国继续开展合作。

  此外,此份报告着重提出保护美国科技创新生态系统等内容,以确保美国在科技创新领域的领先地位。白宫官员表示,希望通过报告让美国公众明白,美国的创新基础正受到威胁,美国需要保护自己的数据,需要加强相关立法工作,例如推动外国投资审查委员会改革等。同时,美国也将加大对企业本土研发部门以及美国高校研究的保护力度。

  白宫官员对记者明确表示,美国将就外国企业投资美国科技业加强审查力度,并称美国对外部投资的政策将考虑该国对美国企业投资的开放程度,白宫、国会以及美国企业界在该问题上存在共识。此外,白宫官员还指出,着手处理美国在经济领域加入的许多“糟糕协定”,是此份报告不同以往国家安全战略报告的一大特点。

  此前据媒体报道,该报告由美国国家安全委员会成员纳迪亚 沙德洛和总统国家安全事务副助理迪娜·鲍威尔以及总统国家安全事务助理麦克马斯特共同完成。美国战略界也有分析质疑此份报告是否真的将给美国外交政策带来大的改变。胡佛研究所研究员科瑞 斯卡克指出,该报告文本同特朗普政府在安全问题上的现实做法存在出入,例如尽管该报告强调加强同盟友的合作,但自从特朗普政府成立以来,美国同欧洲、澳大利亚、加拿大等盟友的关系不时传出不和之声。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率:年底料无风无雨亦无晴

2018-12-14 01:48:08来源:中国证券报

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美国11月CPI环比持平,暗示黄金也将走平?

2018-12-14 13:34:29来源:图表家

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

财经早餐:欧央行结束购债美元坚挺 沙特削减对美出口

2018-12-14 08:18:56来源:汇通网

德拉基口炮不同凡响 欧元飞流直下、美元冲破97关口

2018-12-14 08:21:40来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

德拉基放鸽、特朗普再指责FED “恐怖数据”今晚来袭

2018-12-14 11:15:02来源:FX168财经报社

FXTM富拓:中美贸易谈判希望重燃 人民币走强

2018-12-12 14:27:41来源:金融界网站

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

货币贬值双刃剑撬开“便宜世界”投资大门

2018-10-29 08:29:32来源:中国证券报

1月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-31 09:18:37来源:金融界网站

瑞信银行:虽然日内欧/美大幅反弹逾百点 但近期依然维持看空

2018-05-31 01:28:58来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

马昕福:8.31原油午间操作策略及及解析

2017-08-31 14:43:00来源:亚洲外汇网

钱奕颖:9.4美朝局势助攻黄金多头,美指疲惫油价缓慢前行

2017-09-04 11:53:00来源:亚洲外汇网

英镑兑美元刷新两个交易日高点1.3127;

2017-10-09 17:28:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点