明年比特币或成全球央行储备资产!这一超大胆预言会成真吗?

1评论 2017-12-19 12:29:18 来源:环球外汇 游资亲授打板神技

  环球外汇12月19日讯--据CNBC周二(12月19日)报道,加密货币钱包区块链公司(Blockchain)创始人兼CEO彼得路史密斯(Peter Smith)表示,预计明年全球各国央行将开始持有数字货币作为储备资产,同时一些央行可能开始发行自己的“数字资产”。

  史密斯在接受采访时称:“我认为明年我们将首次看到央行开始持有数字货币,作为他们的资产负债表的一部分。”

  史密斯表示,各国央行将有可能购买比特币和以太币作为储备资产。目前各国央行持有黄金和外汇储备,以允许他们在发生任何市场冲击的情况下采取行动。比特币作为一种资产的升值可能意味着,一些货币当局将不得不开始持有这种数字货币。

  史密斯表示:“比特币已经是供应量最大的30种货币之一,随着价格的上涨,这种趋势和持有数字货币作为储备资产的压力只会上升。”

  业内大猜想:2018年G7国家央行或将比特币加入外汇储备?

  事实上,随着加密货币热潮的日渐升温,近期市场上越来越多的声音也开始暗示央行可能购买加密货币资产。南非央行前技术专家Eugene Etsebeth近日也在加密货币行业网站Coindesk上撰文称,预计2018年G7国家央行将开始购买加密货币以加强外汇储备。

  他在撰写的报告中认为,当比特币的市值超过已创造并分配给成员国的SDR的价值(约合2910亿美元)时,G7央行将迎来转折点。(注:上周末比特币市值达到了3000亿美元,已实现超越)

  他指出,2018年G7央行将见证比特币和其他加密货币成为市值最大的国际货币。加密货币具有在全球全天候交易的特点。所有这一切将使持有加密货币变得理所当然,它们会成为各大央行投资组合事实上的一部分。加密货币还将成为数字黄金。

  此外,外汇储备用于促进国际贸易。这意味着持有用贸易伙伴货币计价的外汇储备可方便贸易的进行。由于投资加密货币所带来的高回报将鼓励G7国家采取“持有”战略,2018年比特币等加密货币也将在一定范围内用于国际贸易。

  外汇储备也被用作货币政策工具,各大中央银行可能会通过买卖外汇来控制汇率。2018年,各国央行将开始意识到,为全球加密货币市场制定货币政策是不可行的。此外,外汇储备还用于对冲本国经济风险。对于经济依赖出口的国家来说,如果出口减少或货币贬值,那么就可以使用外汇作为缓冲。因此,G7央行将购买加密货币对冲经济风险。

  与加密货币的迅速发展相比,法定货币的系统性弱点正变得越来越明显。G7央行的执行委员会(包括行长、总裁和董事会主席)将召开紧急会议并采取措施,改变目前的外储管理投资政策。比特币和其他选定的加密货币将纳入央行的合格证券和货币目录,央行的资金也将流入加密货币市场。

  Eugene Etsebeth认为,新的一年里,大多数G7央行可能会通过外部基金经理投资加密货币,但不要指望它们会大方公布这些信息。一切都会秘密进行,因为旧习难改。

  回归现实:各国央行如今对比特币态度如何?

  值得一提的是,回到现实层面看,当前全球各国央行对于比特币的态度依然并不一致。

  一些中央银行已经开始研究自己的数字硬币。上周,阿联酋和沙特阿拉伯就宣布建立合作伙伴关系,为跨境贸易发行加密货币。中国央行也表示可能会尝试发行新的加密货币。

  但是一些当局已经警告最近加密货币繁荣的危险,并表示他们还没有准备好介入这一领域。欧洲央行就曾多次警告过人们,称投资数字货币是很危险的。欧洲央行行长德拉基表示,数字货币尚未“足够成熟”,不足以作为监管的考虑对象。德拉基在10月时称:“对于新事物人们总是报有很大的期望,但也有很大的不确定性。就比特币和加密货币而言,我们并不认为这项技术已经成熟。”

  此外,美联储金融监管副主席夸尔斯于12月1日表示,美联储目前对监管比特币没有发布政策,但这是“值得思考的”。2016年11月,鲍威尔在参议院听证会上回答问题时表示,在货币政策方面,加密货币的数量可能在某种程度上来说是挺重要的。但是,它们现在还不够分量。

  日本央行行长黑田东彦在10月的一次讲话中则表示,日本央行没有立即发行数字货币的计划,不过加深对这些货币的了解是很重要的。他表示,向公众发行CBDC(中央银行数字货币),就像中央银行将其账户的使用权扩展到任何人一样。因此,关于CBDC的讨论重新涉及到了中央银行的基本问题。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点