投资者期待中国在圣诞节期间推出人民币石油期货

1评论 2017-12-19 15:52:53 来源:环球外汇 交易突破就差靠谱的导师!

  环球外汇12月19日讯--在经历了多年的挫折和拖延之后,中国可能还需要几天时间才能推出人民币原油期货合约,这将促进人民币的国际化,并开始挑战石油美元的主导地位。

  许多中国投资者热切期待着人民币石油期货交易的上线,据悉,这一交易将在上海国际能源交易所面世,而大家都希望这一交易能在圣诞节到来,届时西方市场比以往更为封闭或平静。

  虽然中国投资者迫不及待,但国际投资者可能并不那么渴望,因为目前尚不清楚会进行哪种程度的管制。彭博社上周报道,国际贸易商可能不得不接受中国对市场的干预或严格的资本管制。

  今年7月,上海国际能源交易所完成了以人民币计价的原油期货的四步实验和系统的测试,并表示将为原油期货上市做好了准备工作,力争在今年年底前推出该合约。

  对冲基金管理公司Gratice Asset Management Asia(GAMA)的执行合伙人兼首席投资官亚当路莱文森(Adam Levinson)10月份表示,人民币石油期货合约的推出,对于一些交易员和投资者是一个警钟,特别是那些尚未关注中国试图从石油美元贸易中转向“人民币石油”的人。

  虽然预计人民币石油不会立即取代石油美元,但全球最大的石油进口国以本国货币推出原油期货合约,这表明中国希望人民币从石油贸易开始,在全球贸易中扮演越来越重要的角色。

  在人民币方面,中国去年取得了成功,当时国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入其特别提款权(SDR)篮子。正如国际货币基金组织(IMF)承认的那样,“人民币加入美元、欧元日元英镑的SDR一篮子货币,这是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑。”

  经过多年的拖延之后,中国有望在今年年底推出人民币石油期货。

  “在圣诞节期间正式推出是合适的。因为那时西方市场将保持安静,这就允许上交所和中国投资者在早期进行调整,”中国交易员袁曲伟对彭博社这样说。

  国泰君安期货有限公司驻上海的石油分析师王晓在接受彭博社采访时表示,“中国石油行业希望有一个本地对冲工具,而金融机构投资者将上海原油期货视为其投资组合中的重要产品。而上海原油期货将是第一个允许外国投资者直接交易的中国产品,这种参与肯定会带来更多的交易量。”

  其他分析师认为,人民币石油期货合约的成功与否,在很大程度上取决于中国对市场的监管(以及干预空间),要知道,中国对市场的监管可能会阻止国际投资者大举买入该合约。

  不过,另外一些人认为,尽管世界主要石油进口市场推出人民币石油期货是有道理的,但人民币要真正威胁到“根深蒂固”的石油美元的霸权,还需要数年。

  目前,投资者正在期待今年圣诞老人是否会给他们带来长期酝酿、拖延已久的人民币原油期货合约。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

欧洲火药桶将爆未爆 美元遭“猪队友”坑杀泄气

2018-11-19 15:43:50来源:汇通网

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

邦达亚洲:美联储三号人物发表乐观言论 美元大幅反弹

2018-11-21 10:53:56来源:金融界网站

技术分析显示黄金白银修正反弹几近结束

2018-11-20 22:35:21来源:图表家

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国将中国定位为“战略上的竞争对手”

2017-12-19 08:04:00来源:中金网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

金融市场哀鸿遍野,高盛认为是时候增配现金了

2018-11-21 11:13:48来源:图表家

奇牛国际:英央行将公布金融稳定报告与压力测试结果

2018-11-21 11:04:48来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

金沐泽:9.4朝鲜再挑事黄金即将暴涨!空单如何解套

2017-09-03 19:18:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点