美国家安全报告将中国定义为“战略竞争者”

1评论 2017-12-19 18:30:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:当地时间12月18日,美国政府公布了其首份国家安全战略报告。这份报告总计68页,提及“China” 33次。报告列举了挑战美国的三股势力,除了国际恐怖组织外,还包括试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”、朝鲜和伊朗这些“流氓国家”。

  当地时间12月18日,美国政府公布了其首份国家安全战略报告。这份报告总计68页,提及“China” 33次。报告列举了挑战美国的三股势力,除了国际恐怖组织外,还包括试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”、朝鲜和伊朗这些“流氓国家”。

  此份美国国家安全战略报告将中国定义为“修正主义”国家,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

  白宫官员介绍称,特朗普本人对此份国家安全战略报告十分满意,特朗普和总统国家安全事务助理麦克马斯特亲自要求并推动该报告在执政首年推出,报告准备工作长达11个月,期间美国国安委、白宫国家经济委员会、内阁各部门展开了密切合作。

  此份美国国家安全战略报告列出四大支柱,分别为保卫美国国土安全、促进美国繁荣、以强力捍卫和平与提升美国影响力。该报告以“有原则的现实主义”为出发点,认为美国当前所处的世界正迎来更激烈的竞争,且国家间权力平衡正朝着对美国不利的方向发展。报告将强调,美国必须保持竞争心态,并重申经济安全即是美国的国家安全,美国将与各国打造公平、互惠的经济关系。

  此份报告就美国国家安全利益的“挑战者”列出了三个类别,分别为“修正主义国家”、“流氓政权”和“跨国威胁性组织”。俄罗斯与中国被列入第一类,因为两国被认为是“改变现状的国家”。

  该报告把中国定义为战略竞争者,但并没有完全排除同中国合作的可能性,特别是在朝鲜核问题上,美国需要中国,也将同中国继续开展合作。

  此外,此份报告着重提出保护美国科技创新生态系统等内容,以确保美国在科技创新领域的领先地位。白宫官员表示,希望通过报告让美国公众明白,美国的创新基础正受到威胁,美国需要保护自己的数据,需要加强相关立法工作,例如推动外国投资审查委员会改革等。同时,美国也将加大对企业本土研发部门以及美国高校研究的保护力度。

  白宫官员对记者明确表示,美国将就外国企业投资美国科技业加强审查力度,并称美国对外部投资的政策将考虑该国对美国企业投资的开放程度,白宫、国会以及美国企业界在该问题上存在共识。此外,白宫官员还指出,着手处理美国在经济领域加入的许多“糟糕协定”,是此份报告不同以往国家安全战略报告的一大特点。

  此前据媒体报道,该报告由美国国家安全委员会成员纳迪亚 沙德洛和总统国家安全事务副助理迪娜·鲍威尔以及总统国家安全事务助理麦克马斯特共同完成。美国战略界也有分析质疑此份报告是否真的将给美国外交政策带来大的改变。胡佛研究所研究员科瑞 斯卡克指出,该报告文本同特朗普政府在安全问题上的现实做法存在出入,例如尽管该报告强调加强同盟友的合作,但自从特朗普政府成立以来,美国同欧洲、澳大利亚、加拿大等盟友的关系不时传出不和之声。

  第一份美国国家安全战略报告于1987年里根总统执政期间问世。当时,冷战仍在进行之中,里根政府公布的国家安全战略报告被认为是美国外交政策的“根本性再思考”。本月早些时候,麦克马斯特在里根总统图书馆出席公开活动时就即将公布的这份国家安全战略报告称,美国“正处在相似的十字路口”,“该报告将重拾美国的战略自信”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

比特币激进买家:我会抄底比特币 暴跌后是新一涨

2018-01-19 00:47:00来源:中金网

人民日报:“美国优先”给世界带来更多不确定性

2018-01-20 10:13:00来源:中金网

在岸人民币收盘报6.4040 连续四日刷新逾2年来新高

2018-01-19 16:39:32来源:金融界网站

巴克莱资本:欧元/美元2018年走势前瞻

2018-01-19 10:24:16来源:FX168财经网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

1月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-16 09:21:59来源:金融界网站

1月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-18 09:30:41来源:金融界网站

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率涨势稍缓

2018-01-18 05:11:45来源:中国证券报

FXStreet:美/日1月16日最新技术分析

2018-01-16 10:00:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点