美国家安全报告将中国定义为“战略竞争者”

1评论 2017-12-19 18:30:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:当地时间12月18日,美国政府公布了其首份国家安全战略报告。这份报告总计68页,提及“China” 33次。报告列举了挑战美国的三股势力,除了国际恐怖组织外,还包括试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”、朝鲜和伊朗这些“流氓国家”。

  当地时间12月18日,美国政府公布了其首份国家安全战略报告。这份报告总计68页,提及“China” 33次。报告列举了挑战美国的三股势力,除了国际恐怖组织外,还包括试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”、朝鲜和伊朗这些“流氓国家”。

  此份美国国家安全战略报告将中国定义为“修正主义”国家,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

  白宫官员介绍称,特朗普本人对此份国家安全战略报告十分满意,特朗普和总统国家安全事务助理麦克马斯特亲自要求并推动该报告在执政首年推出,报告准备工作长达11个月,期间美国国安委、白宫国家经济委员会、内阁各部门展开了密切合作。

  此份美国国家安全战略报告列出四大支柱,分别为保卫美国国土安全、促进美国繁荣、以强力捍卫和平与提升美国影响力。该报告以“有原则的现实主义”为出发点,认为美国当前所处的世界正迎来更激烈的竞争,且国家间权力平衡正朝着对美国不利的方向发展。报告将强调,美国必须保持竞争心态,并重申经济安全即是美国的国家安全,美国将与各国打造公平、互惠的经济关系。

  此份报告就美国国家安全利益的“挑战者”列出了三个类别,分别为“修正主义国家”、“流氓政权”和“跨国威胁性组织”。俄罗斯与中国被列入第一类,因为两国被认为是“改变现状的国家”。

  该报告把中国定义为战略竞争者,但并没有完全排除同中国合作的可能性,特别是在朝鲜核问题上,美国需要中国,也将同中国继续开展合作。

  此外,此份报告着重提出保护美国科技创新生态系统等内容,以确保美国在科技创新领域的领先地位。白宫官员表示,希望通过报告让美国公众明白,美国的创新基础正受到威胁,美国需要保护自己的数据,需要加强相关立法工作,例如推动外国投资审查委员会改革等。同时,美国也将加大对企业本土研发部门以及美国高校研究的保护力度。

  白宫官员对记者明确表示,美国将就外国企业投资美国科技业加强审查力度,并称美国对外部投资的政策将考虑该国对美国企业投资的开放程度,白宫、国会以及美国企业界在该问题上存在共识。此外,白宫官员还指出,着手处理美国在经济领域加入的许多“糟糕协定”,是此份报告不同以往国家安全战略报告的一大特点。

  此前据媒体报道,该报告由美国国家安全委员会成员纳迪亚 沙德洛和总统国家安全事务副助理迪娜·鲍威尔以及总统国家安全事务助理麦克马斯特共同完成。美国战略界也有分析质疑此份报告是否真的将给美国外交政策带来大的改变。胡佛研究所研究员科瑞 斯卡克指出,该报告文本同特朗普政府在安全问题上的现实做法存在出入,例如尽管该报告强调加强同盟友的合作,但自从特朗普政府成立以来,美国同欧洲、澳大利亚、加拿大等盟友的关系不时传出不和之声。

  第一份美国国家安全战略报告于1987年里根总统执政期间问世。当时,冷战仍在进行之中,里根政府公布的国家安全战略报告被认为是美国外交政策的“根本性再思考”。本月早些时候,麦克马斯特在里根总统图书馆出席公开活动时就即将公布的这份国家安全战略报告称,美国“正处在相似的十字路口”,“该报告将重拾美国的战略自信”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储加息在即 美银美林:2019年金价上看1350美元

2018-09-25 15:42:38来源:FX168财经报社

人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

高盛:美元未来12个月或跌7%

2018-08-19 12:27:26来源:智通财经网

解读人民币大涨背后 顶级机构解读人民币走势及影响

2018-03-27 19:14:47来源:金融界外汇

美联储加息步伐依旧,澳元兑美元承压下行

2018-05-03 11:17:34来源:图表家

美联储9月大概率加息 大佬们噤声期前究竟说了啥?

2018-09-14 14:07:51来源:汇通网

2020年的美国总统大选 这些人有望挑战特朗普

2017-11-13 16:17:00来源:中金网

全球最大的黄金公司诞生!新巴里克市值将逾百亿美元

2018-09-25 07:54:37来源:FX168财经报社

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.8770 较上日官方收盘下跌380点

2018-09-25 16:33:54来源:金融界网站

中国出手!人民币港元双双大涨 美元收割计划失败

2018-09-25 08:21:36来源:金十数据

9月25日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-09-25 15:04:42来源:FX168财经报社

[人民币大涨背后]蓝石资管:人民币走强受政策当局引导 未来呈双向波动

2018-03-27 16:41:00来源:金融界网站

日经225指数触及26年高位 促使日本散户撤离熊市基金

2018-01-22 13:54:23来源:环球外汇

区块链技术将如何改变金融投资领域?

2018-01-31 12:04:00来源:中金网

英国2017年财政赤字极小!但财长恐不放松开支控制

2018-03-11 12:02:25来源:汇通网

10连跌!人民币大贬破7是大概率事件?你的钱怎么办?

2018-06-28 08:12:35来源:微信公众号:大猫财经

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

阿根廷比索兑美元低开4.65% 报39.15比索

2018-09-25 21:38:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点