桥水基金创始人达里奥:税改对经济影响只是暂时的

1评论 2017-12-22 03:08:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:美东时间周四,美国共和党几经周转终于通过了税改法案,待特朗普签字后就将变成法律,尽管共和党对此翘首以待,全球最大对冲基金桥水的创始人达里奥表示,纵观整体的税收计划,其对经济的影响或只是短期性的,且提振力度有限。因税改无法解决经济层面上阻碍美国本土投资和生产问题的主要矛盾。

  美东时间周四,美国共和党几经周转终于通过了税改法案,待特朗普签字后就将变成法律,尽管共和党对此翘首以待,全球最大对冲基金桥水的创始人达里奥表示,纵观整体的税收计划,其对经济的影响或只是短期性的,且提振力度有限。因税改无法解决经济层面上阻碍美国本土投资和生产问题的主要矛盾。

  同时,税改对于日益扩大的贫富差距所产生的经济、社会和政治问题的影响力并不显著。

  从短期而言,以积极的一面来看,减税将温和增加美国企业和大部分人的税后收入。但税改到底“多好”,每个人的观点各不相同。因为有些人将因此受益更多,而另一些人则损失更多。但如果从整体来看,税改的优越性并不大。举例而言,减税会使得整体税后收入增加0.5%左右,而这将由预算赤字同步的增长来弥补,因此减税并非是无代价的。

  税改法案中的一大核心,既公司税下调将毫无疑问令美国的商业环境更具吸引力。但相比于提升基础设施建设以及教育水平这些对生产效率影响更大的措施,企业税下调就显得不那么重要了。

  至于基础设施建设的重要性,下表或能说明一些原因。据该表中显示了美国的基础设施与其他发达国家相比的情况。其中可见,美国在铁路和互联网传输方面显著落后,而且在道路基础设施方面仅位居中等水平。美国的基础设施急需改善。

  进行基建投资的主要障碍是,人们担心政府债务的增加,并希望确保支出能产生回报。虽然每个人都要努力确保借来的钱能产生足够大的回报以偿还债务,但这并不是最重要的事情。

  在人们对此问题保持谨慎的同时,相应的针对扩大生产效率的资本投资将被搁置。因此在这一两难境地下,美国人必须做出一个选择。选择A:冒着投资无法收回成本的风险,来谋求更好的发展。选择B:为避免风险而错过更好发展的机会。

  如果你看一下这两种选择的机制和后果,那么,A是比B路更好的选择。举个例子而言,在A情况:构建一个地铁系统,并因此在15至20年内负债。或B情况:没有地铁系统之间,大多数人会选择A。那么,从整个国家的基础设施建设的角度来看,大部分人也会倾向于选择A而不是B。

  从全球的角度来看,中国选择了A,因此它的债务比俄罗斯更多,但却有更好的基础设施。而俄罗斯则选择了B 。虽然,过去20年里其他的一些因素也导致了这两国的发展速度。但在基础设施建设上的投入是决定发展速度最重要的因素。

  此外,几乎100%的经济发展结果差异都是由于这个选择和其他经济政策选择的不同所导致。中俄两国只是众多例子中的两个例子,说明了为什么选择发展基建相较于不发展的优越性。需知,大约80个国家被纳入为参考样本。

  但很遗憾的是,目前而言,美国正倾向于选择B,既为防范风险而并避免扩大基建投资。

  因此,尽管税改法案将在短期内刺激经济增长,但与直接刺激投资的选择相比,美国经济将不会有太长期的增长空间,而这些领域恰恰触及了限制美国生产率提升的核心问题。

  由于对预算赤字的担忧和监管机构的原因,基础设施建设以及改善教育等举措无法实施或遭到削减,导致美国正为此付出了巨大的机会成本。

  所以我的结论是,税法改革无法起到本质上的变革。换句换说,美国最根本的问题并未得到解决。

  另需重申的是,一些因税改所导致的经济刺激,会随着经济对其发生的改变所作出的调整而逐步失效。因此,税改的提振力度不大,且并非毫无代价。

  我还想要离题一下,谈谈有关税改立法背后的政治问题,因为这将对美国的未来产生深远的影响。

  目前,美国两党的政治斗争仍在延续,这导致了决策过程中会产生偏见,而最终的决定对国家而言并非最秀选项。整个决策的目标更像是拥有更多权力的那一方想要的结果。

  因此,无论是民主党还是共和党。目前,我们看到的是权力较大的那一方正在推动政策,并认为选择B比选择A更好,更多是为自己的既得利益集团牟利,而不是从整个国家的福祉的角度出发。

  伴随而来的问题则是,美国的贫富差距仍未得到真正的解决方案。再一次,我希望看到国会就底层收入人群的现状来衡量他们是否正在改善或恶化,并衡量贫富之间的差距,看它是否在扩大或缩小。

  在这种情况下,就会清楚地知道是否需要改变。但基于目前这种方式,我们可能将看到没有重大的改变需要发生,这是悲剧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

美元死猫跳比特币暴跌1/4 今晚这家央行还将加息?

2018-01-17 16:06:57来源:环球外汇网

在岸人民币收盘价报6.4325 刷新2015年12月上旬来新高

2018-01-17 16:37:55来源:金融界网站

1月17日财经早餐:美指终结四连阴 加银利率决议来袭

2018-01-17 08:00:18来源:汇通网

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

2018年该如何交易? 这些机构给你提示

2018-01-17 07:34:11来源:汇通网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

每日比特币:暴跌后试图企稳

2018-01-17 13:34:23来源:FX168财经网

美联储褐皮书:大部分地区对今年经济乐观 部分企业将加薪

2018-01-18 03:10:00来源:中金网

【火币Pro行情】比特币暂缓跌势 进入次级区间选择

2018-01-17 19:12:09来源:投资笔记--FX168人物频道

两位参议员表示不会支持临时支出法案 美元痛失全部涨幅

2018-01-18 03:02:00来源:中金网

加央行打响2018年加息头炮 美元/加元短线上涨逾100点

2018-01-17 23:07:00来源:中金网

外汇 - 中国央行设定人民币兑美元中间价为6.4335 乃自2015年12月以来最强

2018-01-17 01:55:00来源:Investing.com中文站

企业消息占据主导华尔街也未能提振人气 欧股小幅下滑

2018-01-18 04:05:00来源:中金网

英镑/美元急升逾150点上破1.39 美元回落是推手

2018-01-18 03:40:00来源:中金网

12个联储地区都报告经济活动取得增长?美联储褐皮书如是说

2018-01-18 03:47:00来源:中金网

1月18日人民币NDF远期合约

2018-01-18 02:50:09来源:FX168财经网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点