圣诞小长假比特币唱起“独角戏”!最后一周大事盘点

1评论 2017-12-25 10:06:57 来源:环球外汇网 "A股豪门"操盘术曝光!

比特币周末继续上演“过山车”模式,对于一周七天交易无休的比特币而言,主流金融市场休市的周末,往往反而行情会更加剧烈。值得一提的是,RW Market Advisory创始人兼首席市场策略师Ron William上周五(12月22日)表示,如果比特币价格继续下挫,其他市场便可能会开始感受到影响。

  环球外汇12月25日讯--随着“Merry Christmas”的圣诞祝福陆续传来,2017年的脚步也即将走到最后的终点。本周将是2017年全年的最后一周,由于周初西方市场纷纷在圣诞假期中迎来休市,市场交投无疑也变得愈发清淡。不过,在全球主要股市债市和商品期市休市的背景下,比特币似乎仍打算在这圣诞小长假中秀一把:上周末比特币在大跌后再度经历了一轮过山车行情。而比特币愈发动荡的走势,也令人担心其影响可能在未来波及其他市场!

  多空角力不死不休!比特币周末继续上演“过山车”模式

  对于一周七天交易无休的比特币而言,主流金融市场休市的周末,往往反而行情会更加剧烈。而在这个西方的圣诞小长假中,比特币就显然有望唱起“独角戏”——进入12月快速上涨的比特币近日出现拐点,在12月17日站上2万美元关口后,行情急转直下,12月22日单日降幅超过20%,以最近7个交易日计算,比特币价格已经下跌30%。行情急跌导致海外知名交易所Coinbase一度宣布暂停交易。

  上周末,比特币在上周五大跌后便再度经历了连续两日的过山车行情:尽管比特币等数字加密货币在周六迎来一场“大捷”,终止了连续4日下跌的颓势,但一夜之间,比特币、比特币现金又把涨幅给跌没了。目前,多数比特币现货平台价格依然处在14000美元下方!

(比特币圣诞小长假仍跌宕不休)

  事实上,近来走势愈发跌宕的比特币价格已经成为了年末金融市场最大的不确定因素。上周一开始,比特币市场连连传出利空消息,导致比特币价格连续四天累计下跌近30%,创下2015年以来最大四日跌幅。

  从历史上看,据彭博编纂的数据显示,自2010年以来比特币价格至少有三次从高位崩跌逾70%,这无疑提醒着投资者比特币市场的巨大风险。

  目前,一些虚拟货币领域的大佬已纷纷开始削减手中的持仓。全球最大的比特币网站Bitcoin.com联合创始人兼首席技术官Emil Oldenburg最近就卖出了手头上所有的比特币,转而使用比特币现金。“对比特币进行投资目前是你能做出的最具风险的投资,风险极高。”Oldenburg说。他直接指出比特币交易成本高,交易时间也过长。

  Oldenburg提醒称,人们还不明白持有比特币的风险,原因很简单,因为迄今为止,大多数人只是购买了比特币,但从未卖出或用之交易。“一旦人们意识到这就是它的运作方式,他们就会开始出售。而旧的比特币网络可能无法使用。”

  莱特币方面,莱特币创始人Charlie Lee上周三在Reddit上也发布消息称,他已清仓了持有的全部莱特币,并称清空的原因是为了避免“个人利益冲突”。

  市场人士担忧:比特币动荡恐波及其他金融市场?

  值得一提的是,RW Market Advisory创始人兼首席市场策略师Ron William上周五(12月22日)表示,如果比特币价格继续下挫,其他市场便可能会开始感受到影响。

  William在接受CNBC采访时说道,“比特币价格出现下跌是“非常正常的”,但如果它进一步下滑,就可能产生“更广泛的”影响。比特币的价格是非常不合理的。而目前看上去,如果价格继续走低,可能对其它市场产生更广泛的传染效应。”

  尽管上周遭遇回调,但自今年年初以来,比特币价格仍上涨超过1300%。William补充道,假如比特币回到17250美元上方——这是近期重要技术阻力位,然后突破略低于20000美元的纪录高位,那么比特币在新一年里行情仍然可期。

  无独有偶,剑桥大学经济史学家、加密货币专家Garrick Hileman也发出警告称,如果加密货币成为金融体系的系统性风险,就可能引发下一场金融危机。Hileman称,越来越多的金融机构对比特币等加密货币表示出了兴趣,但在瞬息万变的情况下,它们可能会变得“具有系统重要性”,从而构成“系统性风险”。

  此前,宏观经济学中心(Centre for Macroeconomics)上周二公布的一项调查发现,经济学家目前的主要观点是,加密货币尚未构成这种风险,因为它们“规模太小,且与其他金融市场太疏远”。但Hileman表示,加密货币与更传统的金融市场的融合正“开始出现”,而且“进展非常迅速”。

  Hileman认为,加密货币不仅可能威胁市场稳定,它们也可能加剧下一次危机。他说道:“现在,你可以相对容易地退出(传统银行体系),进入不太相关的领域,这可能会加剧危机。”

  2017年迈入最后一周——还有哪些风险事件值得留意?

  本周将是2017年全球金融市场的最后一个交易周。由于圣诞和年末效应的影响,市场交投料将较为清淡。而在消息面上,本周的看点则预计将主要集中在以下方面。

  此前,美国总统特朗普上周五已经正式签署税改法案,美国政府关门危机亦暂时得以避免。不过围绕美国政坛的其他悬念依然存在。据福克斯新闻报道,白宫立法事务主管肖特(Marc Short)周日表示,基建计划将是接下来特朗普2018年的工作优先项,特朗普将在未来数日与国会共和党领导人会面,商讨明年的整体立法议程。

  白宫消息人士透露,特朗普计划在1月初公布他承诺已久的基础设施建设计划,他的目标是在1月30日的国情咨文演讲之前,公布其提出的升级道路、桥梁、机场和其他公共工程的计划。税改落地之后,特朗普对基建更有信心,其周六发布推特表示,基建乃跨党派“合作的绝佳起点”。投资者接下来需要静待计划细节和立法议程的展开。

  除了基建计划外,白宫人事变动亦有可能继续发酵。上周五,外媒报道称美国白宫副幕僚长迪尔伯恩将于明年一、二月后离职;白宫国家经济委员会副主任杰里米·卡茨将于下月初离职。布鲁金斯学会高级学者藤帕斯表示,在特朗普一年的执政中,其团队的流动率将达到或超过33%。这一数据是奥巴马团队(9%)和克林顿团队(11%)的3倍,是里根团队的2倍。

  经济数据和央行层面上,华尔街日报则指出,本周将重点关注日本通胀数据、日本央行最新货币政策会议观点综述以及中国制造业采购经理人指数。

  周二:日本将于当地时间周二公布11月份消费者价格指数(CPI),该数据将显示日本央行当前执行的超宽松货币政策是否推升通胀率。日本10月份核心CPI同比上升0.8%,增速高于9月的0.7%。日本通胀率上一次出现负值是在去年12月份。

  周四:日本央行将于当地时间周四公布12月20-21日政策会议观点综述。日本央行决策者近来的做法打击了外界对于该央行准备在2018年加息的预期。尽管全球其他央行都在纷纷收紧政策,但日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)表示,在日本低水平的通胀率上升前,日本央行将维持利率不变。日本央行即将公布的这份观点综述将进一步阐释该央行决策者对2018年日本经济形势的看法,这可能就未来的加息步伐发出信号。

  周六:中国国家统计局将公布12月份制造业采购经理人指数(PMI)。11月份该指数升至51.8,反映出中国这一全球第二大经济体的弹性。该指数已连续16个月保持在50的荣枯分界线之上。

 

关键词阅读:日本央行 特朗普 比特币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

美国对伊朗石油网开一面 原油暴跌黄金多头反弹梦碎

2018-07-17 08:30:37来源:FX168财经报社

美元势不可挡、黄金1240摇摇欲坠 本周迎三大重要事件

2018-07-16 09:22:57来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯 欧元和原油或闻风而动

2018-07-17 07:46:17来源:汇通网

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

黄金下跌趋势不变,市场等待贸易战风波平息

2018-07-06 22:31:11来源:图表家

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

又是特朗普!这一次美联储成为目标 美元真要见顶了?

2018-07-20 13:51:07来源:FX168财经报社

市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

今日财经市场须知的5件大事:中美贸易谈判在北京拉开帷幕

2018-05-03 09:52:00来源:Investing.com中文站

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

VT Markets:2018年7月16日-7月20日市场分析综述

2018-07-13 13:51:51来源:金融界网站

摩根士丹利预言:2018年将成为“日元之年”!

2017-11-28 10:35:02来源:FX168财经网

6月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-20 09:21:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点