美国将取消对印度等国普惠政策 称印已不是发展中国家

1评论 2017-12-26 05:42:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:据英国《金融时报》12月25日报道,美国面向印度等发展中国家制定的、对这些国家所生产的众多进口产品免征关税的普惠政策,将于今年12月31日正式失效。

  据英国《金融时报》12月25日报道,美国面向印度等发展中国家制定的、对这些国家所生产的众多进口产品免征关税的普惠政策,将于今年12月31日正式失效。

  对此,特朗普的支持者纷纷表示,不愿意看到这项贸易优惠继续延续。而普惠制的支持者则担忧,特朗普有可能会顺势取消这一制度安排。

  二次大战后,新独立国家经济脆弱,难以打破关税壁垒,贸易逆差巨大,负债累累;在此背景下,美国等发达国家与数十个发展中国家于上世纪70年代签订了普惠制协议(GSP:Generalized System of Preferences)。该协议的内容主要是,美国等发达国家单方面允许,由印度等发展中国家所生产的价值庞大的众多产品,以免征关税的优厚待遇进入美国市场。

  目前,美国对印度的贸易逆差已经增加了130亿美元,而印度被认为是普惠制下的第一大受益者。与美国给印度开出优渥关税待遇不同,印度对美国的产品征收关税却毫不手软。

  美国“valuewalk”网站于日前发文称,莫迪政府正在对美国使用惩罚性关税。例如,印度对美国制造的汽车(包括哈雷戴维森摩托车)征收60%-70%的关税,对进口橡胶征收70%的关税,对某些美国制造的农产品征收50%-113%的关税,对美制酒精饮料征收150%的关税,对某些纺织品征收300%的关税。

  而印度政府去年还曾将矛头对准美国出口到印度的电信和医疗设备,被其作为特殊目标对待。例如,除了美国制造的支架和心脏起搏器,除了要缴纳7.5%的关税外,还被打了12.5%的“附加税”,以及4%的“特别附加税”。这样折算下来,美国制造的手术设备的印度价格被人为抬高了近25%,美媒认为这给印度制造的医疗设备带来了不公平的贸易优势。

  此外,除了国家政府征收的关税之外,印度个别州还有自己的只适用于进口货物的附加增值税或销售税。

  对于印度的这些举措,很多美国人都看在眼里。上周,美国国会未能就延长普惠制达成一致,尽管共和党人和民主党人都表示,他们支持这一制度并将试图让它起死回生。

  普惠制的初衷是为了帮助发展中国家发展它们的出口产业。其批评者认为,印度等国长期滥用普惠制,无视其规则,而以往的美国行政当局在执行这些规则方面过于宽松。

  美国钢铁制造商纽柯公司(Nucor)前首席执行官、特朗普贸易顾问丹·迪米科(Dan DiMicco)表示,“印度已经根本算不上发展中国家了--印度有6亿中产阶级,这很可能是美国中产阶级人数的三、四倍,只是因为还有一些局部地区存在真正的贫穷--这一点毋庸置疑--那是他们政府的工作,不是我们政府的工作。”

  根据非党派的美国国会研究服务中心(Congressional Research Service)的数据,普惠制覆盖120个发展中国家和地区的逾3500种产品。在这一制度下,2016年有价值190亿美元的产品免关税进口到美国;商业团体称,进口商因此节省了超过7亿美元的关税。

  但迪米科等美国总统的经济民族主义支持者主张,印度等国数十年来未能履行它们在协议下的义务--给予美国企业互惠准入。

  迪米科说:“这是一条单向街道。而这不应该是一条单向街道。”

  “印度根本没有资格”,倡导强硬经济民族主义贸易政策的组织“美国就业联盟”(American Jobs Alliance)的创始人柯蒂斯·埃利斯(Curtis Ellis)在保守派媒体布莱德巴特网站(Breitbart)上撰文称,“印度时常剽窃美国的知识产权,并通过高关税、征税和腐败的官僚体制阻挠从美国进口商品。”

  2016年,美国对印度贸易逆差为234.8亿美元。 2017年前10个月,美国对印度贸易逆差为197.2亿美元

  中国作为发展中国家,也接受了许多发达国家给予的普惠制关税优惠,但唯有美国,始终没有给予中国普惠制待遇。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率:年底料无风无雨亦无晴

2018-12-14 01:48:08来源:中国证券报

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美国11月CPI环比持平,暗示黄金也将走平?

2018-12-14 13:34:29来源:图表家

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

财经早餐:欧央行结束购债美元坚挺 沙特削减对美出口

2018-12-14 08:18:56来源:汇通网

德拉基口炮不同凡响 欧元飞流直下、美元冲破97关口

2018-12-14 08:21:40来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

德拉基放鸽、特朗普再指责FED “恐怖数据”今晚来袭

2018-12-14 11:15:02来源:FX168财经报社

FXTM富拓:中美贸易谈判希望重燃 人民币走强

2018-12-12 14:27:41来源:金融界网站

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

货币贬值双刃剑撬开“便宜世界”投资大门

2018-10-29 08:29:32来源:中国证券报

1月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-31 09:18:37来源:金融界网站

瑞信银行:虽然日内欧/美大幅反弹逾百点 但近期依然维持看空

2018-05-31 01:28:58来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

马昕福:8.31原油午间操作策略及及解析

2017-08-31 14:43:00来源:亚洲外汇网

钱奕颖:9.4美朝局势助攻黄金多头,美指疲惫油价缓慢前行

2017-09-04 11:53:00来源:亚洲外汇网

英镑兑美元刷新两个交易日高点1.3127;

2017-10-09 17:28:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点