香港货柜吞吐量料将跌出全球前五

1评论 2017-12-27 11:52:00 来源:中金网 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:12月27日,如果货物吞吐趋势继续这样下去的话,香港将会失去全球第五大货柜港的地位。

  今年7月份全球货柜上半年统计,全球10大货柜港,当中,香港苦守第5位,但是货柜吞吐量已连跌24个月。香港海运港口局资料显示,香港今年上半年累计共处理916.1万个标准箱,按年跌10.5%。照此估算,全年计,香港货柜吞吐量极有可能跌破2000万标准箱至2002年以来最低。另出口商警告南韩釜山港转型为转口港,势将严重威胁香港。

  12月27日,如果货物吞吐趋势继续这样下去的话,香港将会失去全球第五大货柜港的地位。

  根据海事当局整理的统计数据,香港11月份的海上货运吞吐量连续第二个月下降,使得香港成为世界五大货柜港之中唯一一个报告吞吐量下降的港口。彭博行业研究分析师Rahul Kapoor表示,排名第六的韩国釜山已经缩小了差距,按照全年水平来看势必将在2018年超过香港。

  随着中国的制造业实力不断提升,从纺织品到机械等各个领域的出口都跃升为全球最大,中国内地的港口吞吐能力也随之上升,使得大型船舶在上海和深圳等主要城市之间开展直通服务成为可能。此前直到2004年,香港都还是世界上最繁忙的货柜港,得益于它作为货物进出中国内地通道的地位。

  “香港制造业的空心化是主要驱动力,”亚洲交通业股票研究专家、Crucial Perspective首席执行官Corrine Png表示。 “香港面临激烈竞争,主要来自中国内地港口,特别是近年来内地一直在大力投资港口基础设施,并致力于提高运营效率。”

  今年1-11月,香港共处理1897万个二十呎货柜,较上年同期增长6.4%。 但低于上海的增速8.3%以及新加坡的9.1%。

  韩国釜山超越

  在全球集装箱港排名上,十年来香港一直稳步下跌。2005年将全球最大货柜港的地位让给了新加坡,2007年将第二大港的地位让给了上海,2013年又被深圳夺取了第三名,2015年则是将第四名的位置让给了宁波。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点