比特币科普系列:比特币的交易机制是什么?

1评论 2017-12-27 22:30:42 来源:图表家 账户深套?试试这四个方法

  比特币和法定货币最大的区别可能还是在于比特币是没有实体的电子货币。没有实体造成的最大问题就是支付困难。几乎所有的主流银行都不支持比特币和现金之间的自由转化,甚至大部分银行压根就不承认比特币。

  银行端口的否定造成了比特币兴起的最大障碍——世界上几乎没有任何商业实体接受比特币直接支付。

  为了解决这个问题,一些比特币中介公司悄然成立并推出一个产品称为比特币支付处理器。这些公司为商家提供接受比特币的能力。当商家决定与这些公司中的一家合作并提供比特币支付选项时,比特币支付处理器会保证商家立即(当交易被验证时)以常规货币(美元欧元)支付到他的银行账户。

  因此,商家既不必担心所有比特币的技术奥秘,也不必担心其巨大的波动性。他并不真正接受比特币,他只是看到真正的货币流入他的银行账户。

  目前市场上最大的两家比特币支付中间商几乎垄断了整个市场,他们分别是:

  BitPay,大约40-49%的市场。

  Coinbase,大约28-34%的市场。

  比特币近期的火爆也另这两家公司大赚一笔。以BitPay为例,数据显示比特币交易所上交易量约为每分钟250-400个交易,大约为每天360,000-576,000个交易。这造成成了一个严重的问题,比特币交易太大超过当初设计的理论极限。

  比特币的交易量限制是由于其交易机制所导致的,比特币依托区块链交易,每一笔交易都需要单独的区块来进行处理,而块的处理速度的上限为1MB,每个块同时可以允许的处理上限是2000笔。这样计算可以得出,每10分钟1块,每天144块,2000x144=288,000交易/日的理论上限,远远低于bitpay的360000的数量需求,可以说,目前比特币整体网络正在超负荷运行。

  为了解决速度和容量的问题,一系列如比特币cash等类似的产品正在不断推出试图取代比特币的龙头地位。

  此外,比特币的交易成本与交易验证所花费的时间密切相关。比特币被限制的速度正在显著增加交易成本。

  正如图表家在之前的比特币基础教学一文中所看到的那样,比特币交易依托的区块链变化是需要大量计算作为基础,所以交易过程中中间商是需要付出时间/算力成本,为了覆盖成本甚至从中牟利,交易商会将这部分费用转嫁到用户身上。所以作为用户,如果你想快速确认交易到账,你必须付钱。

  抛开繁杂的其他电子货币,若比特币真正成为法定货币的替代者,那他将不得不面对目前法定货币电子化代言人paypal的障碍(类似于国内的支付宝)。

  这是PayPal的基础信息:

  在最近一个季度,它处理了19亿次支付交易。如果我们只是按照年率计算,那么每年的支付交易量就达到76亿。

  同样在最近一个季度,它处理了1140亿美元的付款量。按照年化来算这一数字将达到4560亿美元

  再用比特币来对比可以发现,比特币支付不到PayPal处理的付款交易的0.1%,处理的金额大约是paypal的0.5%。

  更有趣的事情是,paypal已经在美股上升,其市值目前为890亿美元。但是与之对应,比特币的整体市值却高达1250亿美元。

  这意味着,当你购买比特币时,你正在购买比PayPal小200-1000倍的小额支付系统,同时却承担着高达40%的溢价(相对于paypal)。

  更严重的一个问题是,采用bitpay交易的人和paypal交易的人完全不是一类人。从bitpay的交易数量来看,用户的增长虽然呈现爆发性增长,但确实极其不稳定的。这对于一个支付平台产品来说是极为不正常的——在交易量爆发期用户莫名其妙的会在某个月出现巨量缩减,随后在上升。

  若仔细对比比特币的价格则会发现,交易量的萎缩往往伴随着价格的低迷,这就意味着,bitpay几乎所有的交易者不是真正买东西的用户而是彻彻底底的投机者。

  只要比特币的价格崩溃,我们就可以预期比特币的使用会再次显着下降。这也是比特币在商业领域没有被广泛采用的最核心原因——比特币不是货币而是投机品。

  结论

  林林总总叙述了很多关于比特币的细节,归纳起来大概如下:

  比特币的使用取决于比特币的价格,一旦价格走低,比特币使用量就骤降,这不符合货币的性质

  比特币交易需要高额的成本且交易越多越广泛,成本越高。

  商业用途来看,比特币与典型的数字支付系统(如PayPal)相比,在成本和时间上都有相当大的差距。

  整体比特币行业的市值存在严重高估的可能性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【火币Pro行情】比特币回到箱体震荡 静待方向选择

2018-06-22 13:21:02来源:FX168财经网人物频道

汇率波动加大 谨慎为宜但不必悲观

2018-06-23 02:43:05来源:中国证券报

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

中美即将展开互相伤害的贸易战 三方面看贸易战影响几何

2018-03-23 22:04:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.4235 上调71点

2018-06-19 09:17:06来源:金融界外汇

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

移民问题或拖累默克尔下台 欧元将面临“灭顶之灾”?

2018-06-19 03:20:57来源:FX168财经网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

比特币价格跌破8000美元 当“矿工”已经不再赚钱了?

2018-03-16 13:55:31来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

日本监管机构发出这个命令后 比特币“猝死”

2018-06-23 10:51:17来源:汇通网

贸易战风起云涌 美元能否成功突围?

2018-03-27 19:18:30来源:金融界外汇

中美500亿美元贸易战开打 该如何避开特朗普的陷阱

2018-06-18 08:43:51来源:吴晓波频道

5月28日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-28 09:19:33来源:金融界网站

揭秘欧元“跌跌不休”的三大元凶 政治风暴最吓人

2018-05-08 21:15:48来源:FX168财经网

向希腊发放贷款、购买债券 德国获利29亿欧元

2018-06-23 10:53:34来源:新华网

美国股灾2.0重演!道指狂泻逾千点

2018-02-09 08:09:34来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

又是一年辛特拉欧元雄风不再 贸易战森然逼近市场颤抖

2018-06-18 18:09:04来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点