原油市场2018年或重回供应过剩 油价面临大幅回调风险

1评论 2017-12-28 03:20:00 来源:中金网 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:美东时间周三,巴克莱大宗商品研究团队指出,国际油价自6月以来已经上涨逾30%,一定程度上受到全球经济强劲增长和终端燃油需求急升的影响。供应层面,石油输出国组织(OPEC)成员国减产执行率依然高企,结合委内瑞拉原油产量大幅下滑,同时英国北海输油管道被迫关闭,诸多因素帮助油价持续走高。不过考虑到目前投资者大量建立了原油的看多头寸,一旦基本面出现负面因素,市场恐引来大幅回调。

  美东时间周三,巴克莱大宗商品研究团队指出,国际油价自6月以来已经上涨逾30%,一定程度上受到全球经济强劲增长和终端燃油需求急升的影响。供应层面,石油输出国组织(OPEC)成员国减产执行率依然高企,结合委内瑞拉原油产量大幅下滑,同时英国北海输油管道被迫关闭,诸多因素帮助油价持续走高。不过考虑到目前投资者大量建立了原油的看多头寸,一旦基本面出现负面因素,市场恐引来大幅回调。

  当前主要有两大关键因素恐影响油价的强势表现,第一是经济增长,虽然巴克莱研究团队并不认为2018年会出现衰退,但其预期中国经济增速恐将放缓,这会为原油需求带来负面拖累。

  第二是原油库存,在过去这一年内,原油库存的显著下降是油价反弹的重要推动因素,但巴克莱研究团队认为2018年油市恐重新进入供应过剩局面。

  虽然OPEC和非OPEC产油国已经将减产协议延长至2018年底,但并非所有产油国都受到这一协议的约束。市场分析师预计利比亚和尼日利亚原油产量有望在当前基础上增加10-20%。与此同时,加拿大原油供应也将上升。此外,巴西的原油产量存在大幅增加的可能。

  巴克莱分析师预期称,明年原油需求增速有望提升至160万桶/日,但其中近50万桶/日将被OPEC以及美国以外的产油国产量增加所抵消,同时美国原油产量也至少增加120万桶/日。显而易见,2018年国际油市将再度出现小幅的供应过剩。

  更值得关注的是,虽然巴克莱预期OPEC和非OPEC产油国还有可能继续延长减产协议,但迟早将面临到期的一日,这就需要OPEC达成有序的退出协议,而俄罗斯的支持将成为关键。

  另一方面,沙特也面临两难的选择,其希望推高油价来满足政府的财政需求,但其也不希望过分推高油价从而过多地丧失市场份额。

  此外,美国原油产量威胁一直存在,当油价不断回升时,美国页岩油产商也开始扩大资本支出,尤其是最近美国已经通过了30年来首个全面税改,相信随着资本支出的提升,明年美国原油产量还将继续攀升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点