专家建议美联储推出加密货币 它将超越比特币成新“币王”

1评论 2017-12-28 03:56:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:比特币今年风头大盛已经引起全球市场对加密货币的关注。最近,美国杜克大学(Duke University)金融学教授Campbell Harvey建议美联储推出加密货币。他认为,由美国政府创建的数字货币可以与比特币相媲美,甚至超越比特币。

  比特币今年风头大盛已经引起全球市场对加密货币的关注。最近,美国杜克大学(Duke University)金融学教授Campbell Harvey建议美联储推出加密货币。他认为,由美国政府创建的数字货币可以与比特币相媲美,甚至超越比特币。

  或许,现在是美联储加入加密货币热潮的好时机? Harvey认为,由美国政府创建的数字货币可以与比特币相媲美,甚至超越比特币。为了实现这一目标,美联储可以在区块链上供应美元,这些数字货币都有独特的身份标识,就像美钞上的序列号一样。

  长期比特币的信徒,会比较倾向于脱离政府控制的去中心化货币供应,因此会讨厌这个想法。尽管如此,Harvey还是提出了支持美联储加密货币(Fed Coin)的5个论点:

  美联储发行的加密货币将成为刺激经济的有效工具

  在上一次金融危机中,美联储购买了债券和抵押贷款等资产,来为经济注入更多流动性。这项政策似乎起了作用,但却不是特别快速以及高效。然而,如果美联储有了基于区块链的货币供应,就可以更直接地刺激经济。

  “像Fed Coin这样的国家发行的加密货币将能够代替 Milton Friedman着名的‘直升机现金’作为刺激经济的战略。仅仅凭借一行代码就可以立即将1000美元放入每个人的钱包中。”

  数字货币更有效更安全

  基于区块链的加密货币(包括比特币)依赖于一个不可更改的分类账,上面会有发送和接收这些资金的记录,以及这些交易发生的时间。

  当然,美联储也会记录交易,其中部分是通过名为SWIFT的国际汇款系统来进行的。但是区块链系统明显更加优秀:“数字交易速度快、成本低,而且可能比我们今天的系统要安全得多。”

  犯罪分子将会难以藏匿不义之财

  Harvey指出:“当警方首次俘获恶名昭彰的大毒枭Joaquín ‘El Chapo’Guzmán时,他们还缴获了一笔超过2亿美元的现金,这些百元大钞被藏匿得很好。”这个案例也能从侧面凸显出比特币等加密货币的匿名优势:数字货币交易终会留下记录(当然像Zcash这样完全匿名的加密货币除外)。

  如果美国政府不再大量印制现金,并依靠区块链来进行货币供应流通,那么世界上的El Chapos们将难以隐藏他们的财富。

  负利率将变得更容易

  中央银行通常会通过降低利率来刺激经济和避免通货紧缩。但是,如果利率下降到零,美联储的影响力就会下降,因为到那时人们将会选择持有现金而不去购买负利率的证券。

  Harvey认为,如果中央银行持有美联储加密货币,情况将大不相同:“通过国家层级的加密货币,其供应量由中央银行控制,利率就可以变成负值。”

  现金正在逐步消亡

  如今,使用现金的人数正在不断减少。像Sweetgreen这样的沙拉连锁店甚至已经不接受现金付款了,在想瑞典这样的国家中,现金正在完全消失。在中国,杭州也逐渐走向“无现金”城市,今年大热的新零售“盒马鲜生”也表示不接受现金支付。此外,包括新加坡、加拿大在内,许多国家的央行也正在进行相关试验,希望能够把区块链技术作为控制货币供应的一种方式。

  换句话说,社会正在走向数字化,所以美联储很有可能会推出数字货币,因为将国家货币放在区块链上比通过互联网效率更高。

  不过,虽然上述观点有理有据,但想要在短期内看到美联储推出数字货币似乎不大可能。比方说,前美联储主席Ben Bernanke就对比特币充满敌意。此外,以太坊创始人Vitalik Buterin最近也表示,政府缺乏大规模分布式账本的技术。

  最后,让我们来思考一下,如果山姆大叔真的想要通过美联储加密货币来对抗比特币的话,公民们会如何反应呢?Harvey认为,美国可以通过调整监管模式来达到这一目的。一方面,美联储加密货币的出现可能会破坏现有加密货币的价值。但另一方面,人们也可能会奔向比特币这种不受政府控制的资产。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.4325 刷新2015年12月上旬来新高

2018-01-17 16:37:55来源:金融界网站

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

美元死猫跳比特币暴跌1/4 今晚这家央行还将加息?

2018-01-17 16:06:57来源:环球外汇网

今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

【火币Pro行情】比特币暂缓跌势 进入次级区间选择

2018-01-17 19:12:09来源:投资笔记--FX168人物频道

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

瑞穗:当前应该警惕欧央行干预欧元升值

2018-01-17 18:04:00来源:中金网

外汇 – 美元触底回升 加元走势还看加拿大央行今日议息决议

2018-01-17 08:04:00来源:Investing.com中文站

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

受美元反弹影响 黄金跌落4个月高位

2018-01-17 08:27:00来源:Investing.com中文站

比特币跌破10000美元 连续2日跌幅达2位数

2018-01-17 08:32:00来源:Investing.com中文站

美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

欧元、英镑、日元、澳元、纽元、日元走势分析及预测

2018-01-17 18:22:01来源:FX168财经网

股市 – 欧股低开 Burberry销售不及预期大跌6.55%

2018-01-17 08:39:00来源:Investing.com中文站

人民币收盘再创逾两年新高 美指暂时企稳推升购汇意愿

2018-01-17 17:59:02来源:环球外汇

今天!三大新闻:美元短线恐筑底、“通俄门”曝新进展 还有…

2018-01-17 18:07:07来源:FX168财经网

美元暂时止跌了 但后市仍“压力山大”

2018-01-17 07:02:00来源:Investing.com中文站

分拆只是冰山一角!通用电气的烦恼还在后面

2018-01-17 18:13:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点