黄金版比特币即将诞生?区块链技术或将真正颠覆金融业

1评论 2017-12-28 19:37:19 来源:图表家 低吸也能抓涨停!

  区块链技术的发明不仅诞生了今天火热的投机明星比特币,更是在悄然间改变着整个金融市场。

  区块链技术也被称之为分布式账本技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录,这也就意味着采用区块链技术记录的财务数据具有无法被随意篡改的特性,这直接解决了千百年间人类交易中最核心的障碍——信任问题。

  在区块链之前,交易记录在会计分类账中,最终作为存储在计算机系统中的电子表格或数据库中的条目。这可能是有风险的,因为它并不总是安全的。数据可能过时,被篡改或删除。数字分布式分类帐解决了这个问题。不是在服务器或数据库上存储数据,而是在多台计算机和不同位置的网络上存在数据块。如果在链条上发生变化,它会立即同时反映在每一个副本中。

  这种变革性的发展显然不可能仅仅应用在加密电子货币身上(比特币)。事实上,Euroclear(世界上最大的黄金结算商之一)在今年早些时候宣布和一家提供区块链交易技术的Paxos达成合作并宣称年内要推出基于区块链的黄金交易产品。

  但不幸的是,因为种种原因,Euroclear在7月宣布合作关系终止,但其项目负责人ChristineVanormelingen认为这只是开发创新战略的一部分改变,他们仍然致力于为伦敦黄金市场提供区块链的解决方案。

  事实上,现货黄金的交易一直以繁琐和不透明而广受诟病。一旦以区块链技术为基础的黄金交易框架得以实现,那么事实上的数字化黄金交易就会变成现实。更妙的是,这种交易从技术角度来说完全不可被操作且每个用户都有权限查看每一笔交易。

  Euroclear也并不是唯一一家识图采用区块链交易黄金的黄金结算商。在本月的早些时候,皇家造币厂与芝加哥商业交易所达成合作,建立了RoyalMintGold区块链,这是一个数字资产代币,用于代表在南威尔士州Mint的金库中持有的黄金的实物所有权;加拿大的GoldMoney宣布将推出一项区块链产品,为客户提供加密货币交易黄金的能力。

  黄金市场的使用区块链技术解决交易的透明度和效率。但这应该只是更广泛地采用分类账技术的开始,它将可能彻底变革整个商品交易的方式。

  典型的商品,金属货物交易不仅是从矿山到冶炼厂直接到采购商。事实上,它可能涉及到船只,火车,仓库等整个运输和储藏链。在这些过程中,其所有权可能会多次改变(商品发生多次交易)。这种多次数的交易由于传统记账方式的局限性而变得效率低下,一船原油可能因为运输商买卖合约不能即使确认而耽误在港口长达数个月。但是,区块链可以帮助商品贸易商超越传统的市场壁垒。同时确保及时结算,加快资金分配,提供抵押物证明。

  其实,目前被抄的火热的比特币只是区块链这项跨时代技术中的一个附属的奖励品而已。图表家认为与其努力猜测波动性极强的投机品种,不如关注区块链技术本身在金融市场的运用前景,毕竟,它可能是近年来为数不多真正称得上划时代的技术之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
梅姨确认传闻英镑“崩跌”、美元急涨突破97关口

2018-12-11 07:45:49来源:FX168财经报社

美元急升美指重返97关口 黄金环境改善明年前景看好

2018-12-11 07:44:19来源:FX168财经报社

12月11日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-11 07:47:01来源:FX168财经报社

脱欧进程没有最乱只有更乱!英镑刷新近一年半低点

2018-12-11 07:41:06来源:汇通网

财经早餐:脱欧风波不断英镑刷新低 股市疲弱拖累油价

2018-12-11 07:43:48来源:汇通网

道指大跌逾500点后转而收涨 苹果或被禁止在中国销售

2018-12-11 07:47:42来源:FX168财经报社

经济学家的话听听就好 强势美元暂时仍无人可撼动

2018-12-11 07:40:42来源:汇通网

财经早餐:英欧局势仍为风向标 油市三大月报来袭

2018-12-10 08:04:56来源:汇通网

3月27日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-27 09:23:52来源:金融界网站

OPEC+减产前景难料 油价反弹或再遇拦路虎

2018-12-11 07:40:12来源:汇通网

卡伦鲍尔当选德国基民盟党主席 拒做“小默克尔”

2018-12-09 11:41:47来源:新华网

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

美联储官员:加息路径暂未偏离 明年或将酝酿“拐点”

2018-12-09 09:30:51来源:中证网

12月7日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-07 14:20:01来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8664元 下调65个基点

2018-12-07 09:15:52来源:金融界外汇

特朗普搬起石头砸自己的脚?美国贸易逆差创十年新高

2018-12-07 11:23:41来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.9135 较上日官方收盘下跌337点

2018-12-10 16:32:26来源:金融界网站

邦达亚洲:数据疲软官员放鸽加息降温 美指承压收跌

2018-12-07 11:04:02来源:金融界网站

USGFX:旧金山联储新主席即将上任 其论调趋于鸽派

2018-09-19 16:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点