黄金版比特币即将诞生?区块链技术或将真正颠覆金融业

1评论 2017-12-28 19:37:19 来源:图表家 上市公司绝密调研报告

  区块链技术的发明不仅诞生了今天火热的投机明星比特币,更是在悄然间改变着整个金融市场。

  区块链技术也被称之为分布式账本技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录,这也就意味着采用区块链技术记录的财务数据具有无法被随意篡改的特性,这直接解决了千百年间人类交易中最核心的障碍——信任问题。

  在区块链之前,交易记录在会计分类账中,最终作为存储在计算机系统中的电子表格或数据库中的条目。这可能是有风险的,因为它并不总是安全的。数据可能过时,被篡改或删除。数字分布式分类帐解决了这个问题。不是在服务器或数据库上存储数据,而是在多台计算机和不同位置的网络上存在数据块。如果在链条上发生变化,它会立即同时反映在每一个副本中。

  这种变革性的发展显然不可能仅仅应用在加密电子货币身上(比特币)。事实上,Euroclear(世界上最大的黄金结算商之一)在今年早些时候宣布和一家提供区块链交易技术的Paxos达成合作并宣称年内要推出基于区块链的黄金交易产品。

  但不幸的是,因为种种原因,Euroclear在7月宣布合作关系终止,但其项目负责人ChristineVanormelingen认为这只是开发创新战略的一部分改变,他们仍然致力于为伦敦黄金市场提供区块链的解决方案。

  事实上,现货黄金的交易一直以繁琐和不透明而广受诟病。一旦以区块链技术为基础的黄金交易框架得以实现,那么事实上的数字化黄金交易就会变成现实。更妙的是,这种交易从技术角度来说完全不可被操作且每个用户都有权限查看每一笔交易。

  Euroclear也并不是唯一一家识图采用区块链交易黄金的黄金结算商。在本月的早些时候,皇家造币厂与芝加哥商业交易所达成合作,建立了RoyalMintGold区块链,这是一个数字资产代币,用于代表在南威尔士州Mint的金库中持有的黄金的实物所有权;加拿大的GoldMoney宣布将推出一项区块链产品,为客户提供加密货币交易黄金的能力。

  黄金市场的使用区块链技术解决交易的透明度和效率。但这应该只是更广泛地采用分类账技术的开始,它将可能彻底变革整个商品交易的方式。

  典型的商品,金属货物交易不仅是从矿山到冶炼厂直接到采购商。事实上,它可能涉及到船只,火车,仓库等整个运输和储藏链。在这些过程中,其所有权可能会多次改变(商品发生多次交易)。这种多次数的交易由于传统记账方式的局限性而变得效率低下,一船原油可能因为运输商买卖合约不能即使确认而耽误在港口长达数个月。但是,区块链可以帮助商品贸易商超越传统的市场壁垒。同时确保及时结算,加快资金分配,提供抵押物证明。

  其实,目前被抄的火热的比特币只是区块链这项跨时代技术中的一个附属的奖励品而已。图表家认为与其努力猜测波动性极强的投机品种,不如关注区块链技术本身在金融市场的运用前景,毕竟,它可能是近年来为数不多真正称得上划时代的技术之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

人民币中间价报6.4372元 上调202个基点

2018-01-16 09:17:17来源:金融界外汇

加密货币面临更严厉打击 比特币全周大跌

2018-01-15 05:30:00来源:Investing.com中文站

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

德国央行:监管比特币的法规必须是全球性的

2018-01-16 16:07:00来源:中金网

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

风起云涌!影响全球行情的2017年政经“大人物”

2018-01-16 08:09:56来源:汇通网

比特币价格波动减弱 外媒给出分析预测!

2018-01-15 21:45:57来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.4366 续创2015年12月上旬后新高

2018-01-16 16:36:29来源:金融界网站

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

美国第一?美国最后!欧盟称特朗普已在贸易上失败

2018-01-16 17:11:00来源:中金网

受美元疲弱支撑 金价维持在4个月高位

2018-01-16 08:01:00来源:Investing.com中文站

瑞郎风暴三周年启示录:风控乃王道 空瑞郎为良策

2018-01-16 08:03:48来源:汇通网

【图解】家庭消费疲弱致使英国经济增长前景趋向黯淡

2018-01-16 17:08:45来源:环球外汇

【趣闻】交易日元怎能不关注它?神秘Twitter帐户竟能搅动市场风云!

2018-01-16 16:06:45来源:环球外汇

全球最大上市基金管理公司:港股虽有回调压力 但调整过后前景向好

2018-01-16 16:36:43来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点