专家:谁是美国税改的最大受益者?

1评论 2017-12-29 08:36:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:针对美国《减税与就业法案》核心内容、经济影响、政策目标、是否存在隐忧等问题,《每日经济新闻》记者对上海财经大学公共政策与治理研究院院长、教授胡怡建进行了独家专访。内容如下:

  针对美国《减税与就业法案》核心内容、经济影响、政策目标、是否存在隐忧等问题,《每日经济新闻》记者对上海财经大学公共政策与治理研究院院长、教授胡怡建进行了独家专访。内容如下:

  税改法案聚焦三大税种

  NBD:《减税与就业法案》中,关于个人所得税包含哪些核心改革内容?

  胡怡建:该税改法案涉及众多税制改革,长达千余页。个人所得税、企业所得税、跨境所得税等三大税种为核心内容。

  个人所得税方面,美国个人所得税是最大税种,2016年占总税收比高达40.20%。个人所得税改革核心内容:一是降低税率,仍保持七级累进税率,但最高边际税率由39.6%降为37%。二是提高标准扣除,个人申报由6500美元提高为12000美元等。三是调整减免优惠,17岁以下儿童每人补贴由1000美元提高至2000美元,补贴门槛由夫妻共同收入11万美元提高至40万美元等。四是提高个人替代性最低税负制(AMT)门槛,由应税所得55400美元(个人)、86200美元(夫妻共同)提高至70300美元(个人)、109400美元(夫妻共同),提高AMT门槛利于简化税制。

  NBD:针对企业所得税,《减税与就业法案》有何改革?

  胡怡建:企业所得税虽然改革力度最大,但在美国由于只有C型公司(股份有限公司)缴纳企业所得税,其占比并不高,2016年仅为8.62%。

  企业所得税改革核心内容:一是C型公司税率由35%降为21%,独资企业、合伙企业和S型公司(无限责任公司)等穿透小企业合格经营所得征收个人所得税,允许抵扣20%收入,适用最高边际税率37%。二是2017~2022年5年内发生资产投资成本由折旧摊销改为100%费用化(不包括房地产)等。三是取消由采用20%税率作为平行税制一部分,与按公司所得税税率计算的公司所得税比较,选择高者征税的公司替代最低税收(AMT)。四是每年净经营亏损结转限额由前转2年后转20年改为年度应纳税所得额90%,可向后无限期结转。

  NBD:其他税种方面,《减税与就业法案》有何亮点?

  胡怡建:另外我关注到的是跨境所得税改革和遗产税改革。

  跨境所得税改革核心税改内容:

  一是美国公司取得的来自其境外子公司的股息可享受100%的所得税豁免(10%持股比例要求),境外子公司历史累积境外收益将被视同汇回一次性进行征税,现金及现金等价物适用15.5%税率,非流动资产适用8%税率。

  二是依据受控外国公司规则对美国境外子公司超额利润(超过企业资产的10%)征收10.5%税收(从2026年起升至13.125%),可抵免80%境外税收。

  三是美国公司从境外供应方取得的销售或服务所得中与知识产权相关的部分,适用13.125%的税率征税(自2026年起为16.4%)。

  遗产税方面,提高适用税率40%遗产税免征额,将应税财产超过560万美元提高为1120万美元(个人)、1120万美元提高为2240万美元(夫妻共同)。

  高收入群体受益最多

  NBD:长期来看,减税将对美国联邦收入造成何种影响?

  胡怡建:无论是个人所得税最高边际税率由39.6%降为37%,还是C型公司(股份有限公司)所得税最高边际税率由35%降为21%,都不约而同地将降低税率作为最为重要改革内容。

  根据美国国会联合税收委员会报告,此次税改会使联邦收入在10年内约减少1.5万亿美元,其中个人所得税减税9290亿美元,企业所得税净减税5610亿美元(企业所得税减税8460亿美元,海外资产税增税2850亿美元),遗产税减税100亿美元。

  NBD:本次税制改革的政策目标是什么?

  胡怡建:无论是个人所得税还是企业所得税,除了降低税率外,对税前扣除和减免优惠作了有增有减重要政策调整,以规范税基。如个人所得税基本扣除几乎提高了一倍,增加了儿童税前扣除以减税,但也取消了个人税收豁免,医疗费用、抵押贷款利息抵减以增税。

  再如企业所得税资本费用化以延期纳税,但也对利息支出限额扣除增税。

  这些内容均是旨在实现税制改革的三大政策目标:

  一是通过降低税率、规范扣除、减少优惠、扩大税基以合理税制;二是通过限制境外关联交易支付,以反避税减少税收流失,增加美国税收利益;三是通过取消公司替代最低税收(AMT),提高个人替代最低税收(AMT)门槛,降低税收征收成本和纳税人遵从成本,提高征管效率。

  NBD:本轮减税是否存在不利影响?

  胡怡建:《减税与就业法案》就是寄希望通过减税来减轻企业和个人税负、降低成本、振兴经济、扩大就业。但减税是以减少税收、增加财政赤字、增加政府债务、减少社会福利为代价。

  2016年,美国政府债务已高达20.17万亿美元,超过当年GDP的18.56万亿美元,债务占GDP已超越100%,人均负债6.28万美元。受财政赤字制约,2018年财政在环保、教育、社保等公共民生福利领域支出均有不同程度削减。根据国会预算办公室(CBO)判断,取消强制医保税将会导致超过1300万人缺乏保险,并推动保费平均上涨10%左右。

  NBD:《减税与就业法案》对于哪类收入群体受益最高?

  胡怡建:特朗普政府税改方案对企业和个人普遍给予不同程度减税,但由于在降低税率同时又扩大了税基,取消部分优惠,实际减税远低于名义减税。而且,不同收入群体减税受益差异较大,减税受益更多将集中在高收入群体。

  美国税收和经济政策研究所对14个州2019年1%最高收入人士税改减税估算结果也支持该结论。该群体人均年收入62.03万美元,净减税45032美元,平均减税率7.26%,反映富有人士减税受益远高于平均受益,减税受益更多地被高收入群体和大利益集团所分享。

  NBD:《减税与就业法案》是否存在隐忧?

  胡怡建:即使制定美国税改蓝图的众议院议长保罗·瑞恩也认为,尽管他赞成预算削减税收,但是这也需要削减医疗保险才能平衡预算。

  所以通过减税法案:一方面使企业和个人税负有所减轻,但低收入群体减税受益不大;另一方面减税后政府债务上升使税收负担转化为债务负担,削减财政支出将使主要由中低收入群体享受的公共民生福利相应减少不小。结果是减税使经济效率有可能提高,但社会公平受到更为严重挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

比特币激进买家:我会抄底比特币 暴跌后是新一涨

2018-01-19 00:47:00来源:中金网

人民日报:“美国优先”给世界带来更多不确定性

2018-01-20 10:13:00来源:中金网

在岸人民币收盘报6.4040 连续四日刷新逾2年来新高

2018-01-19 16:39:32来源:金融界网站

巴克莱资本:欧元/美元2018年走势前瞻

2018-01-19 10:24:16来源:FX168财经网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

1月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-16 09:21:59来源:金融界网站

1月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-18 09:30:41来源:金融界网站

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率涨势稍缓

2018-01-18 05:11:45来源:中国证券报

FXStreet:美/日1月16日最新技术分析

2018-01-16 10:00:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点