“超级大多头”特朗普带美股飞 大洋彼岸羡慕嫉妒恨!

1评论 2017-12-31 17:34:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:回顾2017年,沪指及深指年内涨幅不到10%,而另一边,美国三大股指却屡创新高。2017年全年,美国三大股指——标普500指数、道琼斯指数纳斯达克指数分别累涨19.4%、25.1%和28.2%,均创2013年以来最大年度涨幅,并且年内多数月份都呈涨势,数十次突破历史新高,可谓尽显发达市场领头羊风范。

  回顾2017年,沪指及深指年内涨幅不到10%,而另一边,美国三大股指却屡创新高。2017年全年,美国三大股指——标普500指数、道琼斯指数和纳斯达克指数分别累涨19.4%、25.1%和28.2%,均创2013年以来最大年度涨幅,并且年内多数月份都呈涨势,数十次突破历史新高,可谓尽显发达市场领头羊风范。

  据彭博数据统计,截至27日,总市值超10亿美元的美股中,逾2100只年内实现上涨。其中,5%的个股涨幅年内实现翻倍。分析人士认为,市场对税改的良好预期、公司财报盈利抢眼以及美国经济数据强劲是美股本轮涨势的主要动力。

  特朗普行情

  纵览这场资本盛宴,不得不提到一个重要的角色——美国总统特朗普。2016年11月特朗普意外胜选后,美国股市不跌反涨,且涨势延续至整个2017年,人们称之为“特朗普行情”。

  特朗普1月份开始走马上任后,宣布退出TPP和巴黎气候协定、与朝鲜互怼、“通俄门”……这些让投资者心焦的消息几乎从未间断。

  特朗普忠于自己“美国优先”的就职誓言,动议启动两条输油管道建设、放松金融监管、解除对煤炭行业的限制,重启北美自贸协定(NAFTA)谈判,切实致力于创造就业和削减贸易赤字。从结果来看,在这一年里,美国经济表现强劲、失业率达17年低位、公司收益稳定,这些基础面的表现为市场带来了乐观的情绪。

  2017年1月25日,受市场对特朗普政府将推出的减税、放松监管等政策预期推动,道琼斯工业平均指数首次站上2万点大关。

  随后,受乐观情绪鼓舞,道指耗时24个交易日再次上涨1000点,突破21000点大关,三大股指在3月的第一个交易日同时刷新收盘点位。

  此后,美股延续强劲涨势。时隔不到半年,受上市公司二季度财报向好提振,8月2日道指再创收盘新高,站上22000点大关。

  伴随投资者对税改法案即将通过的向好预期,纽约股市加快上扬节奏,捷报频频。10月18日,美国股灾30周年纪念日的前一个交易日,道指无惧风险,突破23000点。11月30日,道琼斯工业平均指数继续创历史新高,首次站上24000点大关。

  2017年年内,受科技上市公司表现抢眼提振,纳斯达克综合指数频创历史新高,4月收盘突破6000点大关,12月盘中突破7000点。

  金发女孩经济

  然而,无论是他本人还是部分评论将美国股市的势如破竹归功于特朗普一人都是夸大其词。实际上,在特朗普上任前,美国就已经处于健康的增长周期。就拿特朗普最引以为傲的失业率来说,其实美国失业率在2008年金融危机过后就一直持下降趋势。2017年之前,美国股市已经经历了七年的长牛市。

  真正支撑股市的应该是目前全球得享的良性经济环境。德意志银行(Deutsche Bank)经济学家Torsten Slok援引国际货币基金组织(IMF)数据称,2017年全球只有13个国家的经济处于衰退状态,数量为2007年以来最低,预计2021年将进一步降至历史最低的3个。

  虽然美联储在年内三次加息,引领全球主要央行开始收缩货币政策。但各国利率相比金融危机前的长期均值仍然偏低。就美国来看,根据美联储年内最后一次货币政策会议后发布的声明,联邦基金利率可能在一段时间内都继续低于预期的长期水平。并且,升息后美国劳动力市场继续走强,经济活动也以稳健步伐上升。即使是9月份发生严重的风灾,其所带来的巨大损失也迅速被抹平。随后,失业率进一步降低。居民开支温和扩张,企业固定资产投资增速近几个季度以来加快。

  低通胀、高增长,且货币政策仍相对宽松——美国乃至全球正实现着所谓“金发女孩经济”。正如这个名称来源中的那个童话故事——金发女孩误入三只小熊的家,趁着小熊们还没有回来,尽情享用他们的食物和舒适的床铺——如今的股票市场也正处于“熊”缺席的欢庆之中。

  牛市基石

  而作为成熟市场的美国股市更加倚重的基石是企业的盈利。根据FactSet的数据,2017年标准普尔500指数每股收益情况或跳涨9.5%,创下自2011年以来的最快涨速。企业之所以收入上升,则是因为美国经济内需和外需的“双赢”。本土经济走强和就业市场的稳定令内需旺盛,欧洲、拉美及新兴国家等市场的经济复苏的势头又令美国产品和服务的外需涨势喜人。于是优秀的业绩有力地推升了美国公司股票的吸引力。

  以2017年领涨的科技股为例,占美股市值总额10%的“五大金刚”——脸书(Facebook)、苹果(Apple)、微软(Microsoft)、谷歌母公司Alphabet和亚马逊(Amazone)股价年内平均涨幅高达50%。而它们各自都有着安身立命的过硬本领。

  脸书是靠着蓬勃发展的数字广告业务;谷歌在包括云计算和广告业务在内的软硬件领域都开拓了新的营收来源;苹果自十年前发布首款iPhone后,如今再度收获了果粉们对其iPhone新机型以及其它设备一如既往的支持;微软的收入来源更加多元化——Windows和Office软件、服务器、Xbox,及广告等。亚马逊则最具典型性,今年是该公司上市20周年,在这20年里,它从一家网络书店发展成零售业巨头,销售量也从1600万美元一路飙升至1360亿美元。在此期间,其股价的复合年度收益率达到了40%。

  税改

  2017年纽约股市屡创新高,道琼斯工业平均指数全年涨幅为约25%,标准普尔500种股票指数涨幅为约19%,纳斯达克综合指数涨幅为约28%。究其原因,市场认为,对税改的良好预期、公司财报抢眼以及美国经济数据强劲是美股本轮涨势的主要动力。美银美林认为,投资者乐观情绪的累积是推涨纽约股市和市场低波动性的重要因素。衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数持续维持在低位。

  不过,到了年底,真正的“特朗普税改”才算到来。经过将近一年的努力,特朗普终于迎来了上任以来的首次胜利,通过了税改法案。以公司稅由35%降为21%为首的减税政策对美国股市无疑是一大利好。美联储主席耶伦在卸任前说,税改会提升美国经济增长和投资,甚至可能促进产能。12月初,曾有137名美国经济学家联合发表公开信,称以下调企业税为重的税改可以创造就业、提高薪酬、改善美国民众的生活水平。

  但投资者需要警惕的是市场对税改的过度定价。特朗普扬言税改会令美国经济增长由目前的3%上升至4%、5%,甚至6%。但许多经济学家则对此存疑。

  挪威银行首席经济学家Kjersti Haugland说道:“我们认为特朗普在税改会通过促进投资来提升美国经济这方面是对的。但我认为税改对美国经济的影响有限,提升幅度大约在0.2%左右,而远非特朗普所说的1%或更多。”

  在上述联名信发布之前,芝加哥大学布斯商学院对42名顶尖经济学家进行意见调查,仅1人认为税改将使美国经济大幅增长,其他专家则不甚乐观,他们对减税带来的财政赤字飙升表示担忧。今年摘获诺贝尔奖的经济学家理查德?泰勒(Richard Thaler)甚至评论说:“除了重新分配财富,很难看到(税改)有什么效果。”

  作为经济“晴雨表”,股市上涨也从一个侧面反映了美国经济基本面持续向好的态势。

  美联储在12月的货币政策例会后发表声明宣布今年第三次加息,符合市场普遍预期。美联储表示,11月以来的信息显示美国经济保持稳健增长,就业市场继续强劲,失业率进一步下降;家庭消费保持温和增长,企业固定资产投资近几个季度有所回升。

  2018年美股年中或面临回调盘整

  对于2018年美股走势,金融机构普遍预计,股市已进入牛市增长后期,市场情绪仍以谨慎乐观为主,在2018年上半年股市或将延续涨势,但涨幅将比2017年大幅收窄,年中也许会面临回调盘整。

  汇丰、花旗、美银美林和摩根大通等世界最大金融机构对美国股市的2018年预期几乎无一看跌。其中最为乐观的当属摩根大通,其美国股票策略主管Dubravko Lakos-Bujas说道:“对美国公司税的降低是美国股市本轮周期中最大的积极催化剂。它产生影响的范围从债券到股票市场,从国际到美国股市,从增长型到价值型股票。我们已经深度分析了这次改革的潜在影响以及其对于股票价格的推动幅度。在我们看来,这一潜在的催化剂仍远未被认同,只是被部分定价,因此股价及收益仍有显著的上行空间。”摩根大通预计,标普500指数到2018年可升至3000点。

  隆美银行全球资产首席分析师温贝托·加西亚在接受新华社记者采访时说:“我们对未来美股走势仍保持积极态度。”美银美林在报告中认为,标普500指数2018年将继续上涨。预计标普500指数将于2018年年底达到2800点,但期间可能会遭遇10%甚至更高幅度的回调。

  华尔街投资者明年的主要关注点将是税改对上市公司盈利的提振幅度和美联储的加息节奏。

  美国总统特朗普日前签署了自1986年以来美国最大规模的减税法案。法案将于2018年1月开始实施。根据税改法案,美国联邦企业所得税税率将从现在的35%降至21%。

  高盛分析师本·斯奈德预计,减税将提高标普500成分股公司盈利5%。美银美林预计更为乐观,认为减税初期将提升标普500成分股公司每股盈利幅度高达14%,并预计2018年标普500成分股公司盈利将整体增长6%。

  也有分析人士认为,美联储一旦决定加快加息节奏或美联储官员转向鹰派,将是2018年市场面临的主要不确定因素。不过,目前多数分析机构仍维持对美联储将在2018年加息三次的预判。法国兴业银行美国经济学家奥马尔·谢里夫认为,从目前掌握的信息看,美联储2018年还不会考虑过快升息。

  近来,越来越多的华尔街分析师表现出对当前美股估值过高的担忧,并认为这将令市场未来面临大幅盘整或进入低回报周期。美银美林全球研究主管坎达丝·布朗宁认为,当前美国股市已进入长牛市的后期,这个阶段的特征是良好的宏观经济基本面会令股市看起来动力十足,投资者情绪也较为高涨,但风险积累也越来越高。

  2018年,税改助长的经济是否能带美国股市继续飞,让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

风起云涌!影响全球行情的2017年政经“大人物”

2018-01-16 08:09:56来源:汇通网

今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

瑞郎风暴三周年启示录:风控乃王道 空瑞郎为良策

2018-01-16 08:03:48来源:汇通网

人民币汇率连续3日上涨 创20个月来新高

2018-01-16 02:57:23来源:证券日报

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

加密货币集体暴跌 韩国后续表态能否止跌?

2018-01-16 22:52:00来源:中金网

法兴大空头警告日本会是股市牛市“急刹车”的导火索

2018-01-16 23:26:00来源:中金网

欧元多头遭遇三连击 美元借势反弹

2018-01-16 23:10:00来源:中金网

英国石油公司仍在偿还深水地平线泄露事故的巨额埋单

2018-01-16 23:02:00来源:中金网

2018年美国股市如何表现?关注工资数据

2018-01-16 22:24:18来源:图表家

2018年美国通胀开始复苏 美元可能走强的信号出现了!

2018-01-16 22:35:00来源:中金网

道琼斯指数7天跨过千点大关 系史上最快

2018-01-16 23:21:00来源:中金网

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

加密货币集体遭遇断崖式暴跌 韩国后续表态非常重要

2018-01-16 23:29:00来源:中金网

小摩:做多原油已经来不及了,但能源股还有上行空间

2018-01-16 22:53:16来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点