美联储2018料加息4次 美元美股或受意外冲击

1评论 2018-01-01 13:08:31 来源:中国经济网 打板族爽了!

  越来越多华尔街分析师预期,美联储明年可能会加息四次或是更多,而且候任美联储主席鲍威尔很可能2018年3月首次主持FOMC货币政策会议时就提高加息预期。这就将对美元构成利多,而对美股造成冲击。

  根据美联储12月公布的“点阵图”显示,美联储2017年计划加息3次。不过,目前华尔街经济学家正开始倾向于一种想法:美联储明年可能会加息四次或是更多,也就是说美联储的加息步伐可能会快于当前预期。

  一直以来,美联储都预测将在2018年中加息三次,而且过去一年时间里,市场甚至曾一度对美联储明年加息两次的前景都表示怀疑,因为美国通货膨胀和经济增长(主要是今年下半年之前)都表现疲软。

  但是,随后美国经济增长速度有所加快,有可能连续三个季度实现3%的增速(上一次美国经济取得这种表现是在2005年),分析师们对美联储加息的预期也有所提高。特别是在今年年底美国总统特朗普推动税改法案正式敲定,更意味着明年美国经济发展和消费有可能获得进一步的刺激。

  不少分析师都认为,明年美联储有很大可能加息四次。而且,在候任美联储主席鲍威尔正式接替耶伦职务,在2018年3月首次主持召开FOMC货币政策会议时,就很有可能提高2018加息预期,为市场献上“提速加息”的大礼。

  鲍威尔首次正式亮相或许就会送出“提速加息”大礼

  市场研究公司NatWest Markets的策略主管约翰·布里格斯认为,美联储可能会在明年3月份的货币政策会议上将加息次数预期更改为四次。

  而明年3月的货币政策会议,正是已被提名为下一任美联储主席的杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)将主持召开的第一次会议。鲍威尔预计将在明年2月初接替现任主席耶伦的职务。

  虽然鲍威尔的观点立场在某种程度上被视为与耶伦相似,但与当前的美联储理事会相比,明年的理事会从整体上来看可能会更加倾向于“鹰派”立场一些。

  另外,经济学家一致认为美联储已经成功地实现了其双重使命中的就业目标,但通胀目标则仍未实现。布里格斯预测,通胀率到2018年底或许就可达到2%的美联储目标水平。

  美联储加息或成美股“逆风”

  穆迪分析公司的首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)认为:“鉴于减税政策所带来的利好,(美联储加息)四次是很有可能的;税改将推动失业率下降至4%以下,并给美联储带来很大压力,促使其以快得多的速度正常化利率水平。”

  与此同时,股票策略师表示,如果美联储出人意料地采取激进的加息措施,而经济增速则未能保持当前的步伐,则将成为股市在未来一年时间里的最大“逆风”。

  穆迪分析公司进行的调查显示,受访经济学家平均预期第四季度美国经济增速将达2.7%,而穆迪分析师赞迪则预计,明年经济增速可能仍将保持在2%到3%区间的高端。

  DS Economics的首席执行官黛安·斯万克(Diane Swonk)说道:“问题并不在于美联储可能会变得过于激进,而在于市场预期可能并没有将其考虑在内。”——也就是说,如果市场未能对美联储提速加息做好充分的预期准备,那么这就会对市场造成不小的冲击。

  她指出,美国股市一直以来的上涨推动力都是税收改革法案,该法案的内容包括将公司税率从35%调低至21%等。 而如果美联储提速加息,则可能一定程度上抵消美国税改对美股的提振效力。

  市场研究公司NatWest Markets的策略主管约翰·布里格斯(John Briggs)也表示,他预计美联储将在明年加息四次,原因是经济状况和就业市场均持续表现强劲,但市场做出的加息预期则处于仅为三次的落后状态。

  布里格斯认为,市场将需证实通胀正在再次开始上升,才会在市场行情中反映出加息四次的预期。

  美元能否获得提振?

  理论上来说,一般美联储收紧货币政策,提高利率,对于美元将构成提振。但事实上很多时候市场反应会受到多方面因素的干扰,会更加的复杂难辨。

  举个例子来说,2017年美联储加息三次,然而对于美元仅能起到短暂的提振,实际上美元在2017年走势震荡下行。而另一边,尽管欧洲央行今年并未加息,但欧元在2017年却接连上涨。

(美元2017年震荡下行)

(美元2017年震荡下行)

  不过如果鲍威尔在3月提高2018年加息预期至4次,必然能够在短期内提振市场的信心,对美元构成短线的利多。与此同时如果美联储在2018年3月的通胀预期提高,就能对美元构成双重支撑。

关键词阅读:加息 美联储主席 美元 通胀目标 提振

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点