2018年中国经济将面临以下几大挑战

1评论 2018-01-02 08:08:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:2017年,中国经济交出了一份优秀的成绩单。展望2018年,我们认为中国经济将面临以下几大挑战:

  2017年,中国经济交出了一份优秀的成绩单。展望2018年,我们认为中国经济将面临以下几大挑战:

  汇率升值与出口。IMF预测18年全球经济增速将从3.6%升至3.7%,全球复苏有望延续,但仍远不及全球金融危机以前5%以上的经济增速,意味着这一轮全球经济是温和复苏而非强复苏,而世贸组织预测的17/18年全球贸易增速均不超过5%。在这样的背景下,汇率的变化会对出口有比较大的影响。16年人民币汇率贬值7%,对17年出口的回升有重要贡献。但17年人民币升值了6%,18年的出口还能不能继续高增?

  利率上升与内需。而从内需来看,利率是决定总需求的重要变量,而且是领先变量。本轮利率下降始于14年,而14年的经济还在继续下滑,到15年下半年经济才出现改善的迹象。而17年全年各类利率均出现了显著的上升,其中10年期国债利率从3%升至3.9%,5年期AAA级企业债利率从4%升至5.4%,房贷利率从4.5%升至5%以上,企业一般贷款利率从5.4%升至6%左右。本轮利率的回升始于16年下半年,在利率持续大幅上升2年以后,18年的内需还能不能保持平稳?

  房地产与投资。虽然17年投资对经济增长贡献不大,但是分类来看,基建和制造业投资增速变化不大,而17年地产投资增速有明显改善。从结构来看,受益于棚改货币化安置,17年三四线城市地产销售超预期,而地产投资的主体也在三四线城市。但由于利率的持续上升,三四线城市地产销售在17年4季度开始明显降温,那么18年的房地产销售和投资能否保持坚挺?

  房地产与消费。17年全年消费增速保持平稳,但其中房地产同样做出了巨大的贡献。17年上半年消费增速明显高于下半年,源于上半年全国房地产销售同比增长17%,从而拉动了家电、家具、装潢等地产相关消费的高增;但到了下半年全国地产销售增速基本归零,地产相关三大消费增速也出现大幅下滑。而房地产影响消费的另一渠道是财富效应,受益于17年三四线城市房价的大涨,相关消费也明显提升。但从70城房价走势看,11月房价同比涨幅已经降至5.4%,远低于7月的9.1%和16年的10.5%,如果18年房价不涨了,对消费会有什么影响?

  商品价格与企业盈利。2017年,工业企业利润增速明显回升,在需求侧主要归功于外需和房地产,在供给侧主要归功于去产能。展望2018年,钢铁煤炭等行业的5年去产能目标有望提前完成;而在需求方面,利率上升和汇率升值将对内外需形成挑战,总需求将重新面临回落压力,供需的边际变化意味着商品价格涨幅将趋缓甚至下降,这将对工业企业盈利形成挑战。

  加减杠杆与传统工业经济。而所有这些经济挑战的背后,核心的变化在于经济到底是要加杠杆还是去杠杆。虽然过去几年供给侧改革改善了商品价格,但经济的企稳回升还是要归功于总需求,而这背后依然是依靠出口、地产、基建这些传统需求在拉动,依赖于13%左右的社会融资增速、20%左右的居民信贷增速和35%左右的信托贷款增速。如果18年我们下决心去杠杆,保持利率和汇率的高位,严控银行表外和居民杠杆,那么传统的工业经济是不是又会再度下滑?

  2018年的希望在哪里?

  居民消费的转型与升级。在30年以前,中国城镇居民家庭一无所有,大家要追求温饱小康,把衣食住行等消费放在首位。但是经过30年的发展以后,中国城镇居民家庭的住房、汽车、家电等物质消费已经基本满足,未来居民对美好生活的追求将转向科教文卫等无形消费。而随着人口老龄化,年轻人口数量趋于减少,但是收入增速还在上升,大家不需要更多的房子和车子,而是更高质量的房子和车子,这也是在今年汽车销售整体低迷的背景下,SUV和新能源汽车依然高增的主要原因。

  制造业升级与创新。中国经济的崛起靠的是制造业,未来制造业依然是立国之本,但是制造业的发展也需要顺应时代的变化。过去在人口红利和城市化加速的时代,我国制造业以重化工业为主,在带来增长的同时也带来了污染。但是金山银山不如绿水青山,未来要打赢防治污染的攻坚战,制造业就必须进行大力度的环保改造升级。与此同时,为了满足居民对高质量的要求,创新将取代规模扩张成为制造业发展的根本动力,而中国目前存在巨大贸易逆差的行业,诸如电子、计算机、航空航天、生物医药等新兴制造业将有着巨大的发展空间。

  服务业大发展。受益于现象级的《战狼2》还有《芳华》等票房的大卖,17年的电影票房增速有望重新回到20%。17年,阅文集团在香港上市,说明中国居民已经愿意为阅读付费,而越来越多的人愿意付费收听喜马拉雅、得到等APP。日益庞大的中国海外购物军团、马拉松奔跑队伍、奥数考试大军、直播网红、快递,以及小区门口越来越多的宠物店、连锁鸭脖店等等,方便出行的滴滴与摩拜单车,包括改变支付习惯的支付宝和微信支付以及巨大的腾讯和阿里集团,都说明服务业在中国的发展还有广阔的空间。

  破旧立新,价值为王。我们2018年宏观年报的名字是《破旧立新》,认为随着人口红利和城市化进入尾声,以地产为龙头的旧经济、旧产业,以及以货币和规模扩张为驱动的经济发展模式将被打破。而进入新时代,居民消费的转型和升级将成为社会进步的主要动力,创新和效率提升才是未来可持续的经济发展模式。与之相应,靠买房等投机致富的时代将成为过去,而只有真正创造价值的资产才值得未来拥有。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白洪志:各国央行利率决议是否为“汇率战”做准备?

2018-09-18 08:04:20来源:汇通网

美联储加息与否,对美股回报率影响有多大?

2018-02-28 21:43:57来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美股早知道:美股不惧“关门”危机上涨 本周迎来多份重磅财报

2018-01-22 03:07:00来源:Investing.com中文站

9月18日 黄金、欧元、美元及日元最新走势分析

2018-09-18 15:19:23来源:FX168财经报社

USGFX:美加重新恢复谈判 加拿大或将做出让步

2018-09-14 10:20:39来源:金融界网站

印度的通胀之惑

2017-11-24 15:25:00来源:中金网

大宗商品连涨14天,涨势能否持续还要看中国

2018-01-05 22:07:44来源:图表家

基本面确定 人民币汇率将维持稳健

2018-07-07 09:49:42来源:证券日报

商务部回应:美方决定对2000亿美元中国产品加征关税

2018-09-18 19:30:55来源:FX168财经报社

8月10日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-10 09:18:29来源:金融界网站

中国2017年原油进口创新高 美油布油反而双双跌落三年高位

2018-01-12 08:52:00来源:Investing.com中文站

特朗普:贸易战争是好的 也很容易赢

2018-03-05 11:42:00来源:中金网

人民币贬值会如何影响黄金价格?

2018-06-29 15:02:34来源:图表家

可怕!这一大胆预测恐令市场“颤抖”:美元2018年势将上行?

2018-03-14 11:35:08来源:FX168财经网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

贸易战阴霾笼罩下五种投资策略:从美元到避免小盘股

2018-07-11 07:59:57来源:FX168财经报社

美股出现罕见一幕,明年或是牛市尽头

2018-09-04 19:26:39来源:图表家

2018年美联储加息会否超过3次?

2018-03-01 10:13:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点