除了制造中国还有一强大能力 靠它撑起全球经济

1评论 2018-01-02 08:47:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:在过去很长一段时间里,“世界工厂”都是中国经济最显眼的标签。那时候中国给外界的印象,就是以廉价劳动力和低成本优势赢取贸易顺差,还有各种类似“1亿件衬衫换1架波音飞机”的段子流传开来。

  近日,彭博社发表了一篇文章,标题为《中国消费者如今已经统治了世界》。

  彭博社报道截图

  文章认为,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,继续撑起全球经济,成为全球经济的顶梁柱。

  更重要的是中国的消费性质出现了改变,即消费不再围绕着生活必需品。不断增加的可支配性收入流向了电影院、旅游和保健产品。投资者忽视了这一巨大转变将带来很大风险。

  数据显示,中国的消费者终端消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。

  紫色柱代表中国”双11销售额,灰色柱代表美国假日期间的网络销售额

  2017年“双11”购物节的销售额达到250亿美元,令人印象深刻,几乎是美国“黑色星期五”网络购物狂欢节销售额的一倍。美国“黑色星期五”网络购物狂欢节的销售额为140亿美元。

  报道称,一些细节很说明问题。中国消费者已越来越成熟,而且越来越富裕,其购买的产品也在不断升级。

  首先,他们已从购买生活必需品转向购买精品。衣服和主食的消费份额正在不断下降。

  其二,低端的大众商品正在逐步退出市场,而高端的品牌产品正在涌入。

  其三,消费者将减少对有形商品的支出,而增加旅游和服务方面的支出,其中包括医疗保健、教育、娱乐、财务规划和旅游。

  中国人出境游的次数不断增多,这不仅使其周边的很多亚洲国家受益,而且还使澳大利亚、美国、加拿大、新西兰和欧盟等受益。

  中国家庭部门消费逐年增加

  目前,中国采用互联网和手机新技术的速度已远远超过一些发达国家。消费者更重视价格比较和阅读来自社交媒体的评论和推荐。

  报道认为,由于中国的扩张越来越依赖消费,其增长将越来越受到内在驱动。对高端产品和服务的进口将扩大。这一市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

  世界工厂变身全球大超市

  俄罗斯《专家》周刊网站8月21日报道称,美国一直抱怨着对华贸易中存在的庞大赤字,这很容易令人觉得中国对其他国家也是如此,卖得多,买得少。殊不知情况远非如此。

  中国其实与40多个国家的贸易其实是处于逆差状态,高居首位的是韩国。韩国对中国的贸易顺差超过720亿美元(约合人民币4752亿元)!瑞士和澳大利亚也分别拥有275亿美元和230亿美元的对华顺差,德国则位列第8。

  中国进口额增长迅速(来源:世界银行)

  从世界银行的数据中不难发现,中国对进口韩国、马来西亚和德国的设备及电子产品极感兴趣。在中韩、中马的贸易结构中,北京所购以半导体为主,它们被安装于中国工厂组装的各类电子产品当中。

  在中国经济所需的燃料、矿产和其他原料中,很大一部分来自进口。澳大利亚便是中国的主要资源供应商之一,因而坐拥庞大的对华贸易顺差。中国经济运行若出现问题,也会对上述国家产生不利影响。

  报道称,中国是澳大利亚和蒙古国铁矿石、煤的主要购买国,中国所进口的石油来自安哥拉、阿曼、伊朗和委内瑞拉,天然气由土库曼斯坦供应。它们同样属于对华贸易顺差国。中国主要从智利购买矿及粮食,瑞士对华出口则以药物、化工产品、精密仪器及腕表为主。

  巴西的对华贸易顺差达到208亿美元。中国商务部的数据显示,去年从巴西进口的大豆就高达3800万吨。

  俄罗斯也在对华贸易顺差国的名单当中,但未能进入前15名之列。原料仍在俄对华出口中占据举足轻重的地位。整体来说,欧盟的对华贸易也是顺差。

  报道称,中国更像一台恨不得将全球商品纳入囊中的庞大吸尘器。如今的中国已不再是以往那个劳动力最廉价的国家,中国正处于朝发达国家转型的进程当中,直逼美国。从某些角度来说,中国的市场更值得全世界期许,这大概才算是最重要的新闻。

  国务院发展研究中心2017年发表的文章

  国务院发展研究中心2017年发表的文章认为,十三五期间中国人均GDP预计增长30%以上,与之伴随的是中国外需的扩大。中国将为全世界提供一个更广阔的商品市场,为全球经济增长提供动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

人民币中间价报6.4372元 上调202个基点

2018-01-16 09:17:17来源:金融界外汇

加密货币面临更严厉打击 比特币全周大跌

2018-01-15 05:30:00来源:Investing.com中文站

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

德国央行:监管比特币的法规必须是全球性的

2018-01-16 16:07:00来源:中金网

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

风起云涌!影响全球行情的2017年政经“大人物”

2018-01-16 08:09:56来源:汇通网

比特币价格波动减弱 外媒给出分析预测!

2018-01-15 21:45:57来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.4366 续创2015年12月上旬后新高

2018-01-16 16:36:29来源:金融界网站

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

美国第一?美国最后!欧盟称特朗普已在贸易上失败

2018-01-16 17:11:00来源:中金网

受美元疲弱支撑 金价维持在4个月高位

2018-01-16 08:01:00来源:Investing.com中文站

瑞郎风暴三周年启示录:风控乃王道 空瑞郎为良策

2018-01-16 08:03:48来源:汇通网

【图解】家庭消费疲弱致使英国经济增长前景趋向黯淡

2018-01-16 17:08:45来源:环球外汇

【趣闻】交易日元怎能不关注它?神秘Twitter帐户竟能搅动市场风云!

2018-01-16 16:06:45来源:环球外汇

全球最大上市基金管理公司:港股虽有回调压力 但调整过后前景向好

2018-01-16 16:36:43来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点