除了制造中国还有一强大能力 靠它撑起全球经济

1评论 2018-01-02 08:47:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:在过去很长一段时间里,“世界工厂”都是中国经济最显眼的标签。那时候中国给外界的印象,就是以廉价劳动力和低成本优势赢取贸易顺差,还有各种类似“1亿件衬衫换1架波音飞机”的段子流传开来。

  近日,彭博社发表了一篇文章,标题为《中国消费者如今已经统治了世界》。

  彭博社报道截图

  文章认为,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,继续撑起全球经济,成为全球经济的顶梁柱。

  更重要的是中国的消费性质出现了改变,即消费不再围绕着生活必需品。不断增加的可支配性收入流向了电影院、旅游和保健产品。投资者忽视了这一巨大转变将带来很大风险。

  数据显示,中国的消费者终端消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。

  紫色柱代表中国”双11销售额,灰色柱代表美国假日期间的网络销售额

  2017年“双11”购物节的销售额达到250亿美元,令人印象深刻,几乎是美国“黑色星期五”网络购物狂欢节销售额的一倍。美国“黑色星期五”网络购物狂欢节的销售额为140亿美元。

  报道称,一些细节很说明问题。中国消费者已越来越成熟,而且越来越富裕,其购买的产品也在不断升级。

  首先,他们已从购买生活必需品转向购买精品。衣服和主食的消费份额正在不断下降。

  其二,低端的大众商品正在逐步退出市场,而高端的品牌产品正在涌入。

  其三,消费者将减少对有形商品的支出,而增加旅游和服务方面的支出,其中包括医疗保健、教育、娱乐、财务规划和旅游。

  中国人出境游的次数不断增多,这不仅使其周边的很多亚洲国家受益,而且还使澳大利亚、美国、加拿大、新西兰和欧盟等受益。

  中国家庭部门消费逐年增加

  目前,中国采用互联网和手机新技术的速度已远远超过一些发达国家。消费者更重视价格比较和阅读来自社交媒体的评论和推荐。

  报道认为,由于中国的扩张越来越依赖消费,其增长将越来越受到内在驱动。对高端产品和服务的进口将扩大。这一市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

  世界工厂变身全球大超市

  俄罗斯《专家》周刊网站8月21日报道称,美国一直抱怨着对华贸易中存在的庞大赤字,这很容易令人觉得中国对其他国家也是如此,卖得多,买得少。殊不知情况远非如此。

  中国其实与40多个国家的贸易其实是处于逆差状态,高居首位的是韩国。韩国对中国的贸易顺差超过720亿美元(约合人民币4752亿元)!瑞士和澳大利亚也分别拥有275亿美元和230亿美元的对华顺差,德国则位列第8。

  中国进口额增长迅速(来源:世界银行)

  从世界银行的数据中不难发现,中国对进口韩国、马来西亚和德国的设备及电子产品极感兴趣。在中韩、中马的贸易结构中,北京所购以半导体为主,它们被安装于中国工厂组装的各类电子产品当中。

  在中国经济所需的燃料、矿产和其他原料中,很大一部分来自进口。澳大利亚便是中国的主要资源供应商之一,因而坐拥庞大的对华贸易顺差。中国经济运行若出现问题,也会对上述国家产生不利影响。

  报道称,中国是澳大利亚和蒙古国铁矿石、煤的主要购买国,中国所进口的石油来自安哥拉、阿曼、伊朗和委内瑞拉,天然气由土库曼斯坦供应。它们同样属于对华贸易顺差国。中国主要从智利购买矿及粮食,瑞士对华出口则以药物、化工产品、精密仪器及腕表为主。

  巴西的对华贸易顺差达到208亿美元。中国商务部的数据显示,去年从巴西进口的大豆就高达3800万吨。

  俄罗斯也在对华贸易顺差国的名单当中,但未能进入前15名之列。原料仍在俄对华出口中占据举足轻重的地位。整体来说,欧盟的对华贸易也是顺差。

  报道称,中国更像一台恨不得将全球商品纳入囊中的庞大吸尘器。如今的中国已不再是以往那个劳动力最廉价的国家,中国正处于朝发达国家转型的进程当中,直逼美国。从某些角度来说,中国的市场更值得全世界期许,这大概才算是最重要的新闻。

  国务院发展研究中心2017年发表的文章

  国务院发展研究中心2017年发表的文章认为,十三五期间中国人均GDP预计增长30%以上,与之伴随的是中国外需的扩大。中国将为全世界提供一个更广阔的商品市场,为全球经济增长提供动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

脱欧情绪一波三折英镑失守1.32 多头或再迎低买时机

2018-09-22 14:25:38来源:金融时报

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

美元快速反弹 人民币走势添变数

2018-05-04 03:06:08来源:中证网

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

脱欧协商再陷僵局欧元躺枪 但多头仍手握傲娇资本

2018-09-22 14:17:57来源:汇通网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

美联储罕见直言美国经济“强劲” 9月加息或板上钉钉

2018-08-02 07:47:09来源:汇通网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美元/日元受美债拖累跌至5个月低位 日央行行长人选存疑

2018-02-14 05:30:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.8509元 下调147个基点

2018-09-17 09:16:29来源:金融界网站

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

2018年做空钯金?虎口拔牙还是谨慎为妙!

2018-01-26 07:30:09来源:汇通网

九月加息板上钉钉 美元或延续偏强走势

2018-09-22 14:16:38来源:汇通网

邦达亚洲:日本央行利率维稳符合预期 日元反应平淡

2018-09-19 16:28:51来源:金融界网站

还在担心供应紧张?油市的最大威胁是特朗普贸易战

2018-09-19 14:02:39来源:汇通网

人民币先抑后扬 短期料低位盘整

2018-08-08 02:04:53来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点