回眸2017:全球股市“喜大普奔”

1评论 2018-01-02 11:15:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)的数据显示,涵盖48个国家多数股票的标准普尔全球市场指数(The S&P Global Broad Market Index)在2017年攀升22%,截止上周四市值增加9.6万亿美元。这个数字超过了2009年8.1万亿美元的市值增幅,当年全球股市从金融危机的谷底反弹。

  2017年全球股市高涨,全球股市总市值达到84万亿美元,市值增加逾9万亿美元,为金融危机以来最高的年度增长规模。

  由于经济增长加快以及公司利润强劲促使投资者购买股票,几乎所有衡量全球股市的主要指数都取得了两位数百分比涨幅。与此同时,各国央行基本上维持了刺激经济的措施。这些措施压低了借款利率,削弱了相对安全的政府债券的收益率,促使投资者在估值上升之际继续持有股票。

  标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)的数据显示,涵盖48个国家多数股票的标准普尔全球市场指数(The S&P Global Broad Market Index)在2017年攀升22%,截止上周四市值增加9.6万亿美元。这个数字超过了2009年8.1万亿美元的市值增幅,当年全球股市从金融危机的谷底反弹。

  据汤森路透(Thomson Reuters Co., TRI),美国股市标准普尔500指数2017年累计上涨19%,截至上周四市值增加约3.9万亿美元,其中约四分之一来自美国五家市值最大的公司:苹果公司(APPle Inc., AAPL)、Alphabet Inc. (GOOG)、亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、Facebook Inc. (FB)和微软(Microsoft Co., MSFT)。科技和互联网巨头因业务迅速增长和前景光明而受到投资者追捧,这五大股票去年均至少上涨30%,市值合计增加1万亿美元。

  对一些人士来说,科技巨头股价大涨让人想起20世纪90年代末的互联网繁荣和随后的破灭。一些投资者和分析师称,关键区别在于当时投资者是在押注未来前景,而目前科技已经改变了各行各业和人们的生活。

  科技股在提振中国市场方面也发挥了主要作用。2017年,中国科技巨头百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)、阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., TCEHY, 简称:腾讯)市值总计增加5,110亿美元。标准普尔中国宽基指数(S&P China Broad Market Index)全年上涨46%。

  2017年对新兴市场股市来说是一个丰收年,标准普尔新兴市场宽基指数(S&P Emerging Broad Market Index)以美元计价上涨近32%,创2009年以来最大涨幅。很多新兴市场经历协调发展,同时巴西和俄罗斯等高度依赖石油收入的国家从油价暴跌中复苏。2017年该新兴市场指数成分股公司市值增加近1.5万亿美元。

  与此同时,随着美国以外的发达市场股价大幅上升,2017年标准普尔发达市场(除美国外)宽基指数(S&P Developed Ex-U.S. Broad Market Index)以美元计价上涨23%,市值增加3.9万亿美元。2017年欧元区19个成员国经济有望创10年来最快增速。在日本,企业利润不断改善,同时加强企业治理的举措开始确立愈发令投资者受到鼓舞。

  投资者已迅速将新资金注入持有海外股票的基金。按传统指标衡量,海外股票估值低于美国股票。FactSet的数据显示,标准普尔500指数成分股基于过去一年利润的市盈率上周为22.8倍。欧洲斯托克600指数的市盈率为19.1倍,日经指数市盈率为18.3倍。美国投资公司学会(Investment Company Institute)的数据显示,投资者2017年向全球股票基金注入2,210亿美元资金,截至2017年12月初就已经是至少2000年以来最大的年度规模。据美国投资公司学会的数据显示,与此同时,2017年约350亿美元资金流出美国股票共同基金和交易所交易基金(ETF)。

  许多分析人士称,在美国下调企业税率将提振利润并促进美国经济增速温和上升的情况下,全球股票市场2018年将再次表现稳健。

  不过,投资者和经济学家普遍担心的是,全球经济过热可能推动央行官员以较市场预期更快的速度取消刺激措施。

  美国通胀率可能是一个不确定因素,多年来一直低于美联储设定的2%年度目标。投资者表示,通胀率上升快于预期有可能迫使美联储更快加息,这可能促使投资者重新考虑其对股市的押注。

  Nuveen首席投资策略师Brian Nick表示,预计2018年央行政策不会成为重大风险,除非通胀率上升的速度比他们预期得要快,多年来,即使通胀水平缓慢上升,也没有成为投资者或央行需要应对的问题。

  美联储计划在2018年加息三次,欧洲央行计划从1月开始缩减每月购买政府债券和其它债券的规模。

  基金公司领航(Vanguard Group)的全球首席经济学家Joseph Davis指出,他们预计未来一年波动性将略微扩大,且通胀率将上升,同时股市回报将减少。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8569元 下调15个基点

2018-09-19 09:16:29来源:金融界网站

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

原油测试69.80支撑位 日内或跌至69.35

2018-09-19 10:33:19来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8690 较上日官方收盘下跌169点

2018-09-17 16:42:00来源:金融界网站

贸易升级美元耗尽红利 沙特豪言助油价飙升2%

2018-09-19 07:57:52来源:汇通网

白银受阻回落,或跌至14.14

2018-09-19 10:10:29来源:图表家

金融市场爆点满满 三大重磅事件突袭欧美英市场

2018-01-13 00:08:00来源:中金网

邦达亚洲:中美贸易战忧虑重燃 美元指数冲击95

2018-09-17 16:38:38来源:金融界网站

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

美日贸易谈判开启在即 台面下特朗普安倍各怀鬼胎

2018-08-09 21:02:56来源:汇通网

BIS:人民币1月实际和名义有效汇率分别创一年和19个月新高

2018-02-23 13:57:44来源:环球外汇

印度的通胀之惑

2017-11-24 15:25:00来源:中金网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

历史价格模式表明,比特币将再次上涨

2018-08-23 17:34:51来源:图表家

AMD年内暴涨,后市或将历史重演?

2018-09-18 21:28:10来源:图表家

特朗普:贸易战争是好的 也很容易赢

2018-03-05 11:42:00来源:中金网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

中国2017年原油进口创新高 美油布油反而双双跌落三年高位

2018-01-12 08:52:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点