休完了长假 特朗普又要开始忙碌了....

1评论 2018-01-03 15:06:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:休完了长达11天的圣诞新年假期,美国总统特朗普又要开始忙碌了。那么,近在咫尺的当下,特朗普政府的当务之急还有哪些?

  休完了长达11天的圣诞新年假期,美国总统特朗普又要开始忙碌了。那么,近在咫尺的当下,特朗普政府的当务之急还有哪些?

  特朗普政府关门危机卷土重来?

  去年下半年以来,国会民主党与共和党围绕预算等问题争议不断,特朗普政府不时传出即将陷入停摆的传言。好在最后关头,国会都通过了临时性融资法案,给足了特朗普面子,避免了政府关门的尴尬境地。

  在成功躲过2017年9月30日、10月8日以及12月22日三次关门危机会后,今年的1月19日,是最近一次临时性拨款法案到期的大限。去年的12月21日,众议院以231票对188票通过了一项短期支出法案,为政府提供资金维持运作直到2018年1月19日。参议院也及时通过支持该项权宜性的政府融资议案,特朗普政府当时可能遭遇的停摆危机得以暂缓。

  自美国国会预算程序于1976年正式执行以来,美国政府一共停摆过18次。最近一次停摆还要追溯到2013年奥巴马政府时期。当时为阻挠“奥巴马医改”,国会的临时性拨款议案未能通过,致使奥巴马政府在当年的10月1日~16日出现了两个多星期的停摆。

  随着临时性拨款的“续命法案”将在1月19日到期,特朗普政府会不会在2018年开年就遭遇联邦政府历史上第19次停摆,成为了各方关注的焦点。好在特朗普已计划在本周末召集参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院议长瑞安一同讨论2018年的立法议程等问题。两人已确认参加此次会面。

  “追梦人”还能留在美国吗?

  去年9月,特朗普终止了奥巴马签署的“童年入境暂缓遣返”(DACA)计划,并给予了国会6个月的“过渡期”,即2018年3月前,制定替代方案。该计划涉及80多万幼年时就被父母带入美国的青少年非法移民。计划的终止,意味着这些“追梦人”将失去免遭遣返的特殊待遇。

  此前,很多民主党议员希望在去年底通过立法来解决这些青少年非法移民的去留问题,但为避免政府的停摆,去年12月底,民主党没有将这一问题与政府是否关门捆绑。虽然那时避免了政府的关门,但并不意味着彻底解决了“追梦人”的问题。当时,就有民主党议员表示,计划在2018年1月19日政府运作资金过期时再度向特朗普发难,提出自己的要求。

  特朗普本人也在1月2日的推特上提到这一问题,他把目前尴尬的现状归咎于民主党人的不作为。据报道,共和党人希望解决DACA法案,以此作为更大的一揽子方案中的一部分,来加强美国边界安全,同时改革合法移民问题,但民主党人则希望就事论事。

  儿童医保计划还能延续吗?

  每年旨在为900万低收入贫困家庭儿童提供医疗保险的计划自1997年实施以来,一直得到两党的支持。然而,在过去几个月,这项本无争议的计划却被置于政治博弈中。

  在去年12月22日避免政府停摆的临时性拨款案中,就儿童医疗保险项目预算案(CHIP)拨款28.5亿美元。不过拨款案也规定,这项意在帮助儿童和孕妇获得医保项目的预算也将在1月19日结束。如果国会届时不通过新的预算,很多州将开始取消该项目。

  其实,很多州都希望儿童医疗保险项目预算案的拨款每年能固定在一个额度,这样就不必成为民主党与共和党博弈的对象。民主党方面希望将该项目的拨款权下放至各州政府,而共和党则坚持要将该项目的拨款与联邦政府其他医疗保险项目捆绑制定预算。

  退出伊朗核协议?

  去年10月中旬,特朗普高调表示,认定伊朗没有履行伊核协议承诺。同时,要求美国国会在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。但是,在60天的考虑期内,美国国会并没有就此进行任何投票或表态。2015年签订的伊核协议中提到,伊朗同意限制其有争议的核计划,以减轻经济制裁。

  根据规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。此次美国提交报告的期限是明年1月11日,届时也将决定是否退出伊核协议。

  外界猜测特朗普正式宣布退出伊核协议的可能性极大,主要有两方面原因。一方面,特朗普的多次不满和威胁并没有在国会内部起到实际效果。尽管在此后的国会审议中,有少数人选择支持美国恢复对伊制裁,但还是遭到了参议院的阻挠。两党对特朗普的决定也存在分歧。

  另一方面,在特朗普提出异议后,协议的其他参与方也没有任何实质性推进。特朗普政府曾希望英法德能对协议提出补充意见,但欧洲方面均没有参与的意向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

脱欧情绪一波三折英镑失守1.32 多头或再迎低买时机

2018-09-22 14:25:38来源:金融时报

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

美元快速反弹 人民币走势添变数

2018-05-04 03:06:08来源:中证网

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

脱欧协商再陷僵局欧元躺枪 但多头仍手握傲娇资本

2018-09-22 14:17:57来源:汇通网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

美联储罕见直言美国经济“强劲” 9月加息或板上钉钉

2018-08-02 07:47:09来源:汇通网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美元/日元受美债拖累跌至5个月低位 日央行行长人选存疑

2018-02-14 05:30:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.8509元 下调147个基点

2018-09-17 09:16:29来源:金融界网站

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

2018年做空钯金?虎口拔牙还是谨慎为妙!

2018-01-26 07:30:09来源:汇通网

九月加息板上钉钉 美元或延续偏强走势

2018-09-22 14:16:38来源:汇通网

邦达亚洲:日本央行利率维稳符合预期 日元反应平淡

2018-09-19 16:28:51来源:金融界网站

还在担心供应紧张?油市的最大威胁是特朗普贸易战

2018-09-19 14:02:39来源:汇通网

人民币先抑后扬 短期料低位盘整

2018-08-08 02:04:53来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点