欧市盘前:FED鹰派纪要驱散美元疲态 金价恐退守千三

1评论 2018-01-04 16:25:56 来源:汇通网 感谢300643

1月4日,美元指数小幅回落,但之前优异的美国经济数据以及偏鹰派的美联储会议记录帮助美元摆脱了近来的颓势。油价触及逾两年半高点,得益于伊朗紧张局势和石油输出国组织(OPEC)减产行动的支撑。现货黄金延续此前疲弱走势。

  周四(1月4日)美元指数小幅回落,但之前优异的美国经济数据以及偏鹰派的美联储会议记录帮助美元摆脱了近来的颓势。油价触及逾两年半高点,得益于伊朗紧张局势和石油输出国组织(OPEC)减产行动的支撑。现货黄金延续此前疲弱走势,偏鹰派的利率决议以及美国近期公布的经济数据表现强劲为近期疲软的美元带来新的上涨动能,市场投资者对于黄金的避险需求减弱。

  ★亚洲时段外汇行情回顾:美联储鹰派纪要持续为美元提供支撑★

  美元指数小幅回落至92.08一线交投。周二(1月2日)一度跌至91.75,创9月20日以来最低。但隔夜美元反弹,因美国公布了强劲的制造业和建筑业数据以及偏鹰派的会议纪要。

  外界认为美联储发布的12月12-13日会议记录比预期更偏鹰派,说明美联储今年仍倾向于升息数次。美元因此受到进一步支撑。

  美联储决策者承认,美国就业市场稳健增长且经济活动扩张,即便他们证实了决策层对持续偏低的通胀率感到担忧。

  这说明美联储将继续以渐进方式升息,但如果通胀率加速上升,升息步伐也会加快。

  瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文称,美元在新旧年更替之际确实感受到下行压力,但抛盘并非基于十分可靠的因素。美国数据表现强劲,且美联储会议纪要显示,对于减税可能给经济造成的影响,决策者的看法并不像许多市场人士预期的那么悲观,这些因素扶助美元重回正轨。

  每年年底投资者结账引发的仓位调整,都有可能导致美元遭到抛压。

  图片点击可在新窗口打开查看

  欧元兑美元小升至1.2030一线交投,周二(1月2日)曾涨至三个月高位1.2081。

  美元兑日元小涨至112.54一线,进一步脱离周二触及的两周半新低112.05。投资者风险胃纳普遍增强也利好美元,尤其是兑日元和瑞郎等避险货币。

  SMBC日兴证券资深策略师Makoto Noji预计,美元兑日元中期内将停留在110左右。全球经济成长提高风险偏好,将给日元带来卖压,进而抑制日本经常帐盈余所带来的日元需求。他称。在这场拉锯战当中,美元兑日元可能保持在110附近区间波动。

  图片点击可在新窗口打开查看

  ★原油期货方面:油价触及自2015年中以来高点,受伊朗局势及OPEC减产支撑★

  油价周四触及逾两年半高点,这是自2014/15年的大宗商品价格暴跌前以来所未见的水平,得益于伊朗紧张局势和石油输出国组织(OPEC)减产行动的支撑。

  亚股涨势也支撑了油价。包括美国、日本和德国在内的主要经济体均公布了强劲的经济数据,支撑亚股周四在10年高点附近游走。

  布伦特原油期货涨至68.11美元附近,稍早触及2015年5月来高点68.19。除了在2015年5月曾短暂触及的盘中高位,上述价位是2014年12月以来油价触及的最高位。

  美国严寒天气也刺激了短期需求,特别是取暖油需求。

  澳洲Rivkin Securities投资分析师William O‘Loughlin称,市场明显更为看涨油价,因库存水平接近五年均值。OPEC第三大产油国--伊朗的地缘政治形势不确定性,也有助于支持油价,因该国民众再次进行反政府示威。

  不过伊朗社会动荡尚未影响到该国石油产出。

  美国石油协会(API)公布数据显示,截至12月29日该周,美国原油库存减少500万桶至4.278亿桶。

  美国石油产量可能破坏油市收紧趋势。美国石油产量自2016年中期以来增长近16%,到去年底时达到975万桶/日。

  图片点击可在新窗口打开查看

  ★股市方面:沪深两市周四收涨,石油板块领涨★

  上证指数周四上涨0.52%,涨幅17.41点,报3386.50点;

  深证成指周四上涨0.54%,涨幅61.05点,报11341.35点;

  创业板指数周四下跌0.07%,跌幅1.16点,报1794.22点;

  沪深300指数周四上涨0.42%,涨幅17.42点,报4128.81点。

  韩国首尔综指周四收盘下跌0.80%,报2466.46点。

  日经225指数收盘价刷新1992年以来新高;

  日经225指数周四收盘上涨3.3%,报23506.33点;

  日本东证股价指数周四收盘上涨2.55%,报1863.82点。

  澳洲股市指标S&;P/ASX200指数周四收盘上涨0.04%,报6072.6点。

  图片点击可在新窗口打开查看

  ★贵金属方面:美联储鹰派会议纪要持续打压金价回落★

  现货黄金延续此前疲弱走势,目前震荡交投于两个交易日低位1308美元/盎司附近,主要因周四凌晨美联储公布的12月货币政策会议纪要显示,决策者们支持进一步加息,偏鹰派的利率决议以及美国近期公布的经济数据表现强劲为近期疲软的美元带来新的上涨动能,市场投资者对于黄金的避险需求减弱,现货黄金出现九天来首次下跌。

  市场目前焦点转向晚间将公布的“小非农”ADP数据,若数据表现良好,那么金价或存在进一步下行的可能,甚至进一步下探千三大关。

  北京时间周四(1月4日)凌晨,美联储公布了2017年12月决议的会议纪要,多名委员支持继续渐进加息。此外,联邦公开市场委员会成员表示,财政刺激或宽松的金融市场环境可能增加资本支出,引起通胀压力过度积累的可能性,从而可能需要更快的加息步伐。

  Forexlive.com的汇市策略主管Adam Button指出,此次纪要并没有为当前利率预期提供太多新的信息,市场依旧预期美联储将在3月升息。

  RBC Wealth Management驻纽约董事总经理George Gero说,近乎鹰派的信号帮助那些有需求或获利回吐的投资者离场。

  目前投资者将目光转向北京时间周四晚间将公布的美国12月ADP就业人数。若就业数据表现强劲,则有望给美元进一步增加上行的动能。

  接受外媒调查的经济学的预期中值显示,美国12月ADP就业人数料增加19万,上月也为增加19万。

  图片点击可在新窗口打开查看

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间15:36,美元指数报92.09/10。

关键词阅读:美元指数 美元兑日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点