你绝对想不到:美股2017平静无波 竟是这个原因

1评论 2018-01-05 07:11:44 来源:汇通网 7天抓涨停

美国股市2017年有两个趋势是值得关注的;1,全年都在持续上涨;2,没有出现历史上的较大程度的波动。标准普尔在一份研究报告中写道:“相对低的相关性伴随着相对较少的市场波动,事实上也可能被视为一个市场波动性较小的一个因果因素。

  美国股市2017年有两个趋势是值得关注的;1,全年都在持续上涨;2,没有出现历史上的较大程度的波动。这两个趋势有一定的关联性,但也不完全相关。

  首先,经济数据的改善,公司利润的上涨和共和党的税改都成为美股2017年一直持续上涨的内在驱动力,帮助其创下2013年以来最大的年度涨幅。

  另外一个趋势——波动率历史新低——被高盛认为是“2017年美国股市决定性的特征”。这一趋势也是为什么标普500指数能一路突破历史高位,没有出现5%的回调的原因之一。

  据《华尔街日报》的Market Data Group报道:道琼斯工业指数2017年日价格变化百分比为0.31%,标普500是0.3%。这两个数字都代表着自1964年以来的最低水平。

  纳斯达克综合指数的日价格变化百分比为0.44%,是自1989年以来的最低水平。2017年标普500的平均月波动性是自1970年以来的最低水平。

  美国股市的波动率指数(VIX)历史上的56个最低收盘水平中,有47个发生在2017年。目前波动率指数期货的交易价格为8.95美元,相当于20美元的长期平均价格的一半。根据FactSet的数据,当地时间周三(1月3日)的收盘价标志着波动率指数期货已经史上第五次跌至9美元以下了。如果Vix以当前水平结束,那将是历史上最低的收盘价。

  在过去一年,市场认为美股被高估;此外,还有很多政治不稳定因素(这导致的宏观经济动荡本应该引起美股周期性疲软)。这两个因素理论上都会增加美股波动性,但是实际上美股波动性仍然很低,这是为什么呢?答案听起来似乎很反直觉——美股波动性如此之低的原因其实是:个股的波动性并不低,但个股间的相关性降低了。

  股票相关性大幅下降

  股票之间的相关性——即一支个股的波动对另一只个股波动的影响程度——近期已经大幅下降。标准普尔500指数的相关系数为0.1,远低于它2017年读数的中位数(接近0.35)。该系数读数为零不代表任何相关性,而读数为1.0代表完美的相关性(读数为负值1意味着完美的逆相关)。

  标准普尔在一份研究报告中写道:“相对低的相关性伴随着相对较少的市场波动,事实上也可能被视为一个市场波动性较小的一个因果因素。 ”

  如果股票的相关性较高,那么股票同时向同一方向运动,就会表现出大幅的波动。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (最右边两列分别是股票波动性和股票相关性)

  研究机构Datatrek Research的联合创始人Nicholas Colas表示:“当股市各版块间的波动更加独立,美股波动性就会降低。所以在个股相关性如此之低的情况下,VIX指数也很难上涨。”

关键词阅读:美股 标准普尔500指数 纳斯达克综合指数 道琼斯工业指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议“惨败”!英镑巨震 不信任投票恐再引爆行情

2019-01-16 09:24:45来源:FX168财经报社

梅姨溃败!黄金震荡收跌 晚间不信任投票接踵而至

2019-01-16 09:25:25来源:FX168财经报社

人民币“强币时代”到来了吗?

2019-01-16 03:03:29来源:投资快报

财经早餐:协议遭否英镑V形反转 刺激提振美油涨近3%

2019-01-16 07:45:45来源:汇通网

民生银行研究院分析师任亮:人民币汇率年内或先强后稳

2019-01-16 03:47:35来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点