意外非农引来众多解读 美联储加息或更趋于谨慎

1评论 2018-01-05 23:26:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:OPEC自减产以来,一度遭到美国页岩油增长的碾压,欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳,油价也陷入了困境。

  OPEC自减产以来,一度遭到美国页岩油增长的碾压,欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳,油价也陷入了困境。欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳。不过,在去年下半年剧情迎来大反转,油价后程发力并强势反弹。眼下,油价维持在两年半以来高位附近,市场纷纷预测欧佩克可能不会按计划延长减产至今年年底。

  伊朗和委内瑞拉这两位“难兄难弟”对原油供应造成巨大威胁

  目前来看,在所有欧佩克和非欧佩克减产协议国中,伊朗和委内瑞拉的国内局势最为严峻。近期伊朗第二大城市马什哈德爆发有关“反对高物价”的游行示威,并迅速向全国蔓延,规模达到自2009年以来最大,这让投资者不禁联想起1979年伊朗革命导致该国原油生产瘫痪。雪上加霜的是,美国总统特朗普威胁撕毁伊核协议,可能向伊朗重新施加经济制裁,这导致伊朗原油出口面临极大的不确定性。

  无独有偶,远在南美洲的委内瑞拉可谓伊朗的“难兄难弟”。委内瑞拉深陷粮食短缺、恶性通胀的泥潭。马杜罗政府和委内瑞拉国家石油公司目前负债累累,被卷入“违约”风波,接下来还有高达90亿美元的债务将要到期。它们需要在今年2月份偿还7.5亿美元的债务,宽限期是30天。标准普尔评级不看好委内瑞拉能够如期还债,预测2018年第一季度委内瑞拉违约的风险达到50%。

  虽然委内瑞拉深知原油出口是唯一的救命 稻草,正在力求保护其石油储备和能源资产,但委内瑞拉的原油生产依然不可避免地遭受了严重的打击。委内瑞拉原油产量曾在去年10月跌破200万桶/日关口,创逾30年以来新低。加拿大皇家银行(RBC)认为,如果伊朗或委内瑞拉被迫停止原油出口,将对油市供应产生巨大冲击。而其他欧佩克盟国可能会退出减产协议,并加大马力增产,以期填补供应缺口。

  减产作弊者正在挑战其他盟国的容忍极限

  除了伊朗和委内瑞拉面临着出口中断的风险,产油国“作弊成性”也是欧佩克减产协议存在的一大难题。沙特能源部长法利赫此前曾感叹道:“我们最大的弱点是倾向于作弊。”从去年的情况来看,伊拉克可谓顶级作弊高手,仅仅在去年10月份完成其承诺的减产目标。在沙特不断减产之际,伊拉克在去年9月超越沙特,成为美国最大原油供应国。更糟糕的是,伊拉克南部油田去年12月的出口量创历史新高,伊拉克正在一步步地挑战其他盟国的容忍极限。

  另外,利比亚和尼日利亚这两位减产豁免国不断提高原油产量,对欧佩克减产造成一定的破环。包括俄罗斯在内的减产协议盟国此前呼吁利比亚、尼日利亚限制原油生产。不过,能源机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)指出,由于饱受政治动乱的影响,利比亚目前的原油生产远远尚未达到理论上限,该国接下来可能会尽其所能全速增产。如果利比亚仍疯狂增产,在欧佩克减产之际“占尽便宜”,料将引起其他盟国的不满,恐将导致其他产油国也纷纷提高产量。

  值得注意的是,市场如果捕捉到欧佩克将提前退出减产的蛛丝马迹,料将变得躁动起来。财经资讯网站Investing.com分析师沃尔德(Ellen Wald)指出,在欧佩克宣布退出减产之前,投资者可能就开始纷纷抛售原油。欧佩克届时将如何稳定油市的情绪?这料将是今年油价走势面临的一大风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

USGFX:黑田东彦表示在达到通胀目标之前不会退出宽松

2018-09-20 22:01:38来源:金融界网站

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

黄金白银比创10年来新高,历史揭示金银绝佳投资机会

2018-09-13 09:35:32来源:图表家

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

偏斜指数飙升,美股中期有望再现高点

2018-07-25 22:43:42来源:图表家

12月29日 中国人民银行人民币汇率中间价

2017-12-29 09:24:08来源:金融界外汇

欧元区经济扩张稳固且基础广泛 欧元超跌后或迎来买点

2018-08-24 07:36:58来源:汇通网

近9年最佳!英镑暴涨风暴强势来袭 但多头还能“嚣张”多久?

2018-02-04 06:49:57来源:FX168财经网

离岸人民币兑美元开盘后跌破6.89关口 日内跌近400点

2018-08-13 09:42:00来源:金融界网站

各方继续为脱欧协议赞歌 英镑本周有望延续云霄之旅

2018-09-18 08:13:19来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

IFM Trade:众官员齐放鹰欧元飙升 黄金鏖战千三大关

2018-06-07 21:22:56来源:金融界网站

大华银行:欧元/美元、美元/日元最新走势前瞻

2017-09-01 07:41:06来源:FX168财经网

全球十大地缘政治风险,中美关系排头号

2018-06-05 16:46:07来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点