意外非农引来众多解读 美联储加息或更趋于谨慎

1评论 2018-01-05 23:26:00 来源:中金网 账户深套?试试这四个方法

  摘要:OPEC自减产以来,一度遭到美国页岩油增长的碾压,欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳,油价也陷入了困境。

  OPEC自减产以来,一度遭到美国页岩油增长的碾压,欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳,油价也陷入了困境。欧佩克减产努力付诸东流的声音不绝于耳。不过,在去年下半年剧情迎来大反转,油价后程发力并强势反弹。眼下,油价维持在两年半以来高位附近,市场纷纷预测欧佩克可能不会按计划延长减产至今年年底。

  伊朗和委内瑞拉这两位“难兄难弟”对原油供应造成巨大威胁

  目前来看,在所有欧佩克和非欧佩克减产协议国中,伊朗和委内瑞拉的国内局势最为严峻。近期伊朗第二大城市马什哈德爆发有关“反对高物价”的游行示威,并迅速向全国蔓延,规模达到自2009年以来最大,这让投资者不禁联想起1979年伊朗革命导致该国原油生产瘫痪。雪上加霜的是,美国总统特朗普威胁撕毁伊核协议,可能向伊朗重新施加经济制裁,这导致伊朗原油出口面临极大的不确定性。

  无独有偶,远在南美洲的委内瑞拉可谓伊朗的“难兄难弟”。委内瑞拉深陷粮食短缺、恶性通胀的泥潭。马杜罗政府和委内瑞拉国家石油公司目前负债累累,被卷入“违约”风波,接下来还有高达90亿美元的债务将要到期。它们需要在今年2月份偿还7.5亿美元的债务,宽限期是30天。标准普尔评级不看好委内瑞拉能够如期还债,预测2018年第一季度委内瑞拉违约的风险达到50%。

  虽然委内瑞拉深知原油出口是唯一的救命 稻草,正在力求保护其石油储备和能源资产,但委内瑞拉的原油生产依然不可避免地遭受了严重的打击。委内瑞拉原油产量曾在去年10月跌破200万桶/日关口,创逾30年以来新低。加拿大皇家银行(RBC)认为,如果伊朗或委内瑞拉被迫停止原油出口,将对油市供应产生巨大冲击。而其他欧佩克盟国可能会退出减产协议,并加大马力增产,以期填补供应缺口。

  减产作弊者正在挑战其他盟国的容忍极限

  除了伊朗和委内瑞拉面临着出口中断的风险,产油国“作弊成性”也是欧佩克减产协议存在的一大难题。沙特能源部长法利赫此前曾感叹道:“我们最大的弱点是倾向于作弊。”从去年的情况来看,伊拉克可谓顶级作弊高手,仅仅在去年10月份完成其承诺的减产目标。在沙特不断减产之际,伊拉克在去年9月超越沙特,成为美国最大原油供应国。更糟糕的是,伊拉克南部油田去年12月的出口量创历史新高,伊拉克正在一步步地挑战其他盟国的容忍极限。

  另外,利比亚和尼日利亚这两位减产豁免国不断提高原油产量,对欧佩克减产造成一定的破环。包括俄罗斯在内的减产协议盟国此前呼吁利比亚、尼日利亚限制原油生产。不过,能源机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)指出,由于饱受政治动乱的影响,利比亚目前的原油生产远远尚未达到理论上限,该国接下来可能会尽其所能全速增产。如果利比亚仍疯狂增产,在欧佩克减产之际“占尽便宜”,料将引起其他盟国的不满,恐将导致其他产油国也纷纷提高产量。

  值得注意的是,市场如果捕捉到欧佩克将提前退出减产的蛛丝马迹,料将变得躁动起来。财经资讯网站Investing.com分析师沃尔德(Ellen Wald)指出,在欧佩克宣布退出减产之前,投资者可能就开始纷纷抛售原油。欧佩克届时将如何稳定油市的情绪?这料将是今年油价走势面临的一大风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股市风暴中原油价格下跌

2018-02-08 02:20:48来源:FX168财经网

金市周评:贸易忧虑支撑有限 强势美元棒打金价

2018-06-24 09:51:43来源:汇通网

一文读懂似懂非懂的世界杯经济

2018-06-15 07:26:01来源:汇通网

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

人民币汇率连涨两日 双向波动格局未变

2018-06-06 09:09:57来源:中国证券报

德拉基一语击碎多头梦!欧元仍在颓势中 1.1510一线利剑悬空

2018-06-19 20:20:48来源:FX168财经网

对冲基金坚持做空人民币 称未来一年或暴跌70%

2017-08-15 02:42:00来源:快讯通财经

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

小心!特朗普终于“动真格”了?今天美国总统还有两件事

2018-01-23 18:15:04来源:FX168财经网

CMC Markets:利差倒挂限制澳元想象空间

2018-04-23 17:30:20来源:金融界网站

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

人民币继续走低 无大幅贬值风险

2018-06-22 03:38:08来源:中国证券报

英国CCCapital:中美贸易战一触即发,美元指数下跌

2018-03-26 10:24:12来源:FX168财经网

比特币最糟糕的时候已过去?超强生命力或助其复苏

2018-02-13 07:27:14来源:汇通网

基本面或助日元继续升值,但须警惕日本官方打压涨势

2018-02-28 15:39:52来源:汇通网

TD:贸易争端引发忧虑情绪令市场承压 美/加有望上测1.3350

2018-06-19 07:09:08来源:FX168财经网

5月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-31 09:18:00来源:金融界网站

2017全球主要金融市场涨跌幅大比拼

2018-01-16 08:07:00来源:汇通网

FXTM:特朗普贸易战可能对人民币产生什么影响?

2018-03-13 14:31:18来源:金融界网站

美元走强仅是短期,长期美元走弱仍将推升金价

2018-06-19 21:10:34来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点