口是心非?日本央行6年来首次启动缩表

1评论 2018-01-08 09:04:56 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  最近,日本央行上演了一出“口是心非”的戏码。一方面不断重申继续实行QE政策,另一方面却已经悄无声息地启动了六年来首次缩表。

  1月4日,日本央行行长黑田东彦在新年首次公开演讲中称,必须继续执行量化宽松政策。他重申,尽管经济已经开始稳步扩张,但日本央行必须小心谨慎地对待货币政策。

  稍早之前,在12月议息会议后的新闻发布会上,黑田东彦也坚定地表示,即使政府可能宣称通缩结束,日本央行还是会继续执行宽松政策。甚至如果通胀动能减弱,还将考虑进一步加大宽松政策。

  然而,在黑田东彦一次次表态的同时,日本央行资产负债表规模却出现了QQE以来的首次缩减。

  1月5日,日本央行披露了截至12月31日的资产负债表情况。数据显示,与11月底相比,截至12月31日的资产总额减少了4438亿日元(约合39亿美元),至521.416万亿日元。尽管缩减规模并不大,但这却是自2012年实行QQE以来首次出现月度环比下降。

  (

  具体而言,在QQE框架下,日本央行的资产购买类别包括日本国债企业债、REITs和股票类ETF等。其中,国债是日本央行资产负债表中比重最大的资产类别。12月当月,日本央行持有的国债数额下降了2.9万亿日元(250亿美元)至440.67万亿日元。其他资产类别,包括REITs、股票类ETF、贷款和其他项等,均有所增长。

  换言之,此次日本央行缩表的最主要原因就是国债规模缩减。有分析认为,日本央行很可能是用到期不续买的方式缩减了所持国债规模,而不是直接卖出。

  (

  事实上,在此之前,日本央行的资产购买速度已经开始放缓。2016年QQE达到顶峰时,全年日本央行的资产负债表规模增加了93.4万亿日元(约8300亿美元),而2017年全年增幅为44.9万亿日元,不及2016年增幅的一半。

  市场对于日本央行六年来首次缩表并未十分关注,这或许是因为日本央行的总资产依然十分庞大,几乎相当于日本GDP的96%,而美联储资产负债表规模仅相当于美国GDP的23%。

  而随着QQE的潜在负面影响引发越来越多的关注和讨论,随着全球其他主要央行或早或迟启动加息

关键词阅读:日本央行 日本国债 QQE 资产负债表 ETF

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点