鲍威尔领导下的美联储将走向何方?或更鹰派

1评论 2018-01-08 22:37:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:美东时间周一,在鲍威尔被特朗普提名为美联储下届主席候任人后,市场就对其充满了关注。鲍威尔曾于2012年5月被任命为美联储理事。时隔五年后,美联储公布了他在2012年时的货币政策会议上的发言记录,从中我们可以一窥鲍威尔不同于其他政策制定者的三大特质。

  美东时间周一,在鲍威尔被特朗普提名为美联储下届主席候任人后,市场就对其充满了关注。鲍威尔曾于2012年5月被任命为美联储理事。时隔五年后,美联储公布了他在2012年时的货币政策会议上的发言记录,从中我们可以一窥鲍威尔不同于其他政策制定者的三大特质。

  在鲍威尔(Jerome Powell)被特朗普提名为美联储下届主席候任人后,市场对鲍威尔充满了关注。人们不断研究他的政策立场和过往表态,以判断这位未来的美联储主席将引导美联储走上怎样的货币政策道路,而他的一言一行都将对全球市场造成巨大的影响。

  鲍威尔曾于2012年5月被任命为美联储理事。时隔五年后,美联储公布了2012年时的货币政策会议纪录文件。通过仔细研读鲍威尔在2012年时的发言记录,我们或许可以一窥鲍威尔的政策倾向。

  从这些记录中,媒体 总结出三个鲍威尔不同于其他央行管理者的特质,从中料可以判断其2018年的政策走向。

  一、对于宽松政策持更加怀疑的态度,2018或加速收紧政策?

  对于当年美联储的第三次量化宽松政策(QE3),鲍威尔选择同意,但他表现出的态度比伯南克及其他同僚都要更谨慎。

  在2012年8月,鲍威尔曾表示,他对美联储扩大资产负债表所带来风险表示担忧。比如,他担忧过多的QE可能导致通胀过高,或造成金融泡沫。

  当美联储伯南克和其他官员开始在同年9月开始资产购买项目时,鲍威尔投了赞同票,但明显比别人更缺乏热情和信心,并且表示“对于我们所走的道路感到些许不适。”

  他警告称:“目前并没有明确的通货紧缩、经济衰退、金融危机等威胁,因此实际上并没有有力的理由来进行我们所有的政策工具,包括债券购买。”

  当时美国失业率已经接近8%,而根据上周五公布的最新数据显示,美国2017年12月失业率已经跌至4.1%,在目前的背景下,或许鲍威尔会对宽松的政策持更加反对的态度——换句话说,或许他会表现的更加鹰派,更加急切地希望收紧政策。

  2012年12月,鲍威尔再度对市场期待美联储扩大债券购买规模表示担忧。他提到市场中部分人预计美联储购债规模会达到1.2万亿,他对此的置评是“我并不支持购债达到那样的规模。”——不过顺便一提,实际上那次QE美联储购债规模最终达到1.5万亿美元以上。

  二、倾向从企业和投资者表现判断经济,或用更直白语言与市场交流

  在鲍威尔担任美联储理事期间,他同时也在财政部任职。在他进入美联储工作的第一年,他明显表现出非常依赖投资者和大企业高层建议的倾向。

  在讨论货币政策时,他在解释他对经济的展望时更喜欢提及一些企业高管的言辞或行为,而不太爱提到学者、工人或政府官员等其他群体。

  比如,他在提到预计美国经济增长在未来几年的某个时间段可能急剧加速时,他就举了私人股本经理人正急切购入资产的例子,以此来说明投资者预计未来三到五年内经济环境将改善。

  同时,鲍威尔还在多个场合表达过他对美联储官员惯用的“美联储式发言”的不满。他认为,这种美联储惯用的措辞往往只能被熟悉美联储措辞暗号的专业人士理解,而无法被市场轻易理解。因此他更喜欢用一些普通人也能理解的直观语言。

  三、更关注财政政策,或更密切提及特朗普税改及基建话题

  通常来说,美联储官员很少在公开讲话中对税收或财政支出发表看法,因为这实际上是国会的工作范畴。不过,鲍威尔却表现出对这方面特别的关注。

  比如,2012年末时美国面临“财政悬崖”的困境。2012年2月7日,美联储主席伯南克在国会听证会上首次提出“财政悬崖”一词,用以形容在2013年1月1日这一时间节点上,自动削减赤字机制的启动,会使政府财政开支被迫突然减少,使支出曲线看上去状如悬崖,故得名“财政悬崖”。

  在当时,鲍威尔曾表现出对此事件的关注,称希望众议院共和党和时任总统奥巴马能够双边合作达成协议。

  他在2012年12月的会议中表示,认为美联储“应该希望并欢迎”在税收和财政支出方面进行深入谈判,他还推测称,国会可能会推动修改税法,并控制福利支出。

  而目前,美国总统特朗普正大力推动税收改革,还将在2018年初推动国会通过基建计划,这都和鲍威尔所关注的税收、财政支出密切相关,相信鲍威尔也可能比他的前任耶伦及同僚们表现出对此更多的关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

美元死猫跳比特币暴跌1/4 今晚这家央行还将加息?

2018-01-17 16:06:57来源:环球外汇网

在岸人民币收盘价报6.4325 刷新2015年12月上旬来新高

2018-01-17 16:37:55来源:金融界网站

美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

【火币Pro行情】比特币暂缓跌势 进入次级区间选择

2018-01-17 19:12:09来源:投资笔记--FX168人物频道

2018年该如何交易? 这些机构给你提示

2018-01-17 07:34:11来源:汇通网

加拿大央行本周加息与否已非最大悬念,后续行动才关键

2018-01-17 18:31:09来源:图表家

1月17日财经早餐:美指终结四连阴 加银利率决议来袭

2018-01-17 08:00:18来源:汇通网

欧盟主席:英国脱欧后我们会再催促他们加入

2018-01-17 20:34:00来源:中金网

1月17日交易推荐之趋势追踪:欧元/瑞郎

2018-01-17 20:04:30来源:FX168财经网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

2017年俄罗斯粮食产量创下新的纪录

2018-01-17 21:29:00来源:中金网

图表家每日一图:黄金短线将继续回调,或跌至1316附近

2018-01-17 17:43:57来源:图表家

比特币风光不再?加密货币泡沫接近崩溃边缘

2018-01-16 22:02:38来源:图表家

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

市场需要Care欧洲央行口头干预吗?首席分析师这样看!

2018-01-17 20:28:43来源:FX168财经网

过去一年中国对英直接投资创历史记录

2018-01-17 21:33:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点