汇率弹性不断增强 市场化改革料提速

1评论 2018-01-09 03:53:42 来源:中国证券报 作者:彭扬 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

  1月8日,人民币对美元汇率中间价上行83个基点,报6.4832元,创2016年5月3日以来新高,延续强势。专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

  人民币有望继续走强

  “2017年人民币汇率明显升值,除央行进行政策调整、释放相关信号的因素外,美元指数也是重要原因。”中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,未来美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。

  中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,一方面美国加息和税改将对美元形成提振,同时中国经济可能小幅放缓,尤其是随着外贸回暖步入下半场,进出口增速将有所放缓,贸易顺差将收窄,从而加大人民币汇率调整压力。另一方面,中国经济基本面总体稳健,风险因素逐渐得到控制,外汇管理政策和逆周期因子仍会发挥效用。

  随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币有望继续走强。中金公司报告认为,预计2018年上半年美元可能保持相对平稳,下半年加速走弱,而人民币可能会在下半年加速升值。

  “从人民币自身来看,并不具备贬值基础。”黄剑辉表示,中央经济工作会议强调“管住货币供给总闸门”,预计2018年通胀中枢小幅上升,货币政策不具备放松基础,中美利差将保持稳定。同时,中国经济不会出现大的滑坡,将保持经常项目顺差。预计2018年人民币对美元汇率中枢将保持在6.5-6.7之间。

  在华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超来看,对人民币汇率水平的判断还需考虑美元指数走势和央行的态度。从美元指数走势的判断来看,本轮美元周期已进入后半场,美元指数突破前期新高的概率很小,人民币贬值压力基本缓解。2018年,人民币兑美元继续升值的概率较大,美元指数回调的概率较大,人民币对美元汇率波动中枢在6.30附近。

  进一步发展外汇市场

  “目前推进人民币汇率制度改革是适合的。”长江证券(行情000783,诊股)固定收益总部副总经理孙超表示,2017年初以来,人民币汇率止跌企稳,扭转了市场情绪。外汇储备持续增长,从1月的29982亿美元回升至12月的31399亿美元,同时市场普遍接受人民币汇率双向波动的走势,汇率政策的公信力加强。当前阶段,美元指数疲弱,中国经济稳中向好,内外需环境均有利于推动改革。同时,需要做好情景分析与压力测试,在未雨绸缪的背景下推动改革。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,人民币汇率市场化改革仍是大方向,存在加速推进的可能。

  孙超认为,下一步改革的重点应在于发展外汇市场。参与机构的多元化是活跃外汇市场交易、提高市场定价效率的必要条件,未来可引入更多境内非银金融机构,有助于提高市场流动性,促进外汇市场的合理定价。同时,扩大金融对外开放,积极引入更多境外机构进入银行间外汇市场。进一步丰富外汇市场交易产品的丰富程度。产品的丰富程度直接影响投资者参与外汇交易的积极性,进而关系到外汇市场的发展潜力。

  国开证券分析师王鹏建议,为保持汇率的相对稳定和合理水平,央行应建立外汇平准基金。同时,建立人民币汇率监测系统,形成市场基准汇率制度,以提高干预的有效性,还应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

  用市场化手段控制风险

  2017年以来,一些企业误判人民币汇率走势,遭受财务损失。交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,部分企业希望能看准汇率走势从而获取差价,但有时判断失误,从而造成损失。事实上,企业要真正规避汇率风险,仍应运用衍生产品,通过市场化、专业化手段来控制风险,要避免自己去判断汇率并博弈。

  在赵庆明看来,汇率市场化是大方向,企业、金融机构都要增加风险意识,不要去赌升值还是贬值,而应积极运用各种工具进行避险,对冲风险,包括进出口贸易合同中的灵活定价条款、远期结售汇、外汇掉期、外汇期货、外汇期权等。

  展望未来,招商证券(行情600999,诊股)首席宏观分析师谢亚轩表示,家庭和企业的汇率预期将趋于稳定,持有外汇资产的需求将减弱。

关键词阅读:汇率 汇率中间价 人民币对美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8569元 下调15个基点

2018-09-19 09:16:29来源:金融界网站

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

原油测试69.80支撑位 日内或跌至69.35

2018-09-19 10:33:19来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8690 较上日官方收盘下跌169点

2018-09-17 16:42:00来源:金融界网站

贸易升级美元耗尽红利 沙特豪言助油价飙升2%

2018-09-19 07:57:52来源:汇通网

白银受阻回落,或跌至14.14

2018-09-19 10:10:29来源:图表家

金融市场爆点满满 三大重磅事件突袭欧美英市场

2018-01-13 00:08:00来源:中金网

邦达亚洲:中美贸易战忧虑重燃 美元指数冲击95

2018-09-17 16:38:38来源:金融界网站

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

美日贸易谈判开启在即 台面下特朗普安倍各怀鬼胎

2018-08-09 21:02:56来源:汇通网

BIS:人民币1月实际和名义有效汇率分别创一年和19个月新高

2018-02-23 13:57:44来源:环球外汇

印度的通胀之惑

2017-11-24 15:25:00来源:中金网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

历史价格模式表明,比特币将再次上涨

2018-08-23 17:34:51来源:图表家

AMD年内暴涨,后市或将历史重演?

2018-09-18 21:28:10来源:图表家

特朗普:贸易战争是好的 也很容易赢

2018-03-05 11:42:00来源:中金网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

中国2017年原油进口创新高 美油布油反而双双跌落三年高位

2018-01-12 08:52:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点