欧洲央行购买债券踩雷 浮亏约5000万欧元

1评论 2018-01-09 06:32:00 来源:中金网 7天抓涨停

  摘要:美东时间周一,南非零售商Steinhoff上月爆出财务丑闻后股债暴跌。上周欧洲央行抛售所持该司债券,投资可能损失过半。媒体认为,欧央行2.55万亿欧元规模的企业债投资都因此面临全部清空、或者转投股票的风险。

  美东时间周一,南非零售商Steinhoff上月爆出财务丑闻后股债暴跌。上周欧洲央行抛售所持该司债券,投资可能损失过半。媒体认为,欧央行2.55万亿欧元规模的企业债投资都因此面临全部清空、或者转投股票的风险。

  2018年才过去一周,南非零售商Steinhoff可能就创造了年度最坑“央妈”记录。

  1月8日本周一欧洲央行的企业债购买计划(CSPP)公开数据显示,上周欧洲央行的企业债持仓中减少了一只Steinhoff去年7月发行的2025年到期债券。

  这意味着,虽然欧洲央行没有硬性规定,但还是因为Steinhoff的债券市值严重缩水、投资大亏而被迫将其。

  上述Steinhoff2025年到期债券发行规模8亿欧元。一个月前的去年12月6日,Steinhoff宣布公司CEO在爆出虚增收入和利润的财务丑闻后辞职,公司股票和债券价格重挫。

  12月6日当天Steinhoff股价一度跌去72%,市值蒸发70亿欧元,最终收跌64%收于1.08欧元。上述Steinhoff债券价格一度只有发行价的41%。国际信用评级机构穆迪将其债券评级降至垃圾级Caa1。

  截图来自ZerohedgeTradeweb数据显示,上周Steinhoff上述债券交易价只有发行价的49%-59%。英国《金融时报》本周一提到,一位欧洲央行的发言人确认抛售了此债券,还有知情者称,欧洲央行之前持仓约1亿欧元。

  以此估算,欧洲央行上周Steinhoff债券可能浮亏约5000万欧元。

  这无疑增加了外界对欧洲央行QE购债风险的担忧。毕竟,欧洲央行购买企业债并没有特别挑选公司,只要是欧元债券,发行公司拥有投资评级,并非银行,就可能购买。

  欧洲央行CSPP的规模为2.55万亿欧元,投资Steinhoff债券的损失相对来说不大。但路透报道认为,这次亏损让该央行面临将CSPP投资清空或者全数转为股票投资的风险。

  上月 消息称,欧洲央行购买上述Steinhoff债券是在去年7月债券发行时。金融博客Zerohedge指出,目前Steinhoff债券评级已经不符合欧洲央行购买债券的要求。

  其指出,此前的CSPP问答介绍中说,不要求在评级降至不符合购债要求时抛售持债。但是现在,欧洲央行已经将CSPP介绍修改为,虽不要求抛售评级被降后不符合要求的债券,但可能选择抛售。

  Zerohedge认为,Steinhoff债券事件显示,欧洲央行对这类高风险债券零容忍,现在有两个疑问:

  不知道谁是这次欧洲央行被迫抛售Steinhoff债券的接盘侠;

  不清楚,下次经济衰退时,一旦欧洲央行资产负债表上更多的Steinhoff债券突然暴跌,会发生什么。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议“惨败”!英镑巨震 不信任投票恐再引爆行情

2019-01-16 09:24:45来源:FX168财经报社

财经早餐:协议遭否英镑V形反转 刺激提振美油涨近3%

2019-01-16 07:45:45来源:汇通网

人民币“强币时代”到来了吗?

2019-01-16 03:03:29来源:投资快报

人民币兑美元中间价报6.7615元 下调73个基点

2019-01-16 09:17:11来源:金融界网站

民生银行研究院分析师任亮:人民币汇率年内或先强后稳

2019-01-16 03:47:35来源:中国证券报

梅姨溃败!黄金震荡收跌 晚间不信任投票接踵而至

2019-01-16 09:25:25来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点