“猜谜游戏”再度上演 美联储2018年第一次加息三月见?

1评论 2018-01-09 06:46:00 来源:中金网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘要:美联储未来货币政策和路径仍是2018年投资者猜来猜去的一大谜题,美联储将于何时再次加息?年内将加息几次?未来货币政策路径如何?这一系列的问题始终列在市场分析人士的“任务表”中,并且根据情况的变化而不断进行更新。

  美联储未来货币政策和路径仍是2018年投资者猜来猜去的一大谜题,美联储将于何时再次加息?年内将加息几次?未来货币政策路径如何?这一系列的问题始终列在市场分析人士的“任务表”中,并且根据情况的变化而不断进行更新。

  加息路径或将不受影响

  就业市场状况与通货膨胀率表现是美联储考虑货币政策变动的两个关键因素。截至目前,美国依然陷在“低通胀之谜”的困局中,但反观就业市场的表现却令人眼前一亮。在过去的一年中,美国就业市场收紧趋势明显,失业率也达到了历史最低水平。然而, 2017年最后一个月,就业市场的表现却差强人意。

  美国劳工部1月5日公布的数据显示,美国2017年12月非农就业人数增加14.8万人,远低于预期19万人的目标,就业的增长主要集中于医疗保障、建筑业以及制造业,2017年美国全年劳动力市场新增就业人口210万人。劳工部方面表示,美国非农就业在12月表现欠佳,原因之一是零售行业就业岗位的减少。

  不过,好消息是,美国失业率水平依然保持在4.1%的历史低位水平。与此同时,私人部门平均每小时工资水平同比增长2.5%。有分析认为,劳动力市场的强劲表现由此可见一斑,但当前薪资增长速度温和,而这或将成为美联储在未来提高短期利率时抱有谨慎态度的影响因素之一。预计美联储今年年内将加息3次,最近的一次或将出现在3月份。

  《华尔街日报》分析称,尽管可能迎来薪资的增长,但这也意味着美联储或将进入一个微妙的政策环境。如果过慢提高利率将造成经济过热,但如果加息过于激进,则可能将把经济再次拖入衰退。不过,单看2017年12月非农数据的表现,还不至于令美联储过快或过慢地进行加息。此外,路透社援引相关经济学家的预测称,2018年的就业增长或将随着劳动力市场基本实现充分就业而有所放缓,但仍可能推动薪资的增长。与此同时,美联储的年内加息次数或将增加至4次。

  美国长期经济增长存疑

  截至目前,市场普遍预计,美联储将不会在1月的货币政策会议上加息。与此同时,在未来的一周内,将陆续有多位美联储高管发表讲话,而市场或将可以从官员们的讲话中继续寻找未来货币政策的“蛛丝马迹”。

  美国旧金山联储总裁威廉姆斯日前在接受路透社采访时表示,今年失业率或将继续下降至3.7%,并且不会导致令人担忧的通胀率上涨。另外,威廉姆斯认为,美国2018年的GDP增长率将达到2.5%,而减税政策可能会对未来3年美国经济的增长产生温和而积极的影响,并且预计美联储今年将会加息3次。

  相比威廉姆斯乐观的态度,费城联储总裁哈克则认为,疲软的薪资增长是美联储面临的潜在风险,美联储应当暂时放慢加息的步伐,2018年加息两次将是适宜的。另外,哈克认为,美联储关心的通胀率水平将在2019年上升至2%上方,并在2020年回落至目标水平2%。此外,圣路易斯联储总裁布拉德近期表示,虽然税改法案的通过或将经济增长以及投资,但这并不应该成为迫使美联储采取比预期更快的速度加息的原因。

  值得注意的是,多位美联储官员在讲话中均提到了美国税改这一重要影响因素,税改最终将如何影响短期和长期经济走势或将成为美联储在制定货币政策时一项重要的潜在考虑因素。税改法案中对于个人和企业税收的减免政策或将消费者消费以及企业投资。接受《华尔街日报》调查的经济学家们认为,2018年美国将创造新增就业岗位200万个。

  大多数经济学家预计,2017年美国经济的良好增长态势或将因税改的利好作用而延续至2018年,但许多研究长期经济增长的经济学家们则认为,未来几年内产出增长速度或将远远低于历史平均水平。长期来看,经济学家们认为,经济的最大可持续增长率取决于两方面因素:有多少人在工作以及这些人的的生产率如何。根据美国国会预算办公室的统计,在1950年至2016年间,经通胀率调整的年潜在增长率可以达到3.2%,但大多数分析人士认为,这种日子已经过去了,并且税改能否通过激励企业增加新设备投资从而提高生产率,仍充满着不确定性。

  然而,也有经济学家对未来充满希望。麻省理工学院经济学家埃里克表示,拥抱机器学习以及人工智能技术将提高生产率并且促进经济转型,就像过去电力技术做的那样。“毫无疑问,经济将会起伏不定,而且我也不是试图预测未来几个季度经济增长情况的人。但在谈论更长期趋势时,我很乐观。”埃里克说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元意外遭遇“两连击” 加元暴拉70点、黄金升穿1230

2018-10-16 08:02:04来源:FX168财经报社

黄金延续上周涨势,触及10周高位

2018-10-16 20:13:43来源:图表家

WTI原油将形成下一个长周期低点,目标65美元

2018-10-16 20:57:00来源:图表家

人民币兑美元中间价上调35个基点 终结十连跌

2018-10-16 09:16:17来源:金融界网站

人民币企稳INE涨幅收窄 需求前景仍是后市决定因素

2018-10-16 07:52:47来源:汇通网

美初请及CPI数据不佳 衰退论隐现黄金长牛有指望了?

2018-10-12 08:10:21来源:FX168财经报社

全球股指全线暴跌,未来走势不容乐观

2018-10-15 11:29:51来源:图表家

台币随韩元等亚币收升 外资汇入与出口商月底抛汇带动

2017-10-30 19:00:00来源:FX168财经网

梅朦黎:非农爆冷疲软 现货黄金逆行而上做大佬

2017-09-04 19:26:00来源:亚洲外汇网

RBC:10月的两次意外可能会助推油价涨至50美元以上

2017-08-23 06:04:00来源:中金网

8月非农低于预期美国就业歇菜?不要被短暂数据所愚弄

2017-09-02 01:11:00来源:中金网

路透社:大众汽车将在北美开发和生产新车型

2018-01-15 18:31:00来源:中金网

易超:8.28早评周一黄金原油行情分析及操作建议

2017-08-28 07:03:00来源:亚洲外汇网

怒涨10美元后黄金或冲击1300?一报告恐掀市场波澜

2018-10-16 09:29:46来源:FX168财经报社

汇市解析:美指多头暂时抛锚 脱欧谈判无果重创英镑

2017-12-06 07:38:05来源:汇通网

利好频现,黄金走势或进入最后冲刺阶段!

2017-09-05 15:01:00来源:亚洲外汇网

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

美国政坛重大事件逼近 投行警告市场面临巨大风险

2018-08-08 13:46:44来源:FX168财经报社

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

嘉盛集团:欧元/英镑 多头想要逢低买入

2018-08-10 14:24:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点