世界是否已经变得疯狂?看看这个低波动率的金融市场

1评论 2018-01-09 22:04:09 来源:环球外汇 上市公司绝密调研报告

  环球外汇1月9日讯--蛇有时可能会做一件有趣的事情,由于过热时无法调节体温,会造成虚假的饥饿感。在这种困惑中,它们会吞噬自己的尾巴,直到它们死亡...

  (图中依次包括:波动率下跌,风险溢价,大宗商品交易,风险价值再平衡,风险评价,做空波动率,被动基金和指数基金,低波动率,企业股票回购,负利率和量化宽松计划,央行刺激)

  金融博客零对冲网站周二(9月2日)撰文指出,讽刺的是,存在于蛇世界中这种奇怪的现象正在被人类所模仿,千百年来,这种现象象征着一种从未间断的循环。

  Artemis资产管理公司创始人兼首席投资官Christopher Cole表示,当前的金融市场就是这种情况。市场稳定和资产价格收益早已刺激了更激进押注低波动率和低利率的市场回路,反过来也使得这些策略变得非常具有诱惑力。

  很难说当前这个世界是否已经变得疯狂。

  自2009年以来,全球央行向市场注入了近15亿美元的资金。长期国债收益率处在历史最低水平。截止去年夏天,全球有价值9.5万亿美元的债券收益率为负。奥地利去年发行的100年债券票息仅为2.1%。

  标普500指数在2017年的每个月都是上涨的,这是有史以来的第一次。在过去的22个月中,道指有21个月都是上涨的。道琼斯工业指数刚刚突破25000点。纳斯达克综合指数突破7000点。上一次美国股市的如此疯狂之举还是当年的互联网泡沫时期。企业利润持续低于三年多前创下高位。当时,道琼斯工业指数处于接近18000点的水平。

  从相对强度指标基础上看,股市自上世纪50年代以来尚未如此受欢迎。企业债券发行规模刷新历史新高,债券息差刷新历史新低。受益于发行债券后的股票回购,企业收益在金融危机后大涨了40%。在欧洲,垃圾债券收益率已经低于美国国债。衡量投资者情绪和仓位的标准已经失效。

  此外,还有其他的情况发生。

  市场中的独角兽市值被严重高估。企业杠杆率处在非常高的水平。市场中的充斥着便宜的资金。退休金更加激进地押注另类资产,其极度希望在低回报的市场中弥补资产/负债的赤字。这一情况增大了万一遇到金融危机,政府必须出手援助的可能。

  这种吞噬尾部的动态在过去几个月中似乎正在加速。资产价格越来越离谱,而初创公司的理念越来越离奇。

  比特币价格的疯涨让当年的郁金香泡沫黯然失色。虚拟货币的信徒们在比特币、比特币现金、以太坊币、瑞波币等不同虚拟货币间来回交易获利。比特币的暴涨在一夜间创造了很多亿万富豪。例如瑞波币的创始人的身价已经超过了扎克伯格(Mark Zuckerberg)。任何冠以区块链名字的公司股价都会瞬间大涨。

  高烧还能持续多久?

  不仅仅是像Cole这样的独立对冲基金管理人开始警告市场已经过热,华尔街的巨头们,像法国兴业银行和美银美林也发出了警告。法国兴业银行警告标普500指数会在2018年底跌至2000点,跌幅26%,至此踏入熊市。美银美林首席投资策略师Michael Hartnett担心,一旦央行加息,撤出刺激计划,市场会在未来3个月重现1987/1994/1988年的闪崩,从而终结股市波动率处在当前50年来最低水平的局面。

  欧亚集团警告称,新的一年要警惕地缘政治的风险,重点地区为朝鲜、叙利亚、俄罗斯和伊朗等地区。

  Cole在名为“波动率和风险魔力”的报告中表示,“投资领域正在大规模做空波动率。一条蛇正在吞噬自己的尾巴,希望可以以此阻止自己的毁灭。但是一次未被预期的加息,或是一次地缘政治的冲击就可能引发整个周期迅速剧烈的瓦解。”

  关键在于,通胀率将会持续上升。这将会让债券收益率上涨,阻断企业通过发展进行股票回购之路。Cole估计整个市场在今年通过发债进行股票回购的规模达到了8000亿美元。

  历史告诉我们,后金融危机时代潜在GDP的差异正在收窄(意味着经济增长已经超速),劳动力市场正在收紧。而这一切都将伴随着从现在到2020年间,市场中将有高达3000亿美元的高收益企业债到期。世界货币基金组织警告,因为借贷成本的上升,美国有22%的企业面临着债务违约的风险。

  虽然Cole也承认,“不要为自己准备硝化甘油,因为你也许不会有危险。”因为风险并不一定会带来可怕后果。但是利率可能会在6个月内就会上涨2-3%。这在过去曾多次发生。就像1987年股市黑色星期五那样,这是有可能再次发生的。

  逃离之法?

  后金融危机的超低收益率环境迫使养老基金和投资者疯狂的寻找高收益的投资产品,这就让投资专业人士不得不更加激进地去搭建更高收益的金融产品表面上,下行风险似乎被消灭,其实是被超低利率所掩盖。但是在Cole看来,“这一切只是创造了一种全新且独特的脆弱性而已,这只是形式上的一种变形,本质是无碍被改变的。”

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

美元死猫跳比特币暴跌1/4 今晚这家央行还将加息?

2018-01-17 16:06:57来源:环球外汇网

在岸人民币收盘价报6.4325 刷新2015年12月上旬来新高

2018-01-17 16:37:55来源:金融界网站

1月17日财经早餐:美指终结四连阴 加银利率决议来袭

2018-01-17 08:00:18来源:汇通网

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

2018年该如何交易? 这些机构给你提示

2018-01-17 07:34:11来源:汇通网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

每日比特币:暴跌后试图企稳

2018-01-17 13:34:23来源:FX168财经网

美联储褐皮书:大部分地区对今年经济乐观 部分企业将加薪

2018-01-18 03:10:00来源:中金网

【火币Pro行情】比特币暂缓跌势 进入次级区间选择

2018-01-17 19:12:09来源:投资笔记--FX168人物频道

两位参议员表示不会支持临时支出法案 美元痛失全部涨幅

2018-01-18 03:02:00来源:中金网

加央行打响2018年加息头炮 美元/加元短线上涨逾100点

2018-01-17 23:07:00来源:中金网

外汇 - 中国央行设定人民币兑美元中间价为6.4335 乃自2015年12月以来最强

2018-01-17 01:55:00来源:Investing.com中文站

企业消息占据主导华尔街也未能提振人气 欧股小幅下滑

2018-01-18 04:05:00来源:中金网

英镑/美元急升逾150点上破1.39 美元回落是推手

2018-01-18 03:40:00来源:中金网

12个联储地区都报告经济活动取得增长?美联储褐皮书如是说

2018-01-18 03:47:00来源:中金网

1月18日人民币NDF远期合约

2018-01-18 02:50:09来源:FX168财经网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点