美联储2018政策大转向? 美元或面临潜在风险

1评论 2018-01-10 07:29:19 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

美联储一些官员可能考虑2018年货币政策出现大的转变,即改变政策目标。2017年10月,前美联储主席伯南克也表露出关注,称有兴趣在经济衰退期间将政策目标暂时转变为物价水平。如果美联储采取物价水平或名义GDP为政策目标,那么就需要美联储采取更加宽松的政策——比如说更多的QE,来刺激经济。

  美联储一些官员可能考虑2018年货币政策出现大的转变,即改变政策目标。

  尽管目前美联储正在货币政策正常化道路上,但却可能考虑再度放宽货币政策,以避免美国再度出现经济衰退。而这可能意味着美元面临着潜在的下行风险。

  2%通胀水平或不再是美联储目标?

  从2017年12月的会议纪要上来看,至少有好几位美联储成员都曾表示有兴趣对改变美联储目前货币政策路径进行研究。不过会议纪要并没有指明是哪几位官员这样表态。

  美联储目前的政策主要目标是通胀达到2%,而会议纪要显示,有几位官员有兴趣改变政策目标。

  有人提出政策目标可以改变为物价水平,而非通胀率。此外也有人提出可以将政策目标设置为名义GDP水平(不考虑通胀水平的GDP)。

  例如,可以依靠消费者物价指数或类似的一篮子商品和服务价格指标来恒定物价水平,而非单纯将通胀年率作为政策目标。

  美联储或进一步宽松,美元面临大劫?

  无论采取上述哪种政策目标,都意味着美联储可能会采取相较于上次经济衰退后更加扩张性的货币政策。在金融危机后,美联储采取了前所未有的宽松政策,将利率一路下跌至0,并且还开始购买上万亿的债券。不过尽管如此,美国通胀始终难以达到其2%的政策目标。

  通胀率和物价水平的区别很微妙,但却很重要。如果以通胀率为目标——比如目前2%的通胀目标,那么一年的通胀率即使达不到目标也并不意味着第二年就需要改变政策。但如果以物价水平为政策目标,那么一年未达到目标的物价水平,就意味着美联储需要追求更高的通胀率才行了。

  三位法国巴黎银行的经济学家解释称,如果以物价水平为目标,意味着美联储需要采取更加宽松的政策才能弥补过去这么多年未能达到的通胀水平。

  如果以物价水平或名义GDP为政策目标,那这将会是比2012年时美联储决定以2%通胀水平为政策目标更加重要的政策变动。时任美联储主席伯南克曾透露过,当时的政策目标是在美联储内部多年讨论后才确定的。

  所以,尽管美联储12月的会议纪要显示有几位成员有兴趣改变政策目标,那也仅仅是政策改变趋势的第一步——接下来必然还需要进行漫长的讨论。

  为何改变目标?因需应对下次经济危机

  最近几个月,美联储一些成员——比如芝加哥联储主席埃文斯、旧金山联储主席威廉姆斯都曾呼吁探索将物价水平设定为政策目标的可能性。

  2017年10月,前美联储主席伯南克也表露出关注,称有兴趣在经济衰退期间将政策目标暂时转变为物价水平。

  美联储官员们称,随着美国经济恢复,同时美联储正走在政策正常化的关键道路上,他们对于改变政策目标这一话题充满了兴趣。因为他们需要开始考虑面对下一波经济衰退的更好的应对方法。

  基石宏观和前美联储成员Roberto Perli表示:“我认为关于这一话题的讨论将会增加,因为在目前的政策框架下,并不能明显看出如果出现下一波经济衰退,美联储将会如何应对。”

  美联储目前面临的问题是,如果再度出现经济衰退,要如何应对。在此前经济衰退的时候,比如2008年的经济危机,美联储陆续降低利率超过4个百分点,直到将利率降低至0。

  而如今,美联储短期利率低于1.5%,而且鉴于和全球经济相关的多方面原因,美联储官员并不希望其上升至3%以上。

  这也就意味着,如果新一轮经济衰退来临,美联储的“降息”工具就将被大大限制,很难有力发挥作用了。

  如果美联储采取物价水平或名义GDP为政策目标,那么就需要美联储采取更加宽松的政策——比如说更多的QE,来刺激经济。

  改变政策目标或难成实现?

  在2017年7月,美联储主席耶伦曾表态称,将政策目标从2%通胀改变为物价水平或名义GDP的问题,可能会是全球未来面临的最重要的货币政策问题。

  而目前,这个重要的问题又被抛到了特朗普提名的下一届美联储主席人选鲍威尔面前。市场需要关注的是,鲍威尔是否会对改变政策目标感兴趣?

  布鲁金斯研究所财政和货币政策哈钦斯中心(Hutchins Center)主管韦赛尔(David Wessel)表示:“除非美联储主席被人希望鼓励这样的讨论,否则这一情况很难发生。”

  无论鲍威尔怎么想,要达成这一改变,就意味着美联储内部必须得到一致意见,同时还需要避免遭致外部批评。

  关于这个话题,美国国会也可能参与进来——因为将物价水平或名义GDP设置为政策目标的想法很可能会早知共和党的批评。在此前现任美联储主席耶伦和前美联储主席伯南克已经因为没有更快收紧货币政策而饱受批评了。

关键词阅读:美联储 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率:年底料无风无雨亦无晴

2018-12-14 01:48:08来源:中国证券报

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美国11月CPI环比持平,暗示黄金也将走平?

2018-12-14 13:34:29来源:图表家

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

财经早餐:欧央行结束购债美元坚挺 沙特削减对美出口

2018-12-14 08:18:56来源:汇通网

德拉基口炮不同凡响 欧元飞流直下、美元冲破97关口

2018-12-14 08:21:40来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

德拉基放鸽、特朗普再指责FED “恐怖数据”今晚来袭

2018-12-14 11:15:02来源:FX168财经报社

FXTM富拓:中美贸易谈判希望重燃 人民币走强

2018-12-12 14:27:41来源:金融界网站

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

货币贬值双刃剑撬开“便宜世界”投资大门

2018-10-29 08:29:32来源:中国证券报

1月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-31 09:18:37来源:金融界网站

瑞信银行:虽然日内欧/美大幅反弹逾百点 但近期依然维持看空

2018-05-31 01:28:58来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

马昕福:8.31原油午间操作策略及及解析

2017-08-31 14:43:00来源:亚洲外汇网

钱奕颖:9.4美朝局势助攻黄金多头,美指疲惫油价缓慢前行

2017-09-04 11:53:00来源:亚洲外汇网

英镑兑美元刷新两个交易日高点1.3127;

2017-10-09 17:28:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点