美元美股美油齐涨 久违的“特朗普行情”又回来了?

1评论 2018-01-10 13:49:32 来源:汇通网 周期股利空出尽?

美元指数本周延续着从低位回升的走势,在周二(1月9日)继续收涨,转至92.50上方,站稳了10日均线之后,短线底部构筑已经基本完成。对于特朗普本人来说,寒冷天气状况似乎也足以令此前一直对“全球变暖论”持质疑态度的他本人沾沾自喜。

  美元指数本周延续着从低位回升的走势,在周二(1月9日)继续收涨,转至92.50上方,站稳了10日均线之后,短线底部构筑已经基本完成。与此同时,美股标普500指数也在周二录得罕见的开年六连涨,并进一步刷新历史新高,而与此同时,美国NYMEX原油价格也强力升破63美元,突破2015年上半年的反弹高点,录得自2014年下半年油价崩盘以来的最高价位。

  种种迹象显示,在新年假日结束投资者重返市场之后,大家对美国乃至全球经济的前景再度寄予厚望。虽然,近期美国经济数据总体表现并不尽如人意,同时还受到了奇寒冰雪天气的冲击,并且近日以来美联储官员也在进一步加息问题上尽可能地保持谨慎,但是美国市场投资者的乐观情绪却重新渐渐浮现。在去年底“税改”获得通过之后,由此而带来的经济乐观情绪终于被传递到了市场行情之中。

  天灾再成助力“东风”,特朗普新政要靠“多难兴邦”?

  虽然,近日以来美国多地再度遭遇了罕见的冰雪灾害天气,按照往年惯例,这可能会让1月份乃至一季度的非农就业、零售销售乃至GDP等多项数据造成显著的影响,但换个角度来看,这对于特朗普本人的支持率,以及经济新政的落实,却不见得完全是坏处。事实上,频繁来袭的天灾恰恰是弥合国会与政府之间激烈纷争的粘合剂,大灾当前,救灾的道德底线会压倒一切政治纷争,从而让白宫方面能够更自如地施展拳脚。

  这也就是为何距离在1月19日的下一个政府预算拨款法案截止日仅剩下10天之际,投资者对于美国政府关门的恐慌却并未如此前的一大原因。在加州山火和东部大雪冰冻灾害之下,联邦政府需要更多的紧急救灾拨款,而国会在此大是大非上也只能乖乖配合。而财长努钦则更是表达了要设法在2018年春季一劳永逸地解决“债务上限”困境的意愿。这显然已被投资者解读为利多。

  与此同时,美国和全球其他地区的寒冷冰雪天气则也让能源产业大发横财。冬季燃料需求的暴增,连同中东局势的动荡,被认为是近期全球油价暴涨的主因。由于成品端需求暴增加之寒冷天气令生产运输遇阻,美国API原油库存在新年当周录得了1000万桶以上的降幅,这推动NYMEX油价暴涨至63美元上方,为2014年以来所首见。对于近年来蓬勃发展的美国能源产业来说,这是天大的利好消息,其影响也进一步溢出到了股市领域。

  对于特朗普本人来说,寒冷天气状况似乎也足以令此前一直对“全球变暖论”持质疑态度的他本人沾沾自喜。与此同时,美国年久失修残破不堪的基础设施在去年以来的多场自然灾害事件中也都出尽了洋相,这让特朗普在税改之余还极力鼓吹的“基建革命”也变得更加得到认同。预计这一议案在此后交付国会讨论表决后,也将成为带动下一轮市场风险偏好行情的重要因素。

  美联储暂时放鸽难敌长期紧缩路线,美元并无贬值基础

  而更重要的是,投资者已经终于开始考虑特朗普减税对于经济的长期影响,这使得此前在“税改”通过后,美元不涨反跌的消息兑现获利盘行情得到了遏制。市场当前关注的焦点是本周稍后的美国CPI数据,以及由此对3月份美联储下一次加息预期的推断。虽然,美联储官员本周讲话措辞确实总体偏向鸽派,并且基于美联储新主席鲍威尔的谨慎性格,他在上任后第一次主持的会议上选择暂时观望的可能性仍不容小觑,但相比起长期的经济乐观预期,这都不足挂齿。

  业内机构高盛便预计,在失业率降低到降无可降的水准之后,美国的总体薪酬水准在2018年全年出现抬头实属必然,这将迫使美联储把紧缩之路一路走到底。换而言之,便是美元趋向上行的基调不变。之前,2017年美元指数重挫10%,很大原因来自投资者对“特朗普新政”现实与理想之间落差的失望。但是,在特朗普上任即将满一年之后,伴随着“税改”的落地,新政的其他项目也终于将逐一铺开,而其成效仍受市场瞩目

  虽然,特朗普本人此后将就“通俄门”事件接受特别检察官穆勒的质询,这可能仍是潜藏的政治风险事件,但业内人士对此给出的解读却是,如果在质询中特朗普能够自证问心无愧,那么过去一年来在这个无聊话题上的各种是是非非也就终将告一段落,并能让白宫方面在此后把更多精力投入到经济治理领域。

  而与此对应的,则是相比美国更加棘手的欧洲政局形式。英国本周刚刚改组了内阁,与此同时德国组阁谈判也正在继续紧张地进行着,其所带来的未来政策不确定性便显然更受瞩目,也从而影响了欧系货币的短线表现,令其失去进一步上攻的动能。

  此外,投资者还正在惴惴不安地前瞻着3月初的意大利大选。目前执政的意大利中左翼民主党正在大选中遭遇极左翼民粹政党五星运动和极右翼“北方联盟”的夹攻,双方都在涉欧问题上采取首鼠两端的姿态。周二,该国资深前总理贝卢斯科尼更是扬言称:意大利即使退出欧元区,所遭遇的经济打击也不见得就是“灾难性”的。此言一出,欧元兑美元便在欧洲时段加速回落,一度逼近1.19关口。

关键词阅读:特朗普 税改 美元指数 美股

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求回升美元“柳暗花明” 揭秘收益率急涨背后的两大推手

2018-04-20 06:49:51来源:FX168财经网

OPEC和非OPEC联合技术委员会判定:石油供应过剩情况几已消除!

2018-04-20 10:52:15来源:环球外汇

分析师:是时候再次做空欧元/美元了?

2018-04-20 10:55:07来源:FX168财经网

美股早知道:因担忧美国债收益率上涨 美股终结三连涨

2018-04-20 01:59:00来源:Investing.com中文站

环球早报:美国债遭抛售 5年期国债收益率创10年新高

2018-04-20 00:58:00来源:Investing.com中文站

重磅!中国人民央行宣布向降准 解读称今年或还有动作

2018-04-17 21:43:00来源:中金网

4月19日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-19 09:19:24来源:金融界网站

美元指数连涨三日一扫颓势 英欧央行加速收紧预期降温

2018-04-20 03:11:00来源:中金网

决策分析:卡尼一句话英镑暴跌逾百点 之前预测绝非危言耸听

2018-04-20 07:49:48来源:FX168财经网

英镑/美元“飞流直下”逾百点 卡尼究竟讲了些什么?

2018-04-20 02:01:53来源:FX168财经网

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.2897 下调65点

2018-04-20 09:16:45来源:金融界外汇

中美贸易战的本质

2018-04-12 11:15:15来源:外汇头条

中美贸易摩擦火花闪现!大华银行:欧元、英镑、澳元、纽元、日元最新技术预测

2018-04-19 15:52:10来源:FX168财经网

商务部:如果美国公布1000亿美元的征税清单 中国将立刻反击

2018-04-06 22:31:00来源:中金网

三菱日联:欧元/美元、英镑/美元好日子到头了?

2018-04-19 22:33:42来源:FX168财经网

FXTM:接棒周小川成央行新行长 新舵手易纲的机遇与挑

2018-04-18 17:25:56来源:金融界网站

美国三大股指继续下跌 苹果、高通股价快速下挫

2018-04-20 02:19:00来源:中金网

怎么回事?美元突然急涨 巨量抛单涌现黄金“断崖式”下跌

2018-04-20 00:01:15来源:FX168财经网

原油冲高回落市场多空分歧加大 OPEC积极减产多头疯狂

2018-04-20 04:22:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点