欧洲央行鹰派独领风潮,欧元走强大势所趋?

1评论 2018-01-10 18:48:26 来源:图表家 黄金三角

  2018年伊始,有关欧洲央行刺激举措的讨论主要来自于决策者对于超宽松政策持续过久的警告。

  欧洲央行实施了三年的负利率与量化宽松(QE)之后,欧元区经济稳步扩张,以德国央行行长魏德曼为代表的鹰派官员呼吁为购债设定结束日期。欧洲央行购债计划负责人、执委科尔近期暗示该计划于9月到期后将不再延长。

  欧洲央行行长德拉吉与诸如央行首席经济学家普雷特等鸽派官员是否改变立场就显得至关重要。今年他们尚未发声,投资者将关注定于本周四公布的欧洲央行12月货币政策会议纪要。

  牛津经济研究院经济学家Oliver Rakau称,如果市场依旧只听到鹰派的声音,或许可以认为央行的立场可能比实际更偏向鹰派。

  欧洲央行六人执委会中有半数似乎不愿再次延长QE。科尔和默施警告称,欧洲央行不应表现得过于谨慎,而落后于形势。劳滕施莱格已多次表示她对QE的必要性怀有疑问。

  在欧洲央行管委会成员中,奥地利央行行长诺沃特尼本月初称购债结束在望。魏德曼与荷兰央行行长诺特认为,价格压力正在加大,欧洲央行必须在引发风险之前停手。

  杰弗瑞经济学家Marchel Alexandrovich指出,虽然魏德曼和诺特等鹰派仍属少数派,但其他委员可能很快会倒向他们所在的一方。

  加息预期提前

  欧洲央行官员有关购债计划在9月完全结束的暗示已经促使投资者将欧洲央行加息时间预期提前。

  根据货币市场的反应,投资人的加息预期提前约六个月至2019年3月,这表明加息可能远早于明年10月德拉吉的欧洲央行行长任期届满之时。外界认为魏德曼是最有可能的继任者之一。

  如果欧元区经济继续强劲扩张,通胀率攀升,而且市场认为利率可能迟早会上升。这也意味着通胀数据对市场的影响可能比近几年来得更大。

  欧元区12月通胀率仍顽居1.4%低位,扣除食品和能源的CPI同比仅上涨1.1%,远低于欧洲央行设定的近2%的通胀率目标。

  Alexandrovich表示,欧元区核心通胀率再次令人失望,这令德拉吉有理由在未来几个月继续按兵不动。欧洲央行下次货币政策会议将于1月25日举行。

  自12月会议以来,欧元兑美元上涨逾1%。欧元强势可能会抵消部分油价上涨对通胀的提振作用。按一般经验来说,欧元升值10%,未来12个月通胀率会下降近0.5个百分点。

  综上,欧元区通胀疲软可能会令欧洲央行决策者在未来一段时间内保持谨慎,这可能会令欧元承压。不过,随着时间推移,有关欧洲央行最终将退出QE并在此后加息的预期将支持欧元长期内走高。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

邦达亚洲:数据良好且中美贸易谈判前景乐观 美元收涨

2019-01-21 15:06:06来源:金融界网站

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美国政府停摆期间股市走高,近期或将继续上行

2019-01-17 17:14:15来源:图表家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点