德国政府组阁三大困境!不是你想的那么简单!

1评论 2018-01-13 10:15:01 来源:FX168财经报社 黄金三角

  FX168财经报社(香港)讯周五(01月12日)援引英国BBC报道,对德国政府组阁突破带来详细报道。周五默克尔所在基督教民主联盟CDU及其姐妹党基督教社会联盟CSU(统称联盟党)和德国社会民主党(SPD)就组阁事宜上有重大突破。双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。

  据悉,双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。最终在移民问题等关键问题上达成一致见解,计划每年限制难民移民至20万人,允许探亲移民数每月上限1000人。然而,事情真的那么简单吗?下文为你揭晓后续仍将面临的困境。

  1.强调社会凝聚力

  两党领导人在新闻发布会上表示有信心组成新的德国政府联盟,就未来的德国发展,SPD党魁Schulz表示作为欧盟主要的经济体,致力于发挥德国实力,联合法国一起强兴欧盟。双方同时强调需要加强德国社会凝聚力,此举也是含蓄地表达了在难民不断涌入德国的同时,选民们对中间派政治人士的质疑。

  选举结果上,SPD拿下议会94席,为战后首次峰值。而自去年9月后,CDU和CSU联盟在组阁事宜上也多有忧愁,这可能是50年来联盟党遭遇的最手足无措的一次选举。

(新德国议会组成情况)

  (新德国议会组成情况)

  2.艰难的组阁

  继彻夜长谈之后,默克尔似乎在组阁事宜上与SPD基本达成一致。然而默克尔并未深感心中大石落地。昨夜的对话只是试探性的交流,在下一轮交流之前,SPD需在特殊的政党会议上发言。

  回忆一下之前的情形,此前SPD内部许多高层人士都拒绝与默克尔交流,并指责默克尔为这一糟糕的大选结果买单,且对未来4年可能仍在其执政之下的事态作出抱怨。即便高层们同意了洽谈,最终是否成功组阁仍需SPD 40万党员的投票结果决定。

  3.绊脚石

  默克尔表示在柏林的谈话中出现了许多阻碍双方谈话进展的关键点。Schulz也袒露就这些问题上双方都做出激烈的辩驳。谈话焦点还涉及了税改。CDU试图推行废除此前为发展东德共产主义缴纳的团结税。

  回顾去年,SPD曾无情拒绝了与默克尔方面的联盟政府邀请,但之后CDU在与民主自由党和绿党的谈判瓦解后,Schulz又改变了主意,这也是德国战后最长的一次组阁。SPD将于1月21日在波恩举行的特别代表大会来决定后续如何进展。

  校对:冷静

关键词阅读:SPD 默克尔 CDU Schulz 社会凝聚力

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

邦达亚洲:数据良好且中美贸易谈判前景乐观 美元收涨

2019-01-21 15:06:06来源:金融界网站

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点