【趣闻】交易日元怎能不关注它?神秘Twitter帐户竟能搅动市场风云!

1评论 2018-01-16 16:06:45 来源:环球外汇 低吸也能抓涨停!

  环球外汇1月16日讯--一个投身日本市场的交易员电脑上需要有哪些金融终端软件?人们第一时间很容易想到彭博抑或路透终端。的确,以彭博为代表的主流金融终端上汇集了实时数据、独家新闻和研究报告,强大的分析和世界一流的执行能力闻名于金融圈。

  不过,彭博和路透终端高贵的账号价格依然会令一些草根投资者望而却步。那么,是否能有一些可靠的金融资讯来源替代品呢?不知何时,有一群看似“旁门左道”的市场人士开始紧盯起了一个匿名的Twitter帐户。

  神秘Twitter帐户——“蝗虫之王”Okasanman

  据彭博社周日报道,一个名为Okasanman的Twitter帐户近几年吸引了不少日本金融市场交易者的关注。

  Okasanman被戏称为“蝗虫之王”,因为这个汇集从全球经济数据到政治形势发展在内方方面面消息的推特账户,吸引了一大批想借这些消息伺机获利的交易者。虽然账户发布的都是已公开信息,但其速度之快,涵盖之广,使其获得的关注人数甚至超过了日本央行

  最早令这个账号名声大噪的案例当属2016年1月29日的日本央行决议!当天正午刚过,管理资产的人们还在等着日本央行的政策会议结果。虽然公布日期已事先确定,但没人知道确切的公布时间。

  然而,就在交易员们焦急的等待日本央行利率决定之时,Okasanman则迅速发推称:“是负利率火箭炮!”并附了一张刚发布在当地新闻网站的报道截图,报道称日本央行在讨论推出负利率这个最新的震慑性刺激工具。

  伴随股指期货大涨、日元暴跌,一些交易者对这个警告万分感激。大约15分钟后,日本央行宣布将把利率降至负值。一名关注用户不无夸张的回答说,“这条Twitter消息救了我的命,多亏它我才赚了。”

  “怎么做到这么快的呢?”水户证券帮助管理5.94亿美元资产的首席基金经理Hajime Sakai表示。“我很想知道这一点。”

  日本市场资讯“百晓生”!

  彭博社指出,Okasanman的真实面目,及其每天花费数小时向逾12.9万名(彭博发文后关注数已增加到了15.8万)关注者提供免费信息的动机,都是个谜。彭博数次寻求置评,均未得到该账户运营者的回复。不过,这个账户又一次说明,从匿名沽空者到诸如Zerohedge这样的市场评论者在内,博客主们正崛起为现代金融市场信息传播的一股重要力量。

  可以猜测到的是,Okasanman的账户通过大量的资源来寻找潜在的市场动态消息。这其中包括了报纸和杂志,金融数据提供商,股票交易所的信息披露,以及任何突发事故或火灾的推文。许多推文看起来都是自动编辑的,但偶尔也不乏带着一些“双关语”的调侃和花边评论。

  除了上述日本央行决议的央行层面案例外,Okasanman对许多其他领域的财经资讯也都有所涉猎。去年8月,该账户用推特发布了一份本地杂志的独家报道——关于英国制药巨头阿斯利康将收购日本第一三共计划的消息,同时表示收购并未完成但仍有可能成功。随后,第一三共股价盘中出现过山车行情。“他的推文绝对是至关重要的,”著名的日股交易员Naoki Murakami说。

  在每一个交易日中,Okasanman的推文几乎都不曾间断。在12月20日,该账户总计发送了111条推文,从当地时间12点44分开始,到晚上11点46分结束。其中,有33条推文涉及到了加密货币;3条推文关于美国参议院对税改计划的表决。其他推文则极为广泛:从一名不知名的相扑选手,到一份关于朝鲜洲际弹道导弹测试的报告,乃至最新的精灵宝可梦电影。

  JX Press Corp.的创始人兼首席执行官Katsuhiro Yoneshige说,“在过去的几年里,对于一些特定的话题,Okasanman始终是发布这些资讯来源中最快的。”

  Okasanman究竟是“何方神圣”?

  目前,对Okasanman究竟是“何方神圣”,人们知之甚少。初步能掌握的信息是,他的推特账号头像是一个戴着黄色安全帽的卡通人物。在该账号自己提供的信息中,可以知道他曾从事IT相关的工作,平时也是一个投资者、日间交易者,对日本歌手和科幻电影等感兴趣。

  现年29岁的Yoneshige表示,“我觉得他可能有点岁数了。他的一些文化背景和兴趣资料透露出他年龄应该不小,同时他偶尔所发的女性写真和对伊万卡路特朗普的痴迷,则预示他可能是一个中年男性?”

  此外,也有人猜测Okasanman账号的背后持有者很可能并不是一个人,而是一个团队,因为单靠个人可能难以在一天时间里发布那么多实时资讯。

  不过,绝大多数关注了Okasanman的交易员并不对他的真实身份那么感兴趣。日本冈山证券集团(Okasan Securities Group Inc.)的策略师就表示,“我从来没有想象过他可能会是什么样子,或许就是那些日本最有名的叽叽喳喳的日常交易员,顺便说一句,他的消息非常快,这是我唯一的印象。”

  但有一点是肯定的:Okasanman的影响力已经大大增加,以至于他有时发布“恶作剧”时(如2016年11月的推特),都可能引发市场混乱。

  Okasanman在2016年11月曾发推表示,“黑田东彦将举行紧急新闻发布会宣布离开”。考虑到在当年年初Okasanman有着在日本央行表态前提前宣布负利率的成功案例,许多投资者据此进行了交易。但两分钟后,Okasanman却解释说,他指的是棒球队广岛东洋鲤鱼的同名棒球手黑田东彦……

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爆炸性消息袭来英镑“飞流直下” 美元喜闻两大利好

2018-11-16 08:13:16来源:FX168财经报社

英镑一夜暴跌200点、美元站上97 德拉基恐引发大行情

2018-11-16 09:35:33来源:FX168财经报社

CMC Markets:凛冬将至 天然气价格暴涨15%

2018-11-15 15:12:47来源:金融界网站

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

财经早餐:脱欧剧情现惊天反转 英镑一夜回到解放前

2018-11-16 08:08:12来源:汇通网

无大规模资本外流 人民币何以贬值

2018-11-15 07:56:54来源:中国经济报告

原油收跌但仍处三年高位 70美元的油价有需求支撑

2018-01-17 06:25:00来源:中金网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

十一出国游 怎样换汇才不会被坑?

2018-10-03 09:38:58来源:菜鸟理财

INE原油正套窗口逐步开启 11月亚洲原油进口再创新高

2018-11-16 08:00:26来源:汇通网

EIA原油库存猛增竟遭无视 油价急跌后重拾升势

2018-11-16 08:01:26来源:汇通网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

人民币兑美元中间价报6.9476元 下调147个基点

2018-11-12 09:15:46来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9377元 上调15个基点

2018-11-16 09:16:03来源:金融界网站

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

EIA原油库存增加美产量再创新高 原油收获三连跌

2018-03-29 04:33:00来源:中金网

金价今天测试1240?黄金、欧元、美元指数、日元和英镑最新技术前景分析

2018-07-11 13:42:33来源:FX168财经网

比特币泡沫破了?这个数据或可以揭露一二

2017-12-25 18:43:07来源:FX168财经网

6大货币对、美元指数及黄金阻力/支持位

2018-04-05 10:30:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点