【趣闻】交易日元怎能不关注它?神秘Twitter帐户竟能搅动市场风云!

1评论 2018-01-16 16:06:45 来源:环球外汇 2018年A股放心王

  环球外汇1月16日讯--一个投身日本市场的交易员电脑上需要有哪些金融终端软件?人们第一时间很容易想到彭博抑或路透终端。的确,以彭博为代表的主流金融终端上汇集了实时数据、独家新闻和研究报告,强大的分析和世界一流的执行能力闻名于金融圈。

  不过,彭博和路透终端高贵的账号价格依然会令一些草根投资者望而却步。那么,是否能有一些可靠的金融资讯来源替代品呢?不知何时,有一群看似“旁门左道”的市场人士开始紧盯起了一个匿名的Twitter帐户。

  神秘Twitter帐户——“蝗虫之王”Okasanman

  据彭博社周日报道,一个名为Okasanman的Twitter帐户近几年吸引了不少日本金融市场交易者的关注。

  Okasanman被戏称为“蝗虫之王”,因为这个汇集从全球经济数据到政治形势发展在内方方面面消息的推特账户,吸引了一大批想借这些消息伺机获利的交易者。虽然账户发布的都是已公开信息,但其速度之快,涵盖之广,使其获得的关注人数甚至超过了日本央行

  最早令这个账号名声大噪的案例当属2016年1月29日的日本央行决议!当天正午刚过,管理资产的人们还在等着日本央行的政策会议结果。虽然公布日期已事先确定,但没人知道确切的公布时间。

  然而,就在交易员们焦急的等待日本央行利率决定之时,Okasanman则迅速发推称:“是负利率火箭炮!”并附了一张刚发布在当地新闻网站的报道截图,报道称日本央行在讨论推出负利率这个最新的震慑性刺激工具。

  伴随股指期货大涨、日元暴跌,一些交易者对这个警告万分感激。大约15分钟后,日本央行宣布将把利率降至负值。一名关注用户不无夸张的回答说,“这条Twitter消息救了我的命,多亏它我才赚了。”

  “怎么做到这么快的呢?”水户证券帮助管理5.94亿美元资产的首席基金经理Hajime Sakai表示。“我很想知道这一点。”

  日本市场资讯“百晓生”!

  彭博社指出,Okasanman的真实面目,及其每天花费数小时向逾12.9万名(彭博发文后关注数已增加到了15.8万)关注者提供免费信息的动机,都是个谜。彭博数次寻求置评,均未得到该账户运营者的回复。不过,这个账户又一次说明,从匿名沽空者到诸如Zerohedge这样的市场评论者在内,博客主们正崛起为现代金融市场信息传播的一股重要力量。

  可以猜测到的是,Okasanman的账户通过大量的资源来寻找潜在的市场动态消息。这其中包括了报纸和杂志,金融数据提供商,股票交易所的信息披露,以及任何突发事故或火灾的推文。许多推文看起来都是自动编辑的,但偶尔也不乏带着一些“双关语”的调侃和花边评论。

  除了上述日本央行决议的央行层面案例外,Okasanman对许多其他领域的财经资讯也都有所涉猎。去年8月,该账户用推特发布了一份本地杂志的独家报道——关于英国制药巨头阿斯利康将收购日本第一三共计划的消息,同时表示收购并未完成但仍有可能成功。随后,第一三共股价盘中出现过山车行情。“他的推文绝对是至关重要的,”著名的日股交易员Naoki Murakami说。

  在每一个交易日中,Okasanman的推文几乎都不曾间断。在12月20日,该账户总计发送了111条推文,从当地时间12点44分开始,到晚上11点46分结束。其中,有33条推文涉及到了加密货币;3条推文关于美国参议院对税改计划的表决。其他推文则极为广泛:从一名不知名的相扑选手,到一份关于朝鲜洲际弹道导弹测试的报告,乃至最新的精灵宝可梦电影。

  JX Press Corp.的创始人兼首席执行官Katsuhiro Yoneshige说,“在过去的几年里,对于一些特定的话题,Okasanman始终是发布这些资讯来源中最快的。”

  Okasanman究竟是“何方神圣”?

  目前,对Okasanman究竟是“何方神圣”,人们知之甚少。初步能掌握的信息是,他的推特账号头像是一个戴着黄色安全帽的卡通人物。在该账号自己提供的信息中,可以知道他曾从事IT相关的工作,平时也是一个投资者、日间交易者,对日本歌手和科幻电影等感兴趣。

  现年29岁的Yoneshige表示,“我觉得他可能有点岁数了。他的一些文化背景和兴趣资料透露出他年龄应该不小,同时他偶尔所发的女性写真和对伊万卡路特朗普的痴迷,则预示他可能是一个中年男性?”

  此外,也有人猜测Okasanman账号的背后持有者很可能并不是一个人,而是一个团队,因为单靠个人可能难以在一天时间里发布那么多实时资讯。

  不过,绝大多数关注了Okasanman的交易员并不对他的真实身份那么感兴趣。日本冈山证券集团(Okasan Securities Group Inc.)的策略师就表示,“我从来没有想象过他可能会是什么样子,或许就是那些日本最有名的叽叽喳喳的日常交易员,顺便说一句,他的消息非常快,这是我唯一的印象。”

  但有一点是肯定的:Okasanman的影响力已经大大增加,以至于他有时发布“恶作剧”时(如2016年11月的推特),都可能引发市场混乱。

  Okasanman在2016年11月曾发推表示,“黑田东彦将举行紧急新闻发布会宣布离开”。考虑到在当年年初Okasanman有着在日本央行表态前提前宣布负利率的成功案例,许多投资者据此进行了交易。但两分钟后,Okasanman却解释说,他指的是棒球队广岛东洋鲤鱼的同名棒球手黑田东彦……

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其引轩然大波中美局势现转机 央行即将大戏上演

2018-08-20 07:42:25来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8718元 上调176个基点

2018-08-20 09:15:56来源:金融界网站

8月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-20 09:42:54来源:金融界网站

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

反转好戏上演?美元动能停滞 恐面临进一步回调

2018-08-20 07:40:58来源:FX168财经报社

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.8894元 上调52个基点

2018-08-17 09:16:35来源:金融界外汇

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-08-20 09:32:09来源:图表家

在岸人民币兑美元开盘短线震荡100余点收复盘初失地

2018-08-20 09:48:37来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

3月22日人民币NDF远期合约

2018-03-22 02:06:38来源:FX168财经网

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

新兴市场风高浪急 外汇炒手复盘惊险一幕

2018-05-28 03:27:51来源:中国证券报

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

欧银接力美联储 杰克逊霍尔全球央行年会来袭

2018-08-20 09:55:00来源:金融界网站

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要

2018-07-24 16:39:19来源:凤凰网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点