脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

1评论 2018-01-17 07:42:37 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  英国在2016年6月23日举行全民公投,最终决定退出欧盟,此决定引发了金融市场的一场大地震,余震一直贯穿了2017年全年。而在一言不合就分手之后,英国和欧盟方面却还需要处理更多的后继事宜,2018年对于他们来说,也仍不是轻松的一年。

  事实上,英国前首相丘吉尔在1948年保守党年会上曾说过:“我们和欧洲在一起,但从不属于欧洲”。一语道破欧英关系的貌合神离。1973年,英国加入欧盟,2016年2月时任英国首相卡梅伦宣布当年6月举行脱欧公投。最终 2016年6月,英国全民公投支持脱欧,意味着“相恋”43年的英国与欧盟最终以分手告终。

  脱欧的最大代价或许是伦敦逐步丧失国际金融中心地位,在伦敦设置总部的金融公司已纷纷就英国退出欧盟后如何继续进入欧洲单一市场做出应急方案。多家国际金融机构表态,要削减伦敦的工作岗位和部门,转移到欧洲大陆。伦敦资本大迁移将引发怎样的金融圈风暴?

  一、英国脱欧简单回顾

  2016年6月23日,英国举行公投,决定是否脱离欧盟。6月24日,英国“脱欧”公投计票结果显示,脱欧阵营以52%的得票率获胜。英国在加入欧盟43年后选择退出,成为第一个退出欧盟的独立国家,这对已经在希腊债务危机和难民潮中饱受冲击的欧盟来说是又一次严重打击。

  2016年6月24日公投结果揭晓后,英镑大跌。此后时任英国首相卡梅伦辞去首相一职,特蕾莎·梅接任英国首相。2016年10月2日,新首相特蕾莎·梅宣布于2017年3月底前触发里斯本条约第50条。

  2017年3月13日,英国议会上议院通过脱欧法案,为政府启动欧盟“里斯本条约”第50条脱欧铺平道路。3月16日,英国女王正式同意脱欧法案,并授予英国首相特雷莎·梅启动脱欧谈判的权力。

  2017年6月20日,英国脱欧谈判正式启动。经过近6个月的博弈和妥协,2017年12月14日至15日欧盟峰会期间,欧盟与英国就前期三大议题——公民权利、财政义务和爱尔兰边境问题达成重要共识。欧盟27国同意脱欧谈判进入第二阶段,该阶段双方将先后就两大内容进行协商:第一,2019年3月后的过渡期欧盟与英国双方权利和义务的细节;第二,计划于2018年3月启动贸易和安防合作等谈判。

  2017年11月,英国确定了退出欧盟的历史时刻: 2019年3月29日。这距离特雷莎梅发函欧盟启动里斯本条约第50条正好两年。即使英国和欧盟未能达成协议,英国也会在这一天脱离欧盟。

  二、伦敦资本大迁移的原因

  国际货币基金组织曾发出警告,英国“脱欧”可能破坏全球金融稳定。当前美国五大投行驻欧盟的雇员中,有89%位于伦敦,而这些银行在欧盟地区资本市场活动的66%也位于伦敦,伦敦对这些金融机构的作用可谓是举足轻重。而英国“脱欧”后,伦敦的银行跨国经营能力可能受到限制。

  英国脱欧以后,多家国际金融机构表态,要削减伦敦的工作岗位和部门,转移到欧洲大陆。其原因如下:

  首先,在2019年英国正式脱欧前,仍有冗长而复杂的脱欧谈判需要进行。同时,英国经济前景并不明朗也是市场担忧的一大问题。英国脱欧公投后,国际评级机构标准普尔下调了英国的国家主权信用评级,从AAA降到了AA,评级展望为“负面”。此外,标普还下调了英国多家大型银行的评级展望。2017年9月,国际评级机构穆迪也宣布,由于担心英国脱欧带来的负面影响,下调英国的主权信用评级,从Aa1降到Aa2。

  其次,英国丧失“欧盟护照”地位。“欧盟护照”,指的是金融企业在欧盟各国自由经营,为欧盟境内任何地方的客户,提供无缝隙、跨国境服务。英国脱欧以后,伦敦的金融机构能够在多大程度上办理欧洲大陆的业务,还是个未知数。

  再次,英国和欧洲大陆之间的金融活动税费优惠,也要重新计算。金融业是特殊的服务业,提供的服务是融资,得到的收入是利息和费用。本来各国对于金融活动的利息和费用,也要收税。在欧盟的框架下,欧盟各国对于英国的金融活动,进行税费减免或者优惠。脱欧以后,这些优惠政策要重新计算了。

  最后,金融行业是人员流动性最大的行业。原来伦敦和欧洲大陆的人员可以自由轮换。脱欧以后,伦敦和欧洲业务人员需要固化。

  三、欧盟药品管理局(EMA)和欧洲银行管理局(EBA)已决定将总部迁出伦敦

  英国脱欧的后果逐渐显现出来。2017年11月20日,27个欧盟国家通过投票为两家总部位于伦敦的监管机构选出了总部新去处:欧盟药品管理局(EMA)将落户荷兰首都阿姆斯特丹,而作为欧洲银行的监管机构,欧洲银行管理局(EBA)决定将在2019年3月前把总部从英国伦敦迁往法国巴黎。

  据悉,欧洲药品管理局是世上最大的药品监管机构之一,雇用来自欧洲各地的900名药学专家、生物学家与医师,共有19个城市参与到了“落户地”的竞争当中。而员工数共159人的欧洲银行管理局则面临较少角逐者,共有8个城市希望它能搬到当地。这家银行监管机构以在全球金融危机后对欧盟金融部门定期进行压力测试闻名。

  这两家两机构总部皆位于伦敦旧港区(Docklands)商业区。但按照规则,这些欧盟机构总部不可设立在欧盟之外,必在2019年3月英国脱离欧盟时随之迁离。

    四、华尔街大银行开始将部分业务迁出伦敦

  英国公投决定“脱欧”之后、“逃离伦敦”成了国际投行必须考虑的决定。许多在英国的银行计划将业务从英国转移。在伦敦设置总部的金融公司已经纷纷就英国退出欧盟后如何继续进入欧洲单一市场做出应急方案。各大国际公司一边增加原来在欧盟成员国办事处或分公司的雇员数量,一边裁减在伦敦的员工岗位。

  英国“脱欧”后,若干个欧盟城市摩拳擦掌,公开提出要打造下一个国际金融中心,其中较有竞争力的5个城市分别为巴黎、法兰克福、布鲁塞尔、阿鲁斯特丹和都柏林,而其他屈居二线的城市包括米兰、哥本哈根、维也纳、波恩等。

  与欧洲其它主要城市相比,都柏林的英语优势和地理上与伦敦的接近性,对银行家们来说十分具有吸引力。2017年7月,巴克莱银行(Barclays)宣布正在与爱尔兰监管部门洽谈扩张在都柏林办公地的事宜。巴克莱银行称:“由于英欧双方协议缺乏不确定性,我们试图采取必须的步骤来确保进入我们客户所在的市场。”巴克莱目前在都柏林雇佣员工约有100人,该银行称正在与当地监管部门洽谈扩展在那里的执照。

  此前保险公司法通(Legal &;; General)和标准人寿(Standard Life)以及美国银行摩根大通(JPMorgan Chase)都曾表示将选择都柏林作为英国退欧后的迁徙目的地,以期在英国金融业丧失欧洲市场通行证的情况下仍可在欧盟地区顺利运营。

  英国启动脱欧程序一个月后,摩根大通就花费 1.25 亿欧元在都柏林买了一栋办公楼。摩根大通买下的名为 Capital Dock 的大楼将容纳1000名员工,而这还只是摩根大通应对英国脱欧措施的一部分。按照摩根大通CEO Jamie Dimon 的说法,从伦敦转移到欧洲其它地方的摩根大通员工数量可能多达 4000 人。鉴于脱欧将给伦敦金融业带来的冲击,摩根大通选择离开并不意外。

  除了都柏林,德国的法兰克福和法国巴黎也是热门选地。日本的大和证券和野村证券以及知名银行高盛和渣打都在计划迁往法兰克福,而汇丰则计划迁移员工至巴黎。

  2017年11月,高盛宣布英国退欧后的欧洲总部选址为两个部分,一个在德国法兰克福,一个在法国巴黎。高盛首席执行官贝兰克梵(Lloyd Blankfein)表示,这两个城市将在2019年3月英国正式退欧后成为高盛处理欧洲事务的中心。Blankfein说,英国退欧令银行不得不将原本集中于伦敦的业务分散。

  2017年12月,高盛称,2018年将在波兰招聘约250名员工。渣打银行也表示,考虑在波兰设立业务,招聘约500名员工。高盛发言人称,到2018年年底时,波兰业务的员工人数将从目前的525名大幅增至750-800名。渣打发言人称,计划在东欧扩张,设立新办公室,招聘约500名员工,办公室地点可能为波兰的华沙、克拉科夫,捷克的布拉格,或者匈牙利的布达佩斯。

  此外,知情人士透露,高盛即将签署一份租约,在米兰租下一新办公室,在英国准备退出欧盟之际,这将大大增加高盛在意大利的业务。此前美国媒体报道称,高盛计划将近千名员工从伦敦迁移到法兰克福的新欧洲总部。与早前瑞银宣布的迁移计划加起来,已经确定有至少3050个工作岗位流向法兰克福。

  不仅仅是国际企业,英国本土的金融机构也意识到形势不妙,开始做“二手准备”。巴克莱银行、皇家苏格兰银行、渣打银行和汇丰银行都在考虑在欧盟成员国设立自己的办公室。

  五、伦敦的国际金融中心地位下降或波及英镑

  到2019年,英国将正式退出欧盟单一市场,届时数千份金融岗位将重新分配在欧盟境内。对于英国来说,脱欧的最大代价或许是伦敦逐步丧失国际金融中心地位,进而导致英镑的国际地位下降。

  实际上,英国脱欧后英镑已经历了几波大跌。在脱欧公投、首相易位、英央行2016年8月降息等利空事件冲击下,英镑兑美元一度从脱欧前的1.50跌至1.28低点,最大跌幅达14.7%。2016年10月7日,受英国首相有意“硬脱欧”的表态影响,英镑闪崩,盘中最低触及1.1841,为1985年3月26日以来的最低,跌幅创下6月份英国脱欧公投结果揭晓以来的最大,距脱欧前的1.50跌幅最大达20.7%。尽管2017年11月英国央行加息,英镑兑美元至今尚未完全修复脱欧跌幅。

  英国脱欧的副作用已开始显现出来。2017年消费品价格飙升,商业信心下滑,经济增长大幅放缓,房地产市场陷入停滞,且拜英镑贬值所赐,英国按市场汇率计算的GDP被法国反超,已不在世界五大经济体之列。虽然,英国经济陷入颓势,仍是一个缓慢的过程,但究其根源就是2016年6月欧盟举行的全民公投,导致了英镑的急剧贬值。英镑的急剧贬值很快转化为进口货物价格的提高。通货膨胀率从2017年年初的1.8%涨到了11月份的3.1%。

  如果英国最终还是走上硬脱欧之路,那么英国未来的经济发展怕是要面临更多的挑战,而英镑要想翻身怕也是难上加难。

  六、英国房价下跌

  出于对英国有可能在2019年3月仍不能与欧盟达成“脱欧”后的贸易协议,多家跨国银行近期透露可能把伦敦的职位逐步转移至欧洲大陆其他金融中心。伦敦作为欧洲金融中心,银行业是伦敦的经济命脉。“脱欧”前景的不确定因素,令银行家聚居的伦敦豪宅区首当其冲。根据英国地产中介网站Rightmove的数据,Kensington及Chelsea地区房价同比下跌9.4%。据Savills Plc编制的数据,伦敦豪宅价格已较2014年9月的高位下降15%。房价下跌之势,更蔓延至伦敦其他地区。

  英国房地产网站运营商Rightmove表示,2017年伦敦房价下跌了1.8%,预计2018年伦敦房价可能再下跌2%。仅在2017年12月,伦敦的房价就下跌了3.7%,而英国全国房价下跌了2.6%。Rightmove主管Miles Shipside表示,经济和政治上的不确定性往往会对资本造成更大的压力。Rightmove预计,2018年英国全国房价的增幅将进一步放缓至1%,这是自2011年以来的最低水平。在英国脱欧公投后,经济低迷和居民消费受到了挤压。最近的一份独立报告显示,几乎没有任何迹象显示前景乐观情绪。

  英国商会(BCC)下调了对英国经济未来三年展望预期,将2017年的经济增长预期下调至1.5%,2018年下调至1.1%,2019年下调至1.3%。与此同时,Visa公司表示,其记录的英国消费者支出指数额在11月同比下降0.9%,已经连续下降了3个月。英国消费支出情况有可能成为2012年以来最弱的一年。Miles Shipside指出表示,紧张的买家负担能力,更严格的贷款标准,以及上调第二套住房买家的印花税,这一切都会对英国房价造成影响。英国央行已暗示,在2017年11月第一次加息后,利率可能在2018年进一步上调。作为高端市场整体放缓的一部分,伦敦房价的调整也将拖累英国平均房价水平。

  欧洲新国际金融中心的选址给争夺战中的候选人带来的直接影响,就是飞涨的房价。在巴黎、法兰克福、布鲁塞尔、阿鲁斯特丹和都柏林这5座城市中,除了布鲁塞尔的房价上涨温和,巴黎、法兰克福、阿姆斯特丹、都柏林的房价都出现了不同程度的上升。其中,法兰克福的房价涨幅最高,一度达到了17.2%。

  虽然有分析人士指出,这些城市房价上涨的原因不仅仅是因为金融机构的迁移,而主要是受今年欧盟良好经济势头的带动。不过,在2019年3月英国“脱欧”进程完成之前,将陆续会有金融机构迁出的消息,而这些消息也将成为这些城市未来房价上涨的重要驱动力。

  七、英国将流失大量就业岗位和投资

  受伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)委托,由英国剑桥计量经济学会(Cambridge Econometrics)所作的一份研究报告显示,在未达成脱欧贸易协定的情况下脱欧,英国到2030年将流失近50万个就业岗位,以及近500亿英镑(670亿美元)的投资。这份报告于2018年1月11日公布。该报告显示,到2030年,英国经济产出相比英国留在欧盟下降3%左右。该报告同时指出,伦敦经济产出可能下降2%。萨迪克·汗表示,英国可能会承受低增速和低就业的十年。

  此外,英国脱欧也导致英国企业更难吸引投资,导致它们落后于欧洲的同行。英国最大上市猎头公司Hays的财务总监Paul Venables表示,在即将到来的英国脱欧之前,英国企业继续落后于他们的欧洲同行。“随着英国准备明年退出欧盟,位于伦敦的公司正艰难地吸引投资。”

  Paul Venables表示,2017年,欧洲大陆的投资项目同比增长17%,而位于英国的企业的投资同比大体持平。他表示,由于英国脱欧带来的极大不确定性,来自全世界的公司更可能会推迟在英国的投资。

关键词阅读:英国脱欧 英镑 欧盟

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币兑美元收复6.90关口 较日低反弹逾100点

2018-08-15 14:18:36来源:金融界网站

美元急涨、欧元势将大跌400点?静待白宫新闻发布会

2018-08-15 07:58:52来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.9049 较上日官方收盘价跌219点

2018-08-15 16:34:28来源:金融界网站

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

离岸人民币跌破6.92关口 刷新2017年5月以来新低

2018-08-15 11:16:55来源:金融界网站

在岸人民币跌破6.91关口 创2017年4月10日以来新低

2018-08-15 13:26:34来源:金融界网站

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

在岸人民币一度跌破6.9 美元指数创逾一年新高

2018-08-15 10:59:27来源:金融界网站

农历七月刚刚开启 金市已经开始“闹鬼”

2018-08-15 07:36:13来源:汇通网

8月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-15 09:19:05来源:金融界网站

人民币汇率企稳运行 双向波动将延续

2018-08-15 03:09:51来源:中国证券报

“恐怖数据”来袭!市场暗藏风险 小心特朗普放大招

2018-08-15 15:11:10来源:FX168财经报社

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

美元指数上升楔形破位,欧元黄金料将承压下行

2018-08-15 15:12:09来源:图表家

8月15日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-08-15 08:03:48来源:FX168财经报社

CMC Markets:商品价格走低 澳元走势看今天经济数据

2018-08-15 15:08:33来源:金融界网站

嘉盛集团:澳元或反应滞后

2018-08-15 15:06:13来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

人民币兑美元中间价报6.8856元 下调161个基点

2018-08-15 09:16:34来源:金融界外汇

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点