分拆只是冰山一角!通用电气的烦恼还在后面

1评论 2018-01-17 18:13:00 来源:中金网 抢反弹首选这8只股!

  摘要:本周二(1月16日),那些认为通用电气已经利空出尽的投资者发现,自己是大错?特错了。通用电气当天宣布,第四财政季度将计入62亿美元支出,并在七年时间内拨备150亿美元资金,以补充子公司通用金融(GE Capital)的保险准备金。

  通用电气公司(General Electric Co., GE)称正在考虑分拆。但问题是,尽管该公司的整体估值已大幅缩水,各分项业务的估值加起来可能还是远远不及整体水平。

  本周二(1月16日),那些认为通用电气已经利空出尽的投资者发现,自己是大错特错了。通用电气当天宣布,第四财政季度将计入62亿美元支出,并在七年时间内拨备150亿美元资金,以补充子公司通用金融(GE Capital)的保险准备金。

  这一消息再度将一个冷酷无情的事实摆在投资者面前:即便通用电气已对旗下这家不甚透明的金融子公司进行了大量业务剥离,且通用金融不再被美国政府列为系统重要性金融机构名单(systemically important financial institution, 简称SIFI),通用电气仍然无法摆脱遗留问题的影响以及数百亿美元的债务。

  抛开摘掉SIFI的帽子不谈,通用金融瘦身的一大好处可能是随之提高的透明度。毕竟,从理论上来讲,去搞明白一家与金属工业打交道、生产有形产品的公司,比去理解那些在金融危机期间引发大规模焦虑情绪的金融“黑盒子”要简单的多。

  但考虑到近年来通用电气在利润与现金流之间出现的异乎寻常的不匹配程度,实际情况可能没有想象的那么简单。事实情况应该是,通用电气大量行业应收账款为通用金融所持有,而通用电气则为通用金融在瘦身之前发生的大量债务提供了担保。

  去年11月和12月,通用电气股价较“中子弹”韦尔奇(Jack Welch)掌舵时于本世纪初创下的纪录高位低70%,看上去是低吸的机会,投资者却明显兴趣不大。但近来市场逐步认为,新任首席执行长John Flannery已经把公司财务状况的所有坏消息和盘托出,该股于是反弹,今年迄今累涨7.5%,直到周二再度下挫。

  回望2008年,当时通用电气深陷危机,靠出手支持商业票据市场的联邦政府救助才摆脱困境,虽然现在的情况似乎远没有那么严重,但如果有更多资金做缓冲,可能会让投资者更加放心,进而相信该公司如今有实力处理烦。Flannery在周二谈及分拆时几乎没有对市场的这一看法作出纠正。

  不过通用电气旗下业务价值几何仍有待探讨。Cowen分析师Gautam Khanna在11月对通用电气进行了分类加总估值分析,得出的结论是每股价值大约13美元,远低于当前的股价18美元。Khanna给出的估值包括通用电气规模庞大的缺乏资金支持的退休金债务,以及因共享品牌和技术造成的逆协同效应。随着周二分拆消息的公布,这一估值甚至会更低。

  最近传言的一个现金来源是去年刚与贝克休斯(Baker Hughes Inc.)合并的通用电气油田服务子公司。通用电气目前持有该上市实体约62.5%的股份,该实体任何股份的买卖都将很复杂,因为需要一个独立委员会的批准。此外,由于去年11月Flannery意外下调了通用电气业绩预期后该油田服务公司被认为是可能被裁减的业务,其股价一直承受压力,表现不及同行。该股相对于同行的折价效应也可能会发生在通用电气的几乎任何一家子公司身上。

  所有这一切都发生在美国经济蓬勃发展且通用电气税率下降之际。如果通用电气的问题变得更加棘手,那么任何事后分析都会说Flannery在去年11月错过了一个机会,当时应完全取消股息发放而不是将股息减半。这仅是通用电气自“大萧条”(Great Depssion)时期以来第二次削减股息,此次股息削减帮助该公司保留了约40亿美元现金。通用电气的第一次削减股息发生在金融危机后该公司面临生死存亡关头之时。

  不过,从客观的角度而言,通用金融去年向母公司支付了约40亿美元股息,这一股息现已暂停支付。

  通用电气一直拥有完全取消股息的选择,但如果在去年11月选择一次性完全取消股息,由此造成的累积心理影响原本会小得多。在通用电气周二披露令人担忧的情况之后,人们对该公司的信心将深受打击,因为眼下很多人正在怀疑该公司还潜藏着什么其它问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币官方收盘价报6.3709 较上一日收盘涨179点

2018-05-22 16:35:14来源:金融界网站

美元撑杆跳跃上新台阶 努钦三句话黄金急坠美股飙升

2018-05-22 07:38:37来源:FX168财经报社

近期人民币汇率走势观察

2018-05-22 08:21:44来源:微信公众号:东方金诚

5月22日财经早餐:委内瑞拉危局提振油价 黄金收复失地

2018-05-22 07:37:03来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.3799元 上调53个基点

2018-05-22 09:16:15来源:金融界外汇

5月22日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-22 15:04:36来源:FX168财经报社

中美破局但市场暗流涌动 黄金本周挑战不断

2018-05-22 07:39:06来源:FX168财经报社

地缘局势+中美缓和贸易摩擦 美油续创逾三年新高

2018-05-22 07:35:29来源:汇通网

Dukascopy银行:中美贸易停战 人民币或进入贬值周期

2018-05-22 13:57:55来源:金融界网站

USGFX香港亚太代表处正式成立 全球版图再添明珠

2018-05-22 16:09:37来源:金融界网站

FXTM富拓:中美贸易战熄火 人民币收复失地

2018-05-22 13:55:06来源:金融界网站

欧盟与美国“战争”正式打响 将采取报复措施!

2018-05-22 14:44:01来源:汇通网

美日怒刷逾四个月高位 八周连涨后多头料自我放飞

2018-05-22 07:33:13来源:汇通网

意大利民粹政党推选总理候选人 欧元可能面临挑战

2018-05-22 14:47:13来源:汇通网

澳元/美元、纽元/美元5月22日最新交易策略

2018-05-22 14:55:29来源:FX168财经网

扇动翅膀的蝴蝶——美债收益率

2018-05-22 16:00:35来源:外汇头条

华尔街日报惊曝:特朗普提议对进口汽车征收20%关税

2018-05-13 09:21:24来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

【火币Pro行情】比特币反弹仍有短时上行空间

2018-05-21 20:05:58来源:FX168财经网人物频道

西方对叙打击“一步到位” 金融市场安然“渡劫”

2018-04-16 09:57:12来源:环球外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点