BBH:没有什么比美元下跌更能侵蚀美元储备低位

1评论 2018-01-18 01:07:00 来源:中金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:几个月来,人们一直在谈论中国正在准备以人民币计价的石油合约(内含黄金期权)。它尚未启动,但一些观察人士认为这是对美元储备地位的打击。但布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)分析师表示,没有什么比美元下跌更能侵蚀美元的储备地位。

  几个月来,人们一直在谈论中国正在准备以人民币计价的石油合约(内含黄金期权)。它尚未启动,但一些观察人士认为这是对美元储备地位的打击。但布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)分析师表示,没有什么比美元下跌更能侵蚀美元的储备地位。

  BBH解释道,上世纪70年代中期,当欧佩克同意以美元作为定价基准时,它可能意义重大。然而,我们认为资本市场的自由化改变了这种评估。美元储备地位的关键并不在于多数大宗商品是以美元计价的,也不是以美元计价的,即便美国不是一个政党,也经常以美元计价。关键是债券市场的深度和流动性。

  由于种种原因,各国选择建立储备。通常,外汇储备的积累是一国货币和贸易政策的结果。自1997-1998年亚洲金融危机以来,一些国家可能选择将外汇储备作为一种自我保险,以避免不得不求助于国际货币基金组织(IMF)。随着贸易流动和资本流动的增加,一些国家建立了外汇储备。

  在决定持有或建立外汇储备后,人们就会对持有何种货币产生疑问。由于国际货币基金组织(IMF)承认了少数几种货币,因此持有的货币并不多。这是一个分配的问题。在一定程度上,一个国家拥有的外汇储备越多,其拥有的选择就越少。

  外汇储备高度集中于美元和欧元,它们共同占全球外汇储备的85%。储备的所有权也是集中的。例如,中国和日本两国占全球外汇储备11.3万亿美元的近40%(截至2017年9月底的国际货币基金组织最新权威数据)。虽然许多央行保留一些储备货币,但大部分储备都投资于有价证券和市场。

  如果一个国家拥有几千亿美元或更少的储备,就有很多方法来实现多样化。如果一个国家积累了一万亿美元或像日本那样的外汇储备,或者像中国那样超过三万亿美元,那么多样化的能力就会更加受限。由于美国国债市场是唯一一个足以吸收其巨额外汇储备的市场,中国可能会感到有些被困。然而,这个陷阱实际上是一开始就积累了这么多的储备。

  昨日,德国央行(Bundesbank)迅速跟进,承认他们已购买了人民币储备。市场似乎很惊讶,似乎把它当作卖出美元的借口。没有必要惊讶。去年年中,欧洲央行宣布,它已购买了大约500万欧元的人民币用于储备。一旦欧洲央行购买了一些人民币作为外汇储备,一些央行就会采取同样的措施。德国央行(Bundesbank)承认它在追随欧洲央行的脚步。它还指出,欧洲其他国家的中央银行也购买了人民币。

  此外,一旦人民币被纳入特别提款权(SDR),它似乎将问题从包含人民币在内转变为持有多少人民币。截至去年9月底,全球外汇储备中人民币的美元价值为1079.4亿美元,而在第二季度结束时为996.5亿美元。2016年底,国际货币基金组织首次公布人民币储备时,估计为907.8亿美元。

  人民币在全球外汇储备中所占的比例略高于1%,而人民币储备的美元价值部分是由于2017年前三个季度人民币兑美元升值4.2%。人民币的外汇储备比澳元和加元都要小(分别为1.8%和2.0%)。世界上最大的储备国——中国——不能把自己的货币放在外汇储备中。

  尽管一些观察人士对美元的贬值和人民币升值感到兴奋,但中国官员本身似乎更为谨慎。中国央行副行长尹洋承认,人民币成为主要储备货币将需要很长时间。中国采取战略眼光。

  中国在世界经济中的作用大于其作为储备资产的作用。但这并非中国独有。德国是世界第四大经济体,也是世界上最大的出口国,但欧元的储备份额不到美元的三分之一。或者,考虑到日本是世界第三大经济体,日元储备占全球外汇储备的近4.5%,略高于英镑。一些观察人士抱怨说,美元的份额大于美国在世界经济中的地位。

  尽管可能是这样,但许多国家都将本币与美元挂钩,而美元在外汇储备中所占的比重则更符合美元集团的利益,而中国并没有完全打破这一格局。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其里拉兑美元再度大跌8% 危机或卷土重来

2018-08-18 09:28:56来源:金融界外汇

【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

美元热情似将爆表 警惕特朗普风口突变恐暗藏隐忧

2018-08-18 08:58:34来源:汇通网

数据悲喜两重天、特朗普再发怒 汇市上演冰与火之歌

2018-08-18 09:10:25来源:FX168财经报社

土美贸易战里拉暴跌+新兴市场危机 黄金和欧元走势

2018-08-18 09:01:28来源:汇通网

加拿大CPI创逾六年新高 加银从紧添信心美加跳水80点

2018-08-18 09:07:44来源:汇通网

财经早餐:美元创四周最大跌幅 金价G10货币全线上涨

2018-08-18 08:57:41来源:汇通网

外汇局:人民币汇率弹性进一步增强

2018-08-18 03:53:28来源:中国证券报

暴跌之后多头将反扑?底部已近 黄金料将很快重新闪耀

2018-08-18 09:13:43来源:FX168财经报社

美元暂歇INE原油止跌 新兴市场警报未除后市仍需谨慎

2018-08-18 09:06:34来源:汇通网

美国页岩油产量仍在增加 能阻止全球石油供应危机吗?

2018-08-18 09:00:07来源:汇通网

原油周线三连阴板上钉钉 利空压身多头傍哪条大腿?

2018-08-18 08:59:38来源:汇通网

财经早餐:中美贸易谈判重启 美元回落金价低迷

2018-08-17 07:33:06来源:汇通网

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

2018-08-17 16:30:03来源:FX168财经报社

美元再现“闪跌”贵金属暴涨 特朗普罕见力挺美元

2018-08-17 07:34:27来源:FX168财经报社

股市崩盘已显征兆,买入黄金是最佳选择

2018-03-08 09:56:21来源:图表家

中美重启谈判美元走软 黄金反弹会否是“一日游”?

2018-08-17 07:35:00来源:FX168财经报社

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点