全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

1评论 2018-01-18 09:39:21 来源:FX168财经报社 抢反弹首选这8只股!

由于全球监管不断力度加强令数字货币承压,比特币周三(1月17日)一度跌穿1万美元的整数关口,距离一个月之前触及的纪录高点已经累计回调将近50%。汇市富拓(FXTM)分析师指出,市场对韩国可能禁止加密货币交易的担忧,实际上已经削弱了投资者对比特币的兴趣。

  由于全球监管不断力度加强令数字货币承压,比特币周三(1月17日)一度跌穿1万美元的整数关口,距离一个月之前触及的纪录高点已经累计回调将近50%。

  根据彭博综合报价数据显示,周三纽约时间盘初,比特币一度下跌7%至9968美元,自去年12月1日以来首次跌穿10000美元关口。比特币自从去年12月18日触及的纪录高点19511美元回调,市值已累计蒸发1400亿美元。

(比特币价格走势 来源:彭博、FX168财经网

  眼下全球的数字货币投机者正在纠结,市场监管机构何时或如何控制这个以去中心化和匿名化为特征的行业。许多人认为数字货币代表着泡沫,在过去一年触发了两位数的下跌,但随后出现反弹。

  在亚洲,韩国财政部长金东兖此前表示,关闭加密货币交易所仍然是个选项,但需要先由各部进行“严肃”的讨论。这番言论令交易者存有一线希望,当局的打压不会走得太远。金东兖说,加密货币存在非理性投机,需要合理的监管来遏制投机。

  在线交易平台ETX Capital驻伦敦的资深市场分析师Neil Wilson表示:“财政部长的话说明,他们肯定在考虑禁止加密货币交易--而韩国可能是第三大市场。这个消息打击了价格和人气,而且此前中国也下令关闭比特币矿场。”

  中国去年率先盯上了这个行业,而且据知情人士称,中国对加密货币交易的打击目前正在升级,尤其是要打击提供类似交易所服务的网络平台和移动应用程序。

  Wilson指出,“我们听说了韩国、中国和日本已经考虑采取同一种方式、手段来监管。”他并指出了美国参议院一项法案对数字货币的挑战。

  汇市富拓(FXTM)分析师指出,市场对韩国可能禁止加密货币交易的担忧,实际上已经削弱了投资者对比特币的兴趣。有报道称,中国对加密货币的新一轮打击引发了对未来限制的担忧,进一步加强了短期的跌势。

  在美国,美国财政部恐怖主义和金融情报副部长Sigal Mandelker周三在参议院银行委员会上表示,财政部认为虚拟货币是“不断演变的威胁”,正在评估100家登记的数码货币服务提供商、交易所以及未登记机构,同时将积极追踪不重视合规的虚拟货币交易机构。

  而在欧洲,欧盟委员会表示,正在考虑加强对加密货币的监管,因为其最近的波动已经引起市场“高度关注”。

  “我们正密切关注比特币和加密货币领域的发展,”欧盟委员会女发言人Vanessa Mock周三说,“对于投资者和消费者来说,虚拟货币市场存在明显的与价格波动相关的风险。”

  Mock补充道,加密货币“不是真正的货币”,这意味着这种货币不是由任何国家或发行人担保,其价值取决于供求关系。有关金融科技(包括虚拟货币)的一个行动规划将在未来数月内出台。

  欧洲证券及市场管理局(ESMA)主席Steven Maijoor周二在接受采访时称,比特币投资者应该做好赔得一干二净的准备”。他说,“比特币价格极其震荡,这削弱了其被用作货币的基础,而且比特币也没有获得广泛接受。”

  比特币会不会重蹈历史几大泡沫覆辙?

  比特币近期的波动让市场观察人士有了新的紧迫感,重新提出在过去一年的大部分时间内都在忧虑的问题:

  比特币会不会重蹈历史几大泡沫覆辙,与郁金香狂热和互联网泡沫齐名?

  如下图所示,过去三年,比特币暴涨近60倍,确实非同寻常。但在此前的热度消失后,当前比特币较去年12月18日高点一度下挫50%,也表明投资者确实有理由担心。

(比特币与历史几大泡沫对比 来源:彭博、FX168财经网)

  过去几年比特币的暴涨势头使得纳斯达克综指在20世纪90年代巅峰时期的涨势都相形见绌。回溯更远的历史,比特币远胜十八世纪的密西西比泡沫和南海泡沫,甚至超过了十六世纪三十年代荷兰人的郁金香狂热,鉴于郁金香的价值纪录稀缺,对其与比特币的比较有所保留。

  然而,看好比特币人士认为,比特币的繁荣远未结束,分析市场不仅仅是衡量价格涨幅。尽管最近的重挫让一些投资者警觉,但比特币之前也多次从逾50%的跌幅中反弹。如果比特币确实成为了被广泛接受的数字黄金,正如Cameron Winklevoss所预计的那样,那么比特币可能会有极大的上涨空间。

  还有不止一种方式来分析涨势。按年化计算,比特币三年来的上涨慢于历史上几个最大的泡沫热潮,尤其是密西西比泡沫和南海泡沫。

  然而,对比特币涨势持怀疑论者也很多。帮助管理约740亿美元的资产和GMO LLC首席投资策略师Jeremy Grantham分析了比特币相对于过去若干热潮的涨势,并认为这是不可持续的。

  Grantham本月初在报告中称,“没有明确的基本价值并且基本上是不受监管的市场,再加上夸大妄想的故事情节,这根本就是历史书上可以看到的泡沫本质。”

  股神巴菲特此前就已经警告称,“加密货币将迎来非常糟糕的结局”,早期的迹象可能反映在日内比特币的看空价格波动中。

关键词阅读:加密货币 比特币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】扎心!人民币将开启新一轮下跌行情?

2018-05-25 17:36:30来源:金融界网站

特朗普接连祭出两大招“吓坏”市场 美股与美元齐跳水

2018-05-25 07:53:21来源:FX168财经报社

双向波动特征明显 人民币“双行道”平稳运行

2018-05-25 02:54:57来源:中国证券报

特朗普仍王炸搅翻市场 黄金迎转机仍待观察

2018-05-25 07:50:53来源:FX168财经报社

欧元重上1.17但反弹恐难长久 择机做空或为良策

2018-05-25 07:35:52来源:汇通网

汇价来到关键区域!欧元、英镑、加元最新技术分析

2018-05-26 03:09:24来源:FX168财经网

俄油长证实OPEC将讨论增产 美油失守71恐迈入漫漫熊途

2018-05-25 07:33:46来源:汇通网

特朗普又“变脸”!三大事件引爆市场 美元大爆发欧元原油狂泻

2018-05-25 22:53:19来源:FX168财经网

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

5月25日财经早餐:美朝会晤落空 汽车税引多国抗议

2018-05-25 07:41:30来源:汇通网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

【火币Pro行情】以太坊收复600 力度较强

2018-05-25 15:45:27来源:FX168财经网人物频道

西方对叙打击“一步到位” 金融市场安然“渡劫”

2018-04-16 09:57:12来源:环球外汇网

丹斯克:欧元/美元存在下探新低风险 但暂难破11月低位1.1554

2018-05-26 01:13:14来源:FX168财经网

贝克休斯:美国石油钻井数增加至859座 本月累计增幅已达34座

2018-05-26 02:04:12来源:FX168财经网

瑞银、摩根大通之后 今日又一投行发表看空美元言论

2018-05-25 14:27:34来源:FX168财经网

ING:英镑/美元看空势头已转向中性 下周跌势料将受限于1.3250

2018-05-25 23:36:47来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.3867元 下调51个基点

2018-05-25 09:16:23来源:金融界外汇

美元技术面释放空头信号 欧元今夜可能趁机反弹?

2018-05-25 19:09:38来源:FX168财经网

邦达亚洲:美联储会议纪要偏鸽 美元指数涨幅收窄

2018-05-24 13:37:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点