【前瞻】欧洲央行1月决议基调料温和 欧元面临下行压力

1评论 2018-01-19 16:10:11 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇1月19日讯--下周四(1月25日)将公布欧洲央行1月利率决议,市场普遍预期央行将按兵不动。

  彭博调查显示超一半的调查者预期央行将在6月份宣布停止资产购买的确定日期,而在上个月的调查中,只有38%的人持这种观点。

  当被问及利率何时上升时,调查结果显示,存款利率将在2019年第二季度从纪录低点-0.4%上升至-0.25%。而主要再融资利率将在接下来的三个月提升。

  这一前景来源于一些欧洲央行官员认识到,十年来最强劲的经济扩张将很快推高通胀,他们需要避免落后于曲线。另一方面,其他国家本周也对欧元的强势和其削弱通胀压力的风险表示担忧。

  欧洲央行内较为鹰派的一方,致力于撤出央行前所未有的刺激计划,在今年年底的时候占据了主导地位。执行董事会成员Ardo Hansson和管理委员会成员Jens Weidmann和Jens Weidmann都呼吁采取果断行动。连执行董事会成员Benoit Coeure,量化宽松政策的主要设计者之一,他说,他看到了一个“合理的机会”,今年9月的购债计划将是最后一次。

  在欧洲央行内部已经达成共识的一个迹象是,12月会议的公布的记录显示,委员会考虑从2018年初开始逐步调整前瞻指引,引起投资者对央行立场转向鹰派的猜测,这也推动欧元汇率涨至2014年末以来的最高水平。

  今年年初以来的涨势引发欧洲央行官员对此发表讲话,凸显忧虑日益加重。欧洲央行管委诺沃特尼表示,欧元兑美元近期走强是“帮倒忙”。管委维勒鲁瓦德加洛称,近期汇率走势是不确定性的一个来源,需要监视。央行副行长康斯坦西奥也表达了他对汇率骤然波动并未反映基本面变化的担忧。

  北欧联合银行称,与12月会议相比,欧洲央行行长德拉吉的1月的措辞听起来可能没那么乐观,以便淡化对欧洲央行加息渐近的猜测,并阻止欧元进一步上涨。下周不太可能调整前瞻指引,措辞基调或偏向温和,因而,欧元和欧债收益率将面临一些下行压力。

  法兰克福的首席经济学家Carsten Brzeski表示,“我们预计德拉吉将传递一个相当温和的信息,指出通胀压力依然疲弱,并强调欧元走强带来的通缩效应。”

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点