美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

1评论 2018-01-21 10:42:34 来源:中国基金报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  截至美国华盛顿时间20日零点,也就是北京时间今天13点,美国共和、民主两党未能就临时预算案达成妥协,美国联邦政府将因此暂时停摆。

  此前,临时预算案18日在美国众议院通过,但由于两党在军费开支、移民问题上争执不下,临时预算案于19日晚被参议院否决。由于拿不到预算经费,美国联邦政府进入停摆状态,非核心部门将关门,大量联邦雇员将被迫休假,部分公立医院的接诊也将暂停,国家公园等旅游景点暂时关门。

  特朗普上任一周年 美国政府停摆

  当地时间20日凌晨0点,美国政府正式宣告停摆。而20日,恰好是美国总统特朗普上任一周年的日子。

  此前,最近一次美国政府停摆发生在2013年奥巴马执政时期,当时也是由于民主、共和两党未能解决政府预算问题,停摆风波持续了16天。

  央视新闻此前报道,美国联邦政府的资金将在当地时间20日凌晨耗尽,美国参议院就为联邦政府提供资金至2月16日的短期预算案进行了投票,由于民主共和两党分歧巨大,这项法案未获通过,这意味着,在美国总统特朗普就任一年之际,美国联邦政府将因没有预算支持,陷入停摆状态。

  这一消息也迅速攻占了西方媒体头条:

  CNN

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  英国《每日邮报》:

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  路透社

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  英国广播公司

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  美联社

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  新媒体Buzzfeed:

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  1、美国政府为什么关门?

  特朗普总统自2017年1月20日就任以来,由于国会迟迟未能通过政府长期预算案,美国联邦政府已经多次面临停摆。

  2017年9月底,在奥巴马执政期间获得批准的,美国联邦2016-2017年度预算到期之际,特朗普和民主党高层达成协议,提高债务上限3个月,使联邦政府得以正常运转至2017年12月8日。

  根据美国的法律,政府预算案必须由众议院发起,参众两院批准,并交总统签署。如国会未能批准预算案,联邦政府将关闭部分机构。

  但在联邦预算方面美国民主、共和两党一直存在诸多分歧无法得到解决,“拨款”再次成为两党政治角力的工具:

  共和党希望增加国防预算方面的开支,而民主党则认为非国防预算开支应该获得同等程度的增加;

  共和党不希望在预算案中囊括“追梦人计划”(DACA,童年抵美者暂缓遣返),而民主党的诉求截然相反;

  共和党人还希望民主党同意美墨边境墙的开支计划等

  由于难以达成共识,在2017年12月7日和12月22日,美国国会两次通过短期预算案,为美国政府提供短期资金以避免政府停摆,但随后两党并未就相关争议达成一致。

  2018年1月18日,在特朗普总统的亲自游说之下,美国众议院以230票赞成197票反对,艰难通过了临时预算法案,为美国联邦政府提供4周资金到2018年2月16日。但此项法案最终在参议院投票中未获通过。

  2、什么是美国政府关门?

  实际上,“政府关门”这几个字看起来很可怕,但它的影响则温和多了。首先,只有部分政府部门会真正完全关闭,在过去的例子中,约40%的联邦政府工作人员被迫无薪休假,而另外60%负责医疗、安全或财务工作的人员则继续履行职责。

政府“关门”并非全关,85%的政府活动仍获得足够拨款,涉及国家安全部门照常运行。

  根据《反预算过度法》,行政管理和预算局(OMB)负责联邦政府关门期间的管理、协调工作,人事局(OPM)则为政府各部门提供人事管理的技术支持,尤其是政府关门期间公务员的工资和福利管理。政府关门并非所有部门都关门,根据法律,在政府关门期间,“在紧急情况下,如果某个部门不履行职责,会造成对人民 生命和财产的直接危害”,这些部门要保持运转。

刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  通常一些不太重要的部门将会停止运转,但或多或少也会给民众带来不便。

  另外,美国政府关门期间,超过130万的美国现役军人将无法获得薪资,但包括美军在内的国家安全部门将继续工作。

  进入21世纪以来,美国政府仅关门一次,在2013年10月,当时奥巴马政府关门16天。

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  3、对股市的影响有多大?

  从历史上来看,只要债务上限问题不涉及其中,政府停摆对市场的影响也有限。

  在1995年12月和2013年10月的关门事件中,股市轻微下跌,在1995年11月的政府关门期间,股市变化不大。

  20世纪80年代也发生过数次政府停摆,都只持续了几天,当时在关门初期,股票价格略有下跌,但其它资产的价格变化都十分有限。

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  而刚刚过去的一天,高盛已经提示风险,美国政府关门的风险上升至60%,不过,美国股市依然表现坚挺,标普、纳指齐创收盘纪录新高。

  标普500指数收涨12.27点,涨幅0.44%,报2810.30点。道琼斯工业平均指数收涨53.91点,涨幅0.21%,报26071.72点。纳斯达克综合指数收涨40.33点,涨幅0.55%,报7336.38点。

  本周,标普500指数累涨0.86%,道指和纳指分别涨1.04%。

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

  几个月来,市场观察人士一直在猜测,什么样的事件会让狂飙不止的美国股市最终遭到抛售?

  一位策略师说,如果到周五晚上民主党和共和党还不能达成一个让政府至少再运转一个月的权宜之计的话,那么联邦政府得停摆可能就是那个导火索。

  标普500指数在1976年以来的18次政府停摆中平均仅下跌0.6%。不过LPL Financial首席投资策略师John Lynch说,股市在这次停摆中可能下跌3%-5%。

  Lynch表示,美股已经有一整年没有出现5%的回调了,投资情绪开始变得敏感,任何风吹草动都可能引起投资者的警觉。他还说,没有理由认为股市会出现暴跌,但毕竟很久没有像样的调整,这样的状态持续越久,政府停摆这样的事件就越有可能成为股市回落的导火索。

  令人欣慰的是,在市场面临政府停摆威胁的同时,全球经济和公司利润增长稳定。

  此外,从过去几十年来看,即使是长时间的政府停摆,也不会给股指造成太大打击。据LPL Financial编制的数据,1995年12月和1996年1月,联邦政府因为总统克林顿(Bill Clinton)与众议院议长Newt Gingrich牵头的一场预算大战而停摆21天,当时标普500指数也只下跌0.1%。

  2013年10月,得克萨斯州共和党参议员Ted Cruz牵头的为期16天的政府停摆反而使标普500指数上涨3%。

  4、政府关门影响有多大?

  美国联邦政府机构因预算问题被迫关门曾出现多次。据统计,自1977年以来,联邦政府部门部分关闭10次以上,时间短至1天,长至数周。最近一次是在2013年10月,当时除了国家安全等基本职能,其余机构进入关门,约80万雇员被迫进入休假状态,130万雇员进入无薪工作状态。

  根据美国有线电视新闻网估计,一旦联邦政府机构关闭,联邦雇员将被迫休假,除了国家安全所必须的,诸多服务将停摆。据美国媒体分析,联邦政府机构关门将对社会、经济造成广泛影响,每天损失约65亿美元。比如,美国疾控中心应对流感的能力将打折扣,护照申请时间延长,19个国家博物馆关闭,美国宇航局暂停部分项目,华盛顿特区公共服务停摆等。

  5、哪些人休假,哪些人上班?

  刚刚!美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

关键词阅读:美国政府

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大年初一美元收获利好 但仍录得七周来第五周下跌

2018-02-17 11:14:45来源:FX168

赵 彤:美国国债利率上涨的后半场——未来趋势

2018-02-18 11:55:36来源:FX168财经网人物频道

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

CFTC持仓解读:欧元和黄金看多意愿双双升温(1月9日当周)

2018-01-13 05:48:29来源:汇通网

一周汇评(1-21):美元惯性贬值 人民币需警惕

2018-01-22 16:50:30来源:金融界网站

汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

金汇解析:三利好难医美元顽疾 黄金多头喜得外援?

2018-01-19 07:24:52来源:汇通网

2018美国或成最大产油国 特朗普笑开了花

2018-01-05 07:13:35来源:汇通网

别只关注美国和欧元区 它才是下轮市场暴动的导火索

2018-01-17 01:20:00来源:中金网

美联储3月或打响2018升息“第一枪”

2018-01-04 15:09:00来源:中金网

比特币闪崩重回1.5万美元 比特币现金经成为市场大佬

2017-12-22 08:42:00来源:中金网

股市 – 欧洲股市高开 全球股市似乎将从暴跌中恢复

2018-02-07 08:34:00来源:Investing.com中文站

邦达亚洲:特朗普发声力挽狂澜 美指绝地反弹终收涨

2018-01-26 15:31:51来源:金融界网站

虚拟货币平台惨遭“灭门” 监管为何如此之严?

2017-09-16 19:50:00来源:快讯通财经

时隔13年 中国再次回到国际债券市场发行美元债

2017-10-27 00:43:00来源:中金网

汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

美元死猫跳比特币暴跌1/4 今晚这家央行还将加息?

2018-01-17 16:06:57来源:环球外汇网

卖盘太疯狂? 比特币最大交易所Coinbase宣布暂停交易

2017-12-23 02:06:00来源:中金网

美国阿拉斯加湾发生8.2级大地震 触发海啸预警

2018-01-23 19:00:49来源:环球外汇

美元/加元上破1.26 加央行加息美元承压前景乐观

2018-02-09 01:36:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点