小米估值达1000亿美元!分析人士给出独到见解

1评论 2018-01-23 12:28:00 来源:中金网 交易突破就差靠谱的导师!

  摘要:小米勉强占据了智能手机市场7%的份额,目前它仍然奋力从格外艰难的低点往回爬。如今为这家中国手机制造商可能的首次公开发行(IPO)提供顾问服务的银行人士认为,小米估值可能高达1000亿美元——差不多与投行高盛(Goldman Sachs)或矿商力拓(Rio Tinto)的市值相当。

  小米勉强占据了智能手机市场7%的份额,目前它仍然奋力从格外艰难的低点往回爬。如今为这家中国手机制造商可能的首次公开发行(IPO)提供顾问服务的银行人士认为,小米估值可能高达1000亿美元——差不多与投行高盛(Goldman Sachs)或矿商力拓(Rio Tinto)的市值相当。

  对于小米,他们的观点无疑受到了其创始人雷军的影响。在2014年的融资对该公司估值450亿美元后,他已迅速从去年的傲慢自大切换为春风得意。

  更广泛而言,市场正在掀起动物精神,最近几天美国和香港股指频频冲上新高。这使得美国科技集团蠢蠢欲动,比如本月指派银行人士负责其IPO的文件共享平台Dropbox。

  此次浪潮在中国掀起更大的波浪,这不足为奇,毕竟全球10家最大的“独角兽”公司(估值超过10亿美元的非上市公司)中有4家在中国,且中国还拥有6家“十角兽”公司(估值超过100亿美元的非上市公司)。这些公司如今都被视为潜在上市公司,尽管它们处于亏损且几乎都表现出了烧钱倾向。

  那些在活跃的IPO市场存在既得利益的人——那些苦恼于初创公司倾向于在更长时间内保持私有状态的顾问、交易所以及监管部门——指出,不断收紧的货币政策和创始人的自我价值感是促使更多企业上市的原因。

  其他人可能发现这个观点没那么令人信服。

  投资者请先看看先例。一些企业在上市后表现极为出色,但根据Dealogic的数据,去年进行IPO的中国初创公司中,如今有一半都跌破了发行价。

  中国监管部门正在中国科技业玩追赶游戏,只不过他们是拿着棍棒。典型的例子:“发薪日贷款”(payday loan,即小额短期贷款)机构——当北京方面对不当贷款、过高利率和强制还款的做法发出担忧信号时,办理此类业务的机构遭受了打击。

  去年10月,由阿里巴巴(Alibaba)关联企业蚂蚁金服(Ant Financial)出资支持的趣店(Qudian)在纽交所(NYSE)融资9亿美元,是有史以来中国金融科技公司在美国最大规模的IPO。随后,拍拍贷(PPDAI)以低于最初发行价区间的价格融资2.21亿美元。两家公司的股价如今都仅为发行价的一半左右。

  第二,中国科技业是一个全新的局面,并非美国2.0。正如华兴资本(China Renaissance)旗下的华兴成长资本(Huaxing Growth Capital)的合伙人John Hsin所说的那样,美国投资者喜欢投资那些模仿美国企业的中国公司:他们知道并理解其中的商业模式,只需要换上更大的数字,因为中国人口更多。

  但是,他补充称,中国科技企业已经从专注单一领域(比如社交媒体)进化为投资从银行业务到购物、再到视频游戏等各个领域的科技综合企业。由类似于美国Groupon的折扣网站起家的美团-点评(Meituan-Dianping),如今提供外卖配送、旅行预订、餐厅订位以及叫车服务。

  企业也有理由对公开市场保持警惕。当然,上市可以获得现金,尤其是中国企业很少能赚到、但对收购很有用的海外现金。另外还有声望,IPO意味着减少对更小的一群(但非常富有、流动性很强、意愿强烈的)投资者的依赖。然而,现有投资者可能是一群有用的投资者。

  大多数科技初创企业都从阿里巴巴或腾讯(Tencent)那里获得了资金,这两个巨头带来的不仅仅是金钱。最重要的是,它们可以提供流量:腾讯微信(WeChat)应用的每月活跃用户接近10亿;阿里巴巴声称旗下平台的月度手机用户达5.5亿。

  大多数中国初创企业仍在烧钱。在规模就是一切的企业中,提供补贴以吸引司机和其他供应商以及客户是做生意的代价。这让评估企业何时能盈利变得困难,这一点很难被那些主宰着华尔街的急躁投资者所接受。

  根据各方说法,小米已实现盈利,但规模不太大。小米在其初始商业模式的基础上,增加了互联家电、运动手环,把它们都圈入一个已具雏形的生态系统中。但说它价值1000亿美元则是一个太过大胆的假设,此假设可能很快就会打击动物精神。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

金融市场哀鸿遍野,高盛认为是时候增配现金了

2018-11-21 11:13:48来源:图表家

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

美股再惨遭“血洗” 道指暴跌550点年内涨幅回吐殆尽

2018-11-21 08:56:13来源:FX168财经报社

人民币“破7”近在咫尺 保卫战会否打响?

2018-10-24 08:08:13来源:微信公众号:不执著财经

中国10月新增贷款创一年新低 社融增量降至逾两年低点

2018-11-14 09:44:56来源:环球外汇

美元依旧霸气、一货币又大跌 金价恐难守住1200关口

2018-08-07 13:45:37来源:FX168财经报社

奇牛国际:英央行将公布金融稳定报告与压力测试结果

2018-11-21 11:04:48来源:金融界网站

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

姚文涛:美元指数区间震荡 关注次日美联储会议纪要

2018-10-17 13:52:09来源:金融界网站

7月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-31 09:17:48来源:金融界网站

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

澳联储决议来袭 澳元空头能否再下一城?

2018-08-07 06:56:05来源:汇通网

因为IMF的一个暗示 市场下跌的阴云可能快速积聚

2018-10-02 12:47:32来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点