小心!特朗普终于“动真格”了?今天美国总统还有两件事

1评论 2018-01-23 18:15:04 来源:FX168财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  FX168财经报社(香港)讯 隔夜,全球市场聚焦的大新闻:美国总统特朗普签署联邦政府临时支出法案,结束了三天以来部分政府部门“关门”的尴尬局面,然而还有一条新闻似乎切不可忽视——美国总统特朗普采取了上任一年以来首项重大保护主义举措,看来对于贸易政策,他终于“动真格”了……此外,今天,与这位美国总统相关的还有两件事:1、参加达沃斯世界论坛;2、北美自由贸易协定(NAFTA)开始新一轮谈判!

  小心!特朗普终于“动真格”了

  据外媒消息,美国总统特朗普采取了上任一年来的首项重大保护主义举措,决定向进口太阳能面板和洗衣机征收关税,此举触怒了美国的亚洲贸易伙伴国。

  美国贸易代表办公室当地时间周一表示,美国将对外国生产的太阳能设备征收至多30%的新税。特朗普还批准了对进口洗衣机征收关税,起始税率为至多50%。

  “总统的行动再次表明,特朗普政府将永远捍卫美国工人、农民、农场主和企业在这方面的利益,”美国贸易代表Robert Lighthizer在公告中说。

  针对特朗普的这一举措,中国和韩国都予以谴责:中国商务部称它们是对贸易救济措施的滥用;韩国贸易部长称美国的决定“过分”。

  中国商务部通过官方微信账号发声称,美国的举措进一步恶化了相关产品的全球贸易环境,中方希望美方克制使用贸易限制措施。

  (截图来自:中国商务部官方微信账号)

  据中国海关数据显示,2017年1月至11月,中国向全球出口了逾2100万台洗衣机,价值将近190亿元人民币(29亿美元)。

  韩国贸易部长周二表示,该国将向世界贸易组织(WTO)提出申诉,反对美国向韩国洗衣机和太阳能面板生产商征收反倾销税。金铉宗称,美国的决定“过分”。

  在首尔股市,家电制造商LG电子和韩国太阳能面板生产商最初应声下跌,三星电子则基本持平。三星电子称,美国向进口洗衣机征收关税是美国工人和消费者的“重大损失”。

  周二欧市盘中,美元指数温和反弹,因部分投资人研判其近期跌至三年低点的走势可能接近尾声。不过眼下有策略师指出,贸易保护主义可能会是2018年最大的风险事件。

  “如果特朗普表态坚决反对贸易,就将引发全球贸易相关货币抛盘,如韩元、人民币等,并最终令美元承压,”荷兰国际集团外汇策略师Viraj Patel表示。

  IHS Markit首席亚太经济学家Rajiv Biswas称,尽管2018年伊始世界经济前景乐观,但美国与某些关键贸易伙伴国、尤其是中国之间的贸易摩擦增加,是全球经济前景面临的主要风险之一。

  此外,值得注意的是,这一决定正值特朗普准备前往达沃斯参加世界经济论坛之际,届时全球商业和政治精英将齐聚一堂,讨论包括反全球化潮流等话题。

  数月来特朗普一直威胁称,要强硬对待他眼中的中国和韩国等国的不公平贸易行为,如今,上述最新关税举措将加强特朗普的“美国优先”外交政策的影响力。

  今天!美国总统还有两件事

  1、达沃斯世界经济论坛2018年年会将于1月23日举行,持续至1月26日。70位国家元首或政府首脑以及38位主要国际机构的领导人出席,创下历届之最。

  特朗普将于周五在达沃斯政商领袖峰会上致闭幕词!今天,美国副总统彭斯称,总统特朗普将在达沃斯就其经济日程和所获成果作出解释,并传递“美国优先”的信息。

  一些分析师预计一旦特朗普表达贸易保护立场,可能引发新兴市场货币卖盘。

  此外,世界经济论坛(WEF)在达沃斯论坛召开前几天发布的调查显示,主要国家之间爆发政治和经济对抗,包括直接军事冲突的风险已经急剧上升。

  这份全球风险报告强调了2018年的几个重大风险,包括极端天气和气温带来的环境风险、经济不平等和网络攻击。

  但最突出的是地缘政治担忧升温。过去一年,美国总统特朗普与朝鲜(北韩)领导人金正恩之间的口水战不断升级,使全球在过去数十年里从来没有如此接近核冲突。

  2、据报道,加拿大、美国和墨西哥关于更新北美自贸协定(NAFTA)的第六轮谈判将于当地时间1月23日至28日在加拿大蒙特利尔举行。

  在特朗普已经威胁要退出NAFTA的情况下,美国、加拿大、墨西哥三方将需要解决重要分歧,NAFTA前途看起来已命悬一线。

  前五轮谈判没有对关键问题取得重大进展,墨西哥与加拿大表示第六轮谈判至关重要,将要做出复杂的决定。

  不过,特朗普或将继续威胁其他成员,如果没有达成他想要的条件,美国就会退出NAFTA。

  自从去年上任以来,特朗普就一直宣称要废除他所称的“灾难性的贸易协定”,他将NAFTA描述为一个对美国极度不公的协议。

  然而,在过去10天里特朗普给出的有关NAFTA的信息是矛盾的,他表示可能延长谈判的底线时间,但同时又称退出该协议是最好的选择。

  加拿大外交部顾问委员会的官员Rona Ambrose说道,存在着一丝乐观,但我得说谈判的氛围...看起来不像如此,看起来大家好像在等着看特朗普何时会宣布正式退出。

  校对:JOE

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
九月加息板上钉钉 美元或延续偏强走势

2018-09-22 14:16:38来源:汇通网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

亚马逊市值紧跟苹果步伐破万亿大关,未来或将仍维持强劲势头

2018-09-17 21:17:11来源:图表家

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

为什么中国不追随美国加息

2018-06-18 09:49:39来源:国际金融报

离岸人民币延续涨势 在岸、离岸皆收复6.85关口

2018-09-19 13:52:47来源:金融界外汇

英国脱欧上演两周年 英国经济受损几何?

2018-06-27 07:40:52来源:汇通网

中美互征关税美元却涨不动了?黄金一心等待“劲敌”

2018-09-19 14:17:23来源:FX168财经报社

火币生态专区携优质项目MT和KCASH上线HADAX

2018-07-12 22:13:49来源:FX168财经网人物频道

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

FXTM富拓:欧洲央行“不加息”的鸽派声明拖累欧元

2018-06-15 09:45:06来源:FX168财经网

人民币“破7”咫尺可望 中国采取行动支撑人民币

2018-08-04 09:32:44来源:凤凰国际

一周综述(9-9):经济分化明显 美国利好凸显

2018-09-11 10:25:16来源:金融界网站

超买并非看跌信号,美股在未来一年大概率上涨

2018-09-04 14:00:12来源:图表家

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

特朗普反恐事务顾问高尔卡离职

2017-08-27 13:51:00来源:中金网

四大理由告诉你 硬脱欧或对英镑有利

2018-02-24 07:38:19来源:汇通网

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点