在岸人民币收盘报6.3875 为2015年11月20日以来新高

1评论 2018-01-24 16:35:22 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

在岸人民币兑美元官方收盘价报6.3875,为2015年11月20日以来官方收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨167点,较上一交易日夜盘收盘涨209点。

  金融界网站1月24日讯 在岸人民币兑美元官方收盘价报6.3875,为2015年11月20日以来官方收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨167点,较上一交易日夜盘收盘涨209点。

在岸人民币

    [相关报道]

    人民币身价抬升:继续企稳是大概率 聪明钱会去哪儿

  2018年以来,人民币对美元强势升值近1100基点,盘中快速突破6.40关口,升值的幅度和速度都恍如2017年初的“情景再现”,而这波人民币升值已持续1个多月,大有复制去年三季度的破竹之势。

  市场人士指出,开年以来人民币突破6.4,沪综指重回3500之上,均反映出市场风险偏好的上升。在我国经济增长韧性较强、货币政策边际收紧的背景下,人民币汇率继续企稳运行是大概率事件,这对于风险资产特别是权益类资产有较好的支撑,人民币汇率企稳带来的国内整体流动性环境改善也有助于债市回暖。进一步看,随着人民币汇率真正实现双向浮动,境外资本配置中国债券和股票资产的积极性将趋于提升。

  人民币开门红火

  由美元贬值引发的这一轮人民币升值进程仍在延续。

  23日,人民币对美元汇率中间价调升103基点至6.4009元,续创逾两年新高。至此,人民币对美元中间价年内已调升1333基点,累计升幅超过2%。

  人民币对美元即期汇率本周虽涨势放缓,但年初以来的累计涨幅也在1100基点左右。数据显示,今年以来,在岸人民币对美元汇率16个交易日有12日录得上涨,截至1月22日收盘报6.4036元,较2017年底的收盘价6.5120元上涨了1084基点,累计涨幅1.67%,且19日盘中最低触及6.3888元,刷新2015年12月以来新高;香港市场方面,离岸人民币对美元汇率22日收报6.4028元,较2017年底的收盘价6.5136元上涨1108基点,累计涨幅超过1.7%。

  总的来看,今年初人民币汇率升值的速度和幅度均可与去年初相媲美。2017年1月3日至18日,在岸人民币对美元汇率12个交易日有9日上涨,累计升值1153基点,涨幅同样为1.66%。

  从更长的区间来看,这一轮人民币升值的持续时间更长,累计涨幅也更为明显。自2017年12月19日算起,人民币对美元累计升值空间已超过2100基点,累计涨幅达3.23%。

  三因素共促升值

  市场人士普遍认为,近期美元指数呈现超预期的疲弱,是包括人民币在内的新兴市场货币升值的主要原因。当然,中国经济稳中向好、货币政策稳健中性,也为人民币汇率企稳提供了基本面支持。

  首先,在全球经济持续复苏的背景下,欧日等国央行先后释放出“鹰派”信号,加之美国经济数据参差不齐、政治不确定性等因素影响,美元指数重启跌势,为人民币汇率持续反弹提供了外部环境。2017年12月下旬以来,美元指数自94持续下跌,日前最低下探至90.1030,近一个月跌幅超过4%。同期,欧元兑美元从1.1745上行至1.2185,累计涨幅达3.71%,强势欧元成为压制美元的重要因素。

  其次,人民币汇率再创新高,除了美元表现偏弱外,还与我国经济增长的较强韧性、货币政策的边际收紧有关。从基本面来看,2017年我国GDP实际同比增长6.9%,好于预期的6.8%,宏观经济总体向好;从政策层面来看,2017年12月美联储加息后,中国央行跟随上调了政策利率,且岁末年初一系列监管政策密集出台,进一步稳定了市场对人民币汇率的预期。

  再者,自2017年以来,人民币汇率频频超预期的表现,进一步强化了市场看多人民币的行为,“羊群效应”令美元指数加速破位,并助推人民币汇率升值进程延续,这也是近期人民币汇率表现较强的原因之一。

  外有美元指数超预期疲弱,内有国内经济政策“给力”,正是内外因素的“合奏”,共同促成了人民币汇率岁末年初的这波升值行情。

  进入本周,人民币涨势放缓,后续人民币升值态势能否延续?对此,业内人士认为,美元指数和美元兑人民币跌破重要支撑后,春节前刚性结汇需求、购汇盘观望使得人民币仍存在短线继续升值空间。

  “从主体行为来看,人民币汇率升值的动力在于三点:一是部分春节前待结汇盘形成‘刚性需求’,构成人民币短期升值动能;二是美元指数和美元兑人民币跌破重要支撑后,购汇盘倾向于短期内保持观望;三是春节前不急于结汇的主体,可能等待节后美元兑人民币升值波段结汇,届时会压制美元兑人民币升值动力,尤其是前期结汇盘集中区域。”兴业研究表示。

  利好风险资产配置

  俗话说“水涨船高”,人民币“身价”的抬升,无疑也提升了人民币资产的吸引力。分析人士认为,在当前市场对美联储加息预期较为充分、欧央行可能超预期启动边际紧缩的情况下,美元指数易下难上,叠加我国国际收支持续改善,人民币汇率稳中小幅趋升仍是大概率事件,这对于风险资产特别是权益类资产有较好的支撑。

  从对股票市场的影响来看,东兴证券(行情601198,诊股)此前指出,汇率仍然为一国经济基本面的长期体现,当人民币升值或贬值,一定程度上体现对于内地经济的长期预期上升或下降,从而利好或利空主要业务在内地的上市公司,引发资金基于预期流放或流出港股市场

  从市场表现看,2018年开年以来,全球市场风险偏好提升,香港恒生指数创出历史新高,开年以来已上涨10%;A股市场上,沪综指重回3500点并逼近3550点,年内涨幅也已超过7%。

  业内普遍认为,人民币汇率升值的背景下,通常造纸、航空房地产、银行等行业或明显受益。市场分析称,首先,进口成本下降,对于需要进口设备、原材料的企业降低了成本,有利于进口铁矿石原油、纸浆、各种设备等;其次,外汇汇兑收益,持有外债的企业将减少实际偿还额而受益,如航空业等;最后,在人民币资产升值,持有人民币资产经营的企业财富效应明显,如房地产业银行业等。

  对债券市场来说,人民币汇率企稳,减轻了我国货币政策面临的外部掣肘,带来的国内整体流动性环境改善也有助于市场回暖。事实上,近期境外资本对人民币债券的配置力度的确有所加大。公开数据显示,2017年12月份,单月境外机构共增持利率债370.52亿元。

  “随着人民币对美元汇率中期进入稳定升值通道、相对一揽子货币预期较为稳定,当前我国债市对海外机构投资者吸引力正逐渐凸显,预计未来将持续为我国债市带来增量资金,基于海外投资者的投资特性,主要利好流动性较高的利率债。”申万宏源(行情000166,诊股)证券表示。

  总体而言,随着人民币对美元汇率连续升值、市场预期更趋平稳,我国国际收支将持续改善,对我国资本市场整体利好,人民币资产对境外投资者的吸引力也逐渐显现。

  

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8893 较上日官方收盘上涨97点

2018-12-12 16:33:03来源:金融界网站

兴业投资:美指强势重测年内高位 商品货币表现坚挺

2018-12-12 14:32:51来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

华为CFO获保释 特朗普又“炮轰”美联储 聚焦今晚CPI

2018-12-12 10:41:58来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9064元 下调68个基点

2018-12-12 09:15:48来源:金融界外汇

离岸人民币日内连续收复三道关口 涨幅扩大至逾250点

2018-12-12 09:49:35来源:金融界网站

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元涨幅扩大 收复6.89关口

2018-12-12 08:51:26来源:金融界网站

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

FXTM富拓:中美贸易谈判希望重燃 人民币走强

2018-12-12 14:27:41来源:金融界网站

脱欧协议投票遭推迟后 三大事件或主导英镑命运

2018-12-12 07:40:39来源:汇通网

邦达亚洲:首相或面临不信任投票 英镑刷新20个月低位

2018-12-12 14:27:06来源:金融界网站

奇牛国际:英国数据参差不齐 英镑冲高回落

2018-12-12 14:30:38来源:金融界网站

中国这一大手笔难撼动国际油市 INE原油跟随暴跌

2018-12-12 07:41:37来源:汇通网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

人民币贬值压力逐渐解除 政策或着力于利率体系调整

2018-11-18 10:26:00来源:证券日报

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

姚文涛:全球股市普跌引发避险 美元黄金同时上涨

2018-10-19 16:05:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点