标普500越来越难以摆脱债券市场所带来的负面冲击

1评论 2018-01-30 10:48:00 来源:中金网 603022老妖不死!

  摘要:在今年股市无休无止上涨的过程中,一个未被人注意的因素终于在周一发威。

  在今年股市无休无止上涨的过程中,一个未被人注意的因素终于在周一发威。

  就是那些派息最多公司的股票所遭遇的稳健打压,但在今天之前这对于标普500指数和道琼斯工业平均指数的上涨几乎没有什么影响。周一这种抵抗终于动摇,房地产公用事业和电信股跌势太猛,导致大盘无力化解。

  虽然对创下1987年以来最佳年初开局的股市而言,今日的下滑可谓波澜不惊,但仍突显了许多分析师眼中未来几个月会对风险资产构成的主要威胁。也就是说,国债收益率上涨是否会对股市造成估值威胁,从而最终放慢大盘上涨的步伐?

  10年期国债收益率突破了2.7%,触及自2014年以来未见的水平,足以促使Strategas Research Partners将对利率敏感的房地产投资信托股票下调至低配。Robert W. Baird&Co.的机构股票销售交易员兼董事总经理Michael Antonelli表示,如果收益率继续以这种速度攀升,股市大盘可能面临麻烦。

  “从10年期利率的走向看,美国正在进入一个新时代,”Antonelli表示,“一旦利率开始急剧上升,这对股市来说就会是一个问题。”

  派息最高的行业股票--电信、公用事业和房地产公司--一直是对加息最敏感的部门。它们也是去年标普500指数中表现最差的股票,今天以1%左右的跌幅领跌大盘。

  美国股市此前已经连续四周攀升,受2012年以来最强劲的企业盈利上调、经济增长回升和对减税的乐观情绪推动。尽管现在就说债券收益率上涨将危及股市还为时过早,但对美联储未来紧缩速度的担忧却越来越大。

  这方面的问题,本周可能会变得更清晰。美联储将发布最新的政策决定,这也是即将离任的珍妮特·耶伦最后一次主持会议,未来将由杰罗姆·鲍威尔接手。美国财政部则将公布季度再融资计划。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点