【图解】耶伦时代谢幕――在位四年这五大功绩不可磨灭!

1评论 2018-02-01 16:16:39 来源:环球外汇 如何判断星期六买点?

  环球外汇2月1日讯--北京时间2月1日03:00,美联储主席耶伦最后一次主持完成了美联储利率会议,而这也标志着美联储长达四年的“耶伦时代”,正式落下了帷幕。2014年,耶伦接任美联储主席,成为美联储百年历史上首位女性掌门人。当时,美联储在前任主席伯南克的领导下实行量化宽松的货币政策。而如今,美联储早已启动了加息和缩表之旅。

  这个一头银发、喜欢带着金色项链的美联储主席在接任之初,曾被当作前任伯南克的影子,但随着她的任期即将结束,她却收获了各方赞誉。

  “除了A,我想不出她的任期可以有别的评分。” 全球市场咨询集团高级市场策略师肯尼(Peter Kenny)在去年底接受媒体采访时曾表示,“她提供了延续性、稳定而且清晰的领导,没有政治偏向,而且非常有效率。在她任职期间,经济持续扩张、通胀水平稳定、美元走势相对平稳、而且达到充分就业。”

  然而令人遗憾的是,由于身逢特殊多变的特朗普时代,交出优秀成绩的耶伦却并未像前三任主席一样获得连任认可,而成为近40年来任期最短的美联储主席。

  (出身于纽约布鲁克林中产阶级家庭的耶伦自小就是学霸)

  以下,我们便罗列出了耶伦任内的五大主要功绩,先来回顾一下在耶伦执掌美联储期间,究竟给美联储和金融市场带来了什么:

  功绩①:加息缩表大计的“掌舵人”

  在耶伦的领导下,美联储已在过去两年多的时间里五次加息,将利率从零的水平上调,并开始逐步缩减量化宽松政策下的购债规模。这样做,能够让美联储有回旋的余地,以便未来通过重启量化宽松的货币政策或再次降低利率来应对未来的经济冲击。可以说,身为主席的耶伦,无疑是美联储此番加息和缩表大计的“掌舵人”。

  去年,耶伦开始缩减美联储4.5万亿美元(合3.2万亿英镑)的资产负债表,同时,投资者也对她逐渐退出经济刺激计划的做法予以赞赏。相比之下,上一任美联储主席伯南克在信贷紧缩时期推出了量化宽松的货币政策,结果2013年市场陷入混乱。而当时,伯南克首次直播发布了市场展望。

  回望过去四年,很难找出耶伦任内的瑕疵。”全球市场咨询集团高级市场策略师肯尼(Peter Kenny)表示,“更快或是更慢加息,似乎都不是更好的选择。而在华尔街曾经遭遇暧昧不清的信息之后,耶伦的沟通能力,增加了联储的透明度。”

  功绩②:任内仅四年便实现充分就业

  除了引领美联储加息,在卸任美联储主席时,耶伦也已经完成了美国国会设置的关键经济目标,即最大化美国就业率。在耶伦的领导下,美国失业率在过去4年里下降了三分之一以上。去年12月,美国失业率水平从耶伦上任伊始的6.7%下降到4.1%,创2000年以来的最低水平。

  在其任内,耶伦除了将就业率作为货币政策调整的重要数据依据之外,也关注就业质量。耶伦去年3月在一次演讲中提及“经济正义(justice of economy)”曾令人印象深刻,耶伦不仅仅关注劳动力技能升级,而且提出,让所有人有意义地参加劳动,要让人们获得有稳定收入和前途的工作。可以说,耶伦对工人和经济发展关系的关注,具有里程碑的意义,也是其有别于其他前任主席的特点。

  功绩③:维持美国通胀增速保持稳定

  在实现充分就业的同时,耶伦在任内也完成了美国国会设定的第二个目标:将通货膨胀水平保持在稳定且缓慢波动的范围内,美国物价增长水平接近2%的目标水平。尽管2015年,美国消费者价格指数受通货紧缩影响接近她初任美联储主席时的水平,但消费者价格近年来一直在稳步增长,没有出现失控的局面。

  但是,耶伦也必须解决一个难题,这个难题鲍威尔接手之后也会面对:尽管美国失业率处于2000年以来的最低水平,但奇怪的是美国工人的工资仍然没有出现增长。因此,美联储今后可能需要确保在进一步加息之前,工人的工资将会增长。

  功绩④:美国金融体系变得愈发安全

  2008年金融危机的爆发使得华尔街金融机构几近崩溃。之后,美联储在耶伦的监管下出台了,《多德-弗兰克法案》改革美国金融体系,以大幅提高美国金融和银行体系的安全度。

  然而,或许也正是这一点,导致了耶伦美联储主席生涯的终止。在特朗普上台后,他屡次表示希望能够放松金融监管以促进放贷,但耶伦坚决主张保留《多德-弗兰克法案》,声称该法案并没有过度限制企业和家庭融资。不少市场人士分析称,耶伦的立场也成为了特朗普没有支持她连任背后的原因之一。

  功绩⑤:金融市场会永远想念耶伦?

  耶伦即将卸任了,华尔街会想念她吗?答案显然是肯定的!在耶伦的领带下,美国股市一路飙升。道琼斯工业平均指数在她执掌的四年内上涨70%。虽然上涨幅度比不上另一位前任主席格林斯潘在任时的幅度,但也着实令人印象深刻。20世纪80年代末到2006年格林斯潘在任期间,道琼斯工业平均指数上涨了4倍。

  据美国财经网站报道,在耶伦的任期内,股市走势平稳,科技股上涨了一倍,金融类股重获新生。纳斯达克100指数上涨97%。不仅仅是美股,新兴市场股市耶飙升,阿根廷股票上涨近5倍,巴西Bovespa上涨80%。道琼斯指数上涨67%,标准普尔500指数上涨59%。

  在债市方面,最能反映美联储政策的2年期美国国债收益率从0.34%跃升至2.14%。但耶伦也在政策上做了大量保留,30年期国债收益率从3.62%下降至2.96%。在加息预期上升和耶伦主持了最后一次美联储会议的背景下,10年期美国国债收益率刚刚升至2014年的2.66%以上,周三收于2.74%。

  耶伦最终的历史功绩还有待鲍威尔任内评说?

  目前,美联储工作人员计划在周四为耶伦举行欢送会。这位美联储百年历史上唯一的一位女性掌门人,直到任期结束前,也并无伯南克或是格林斯潘一般的“传奇经历”和“明星光环”,但她学院派的管理风格,带领美国经济平稳走出金融危机的阴霾,避免市场对利率正常化的巨大恐慌,也并未发生伯南克时代担忧的恶性通胀和美元崩溃。

  当然,耶伦最终的历史功绩如何,很可能还有待其接班人鲍威尔的决策走向敲定方能评说!华尔街日报指出,鲍威尔的选择可能会决定历史将如何回忆耶伦的四年任期。

  如果鲍威尔的加息行动过慢,那么低融资成本有可能助长资产泡沫。2001年和2007年的资产泡沫引发了经济衰退。

  而倘若通胀率持续低于美联储2%的目标水平,耶伦的功绩可能会被抹煞,从而使美联储的预测变得更加令人难以捉摸,并且会破坏美联储官员的公信力。

  一个前车之鉴是,美联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan) 2006年在一片称赞声中离任,结果2008年楼市暴跌引发金融危机后,人们不得不重新评判他当初的成绩。

  去年11月,斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)经济学家John Cochrane在回顾耶伦的履职记录时写道,货币政策的历史上包含如此多的非受迫性错误,因此在任内不犯错本身就是一个成就。他指出,没把事情搞砸不会让人名垂青史,但或许这也应该算是一个功绩。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点