全球股市上演“黑色星期一” 致敬美联储耶伦时代终结

1评论 2018-02-05 16:12:00 来源:中金网 A股进入长线抄底区域

  摘要:本周一(2月5日),亚太股市“哀鸿遍野”之后,欧股也一片狼藉,全球股市集体经历“黑色星期一”,实际上故事应该从上周五就开始了,而那一天却是耶伦作为美联储主席任职的最后一天,似乎很多人都忘了。

  本周一(2月5日),亚太股市“哀鸿遍野”之后,欧股也普遍低开,大跌逾1%;美国股债双杀:三大股指全面暴跌,道琼斯指数暴跌666点;与此同时,美国10年期国债收益率一度高达2.85%。

  德国DAX指数开盘下跌109.48点,跌幅0.86%,报12675.68点;英国富时开盘下跌82.93点,跌幅1.11%,报7360.50点;法国CAC40指数开盘下跌58.23点,跌幅1.09%,报5306.75点;西班牙IBEX35指数开盘下跌125.20点,跌幅1.23%,报10086.00点;意大利富时指数开盘下跌315.16点,跌幅1.36%,报22887.50点。

  不过很多人都忘了“黑色星期五”是什么日子——耶伦作为美联储主席任职的最后一天,当日耶伦还警告称股市估值已经被提高到超出通常的历史最高水平,包括市盈率在内。美国股票市场债券市场均大幅下滑,累计跌幅创2015年以来最大值,但值得指出的是,如果从过去一周的表现来看,美股和美债市场的累计跌幅创出2009年2月以来的最大当周跌幅。

  标普500指数和美国10年期国债单周收益率情况

  目前留给人们的困惑是——股市大跌是否是系统性走势?

  本周一,中国股市努力化解了持续下跌的危局,不过这还并不能解除“全球股市系统性问题”的忧虑 。

  亚太股市也是哀鸿遍野,香港恒生指数收盘下跌356.56点,跌幅:1.09%,报32245.22点;日本日经225指数收盘下跌2.5%,报22682.08点;台湾加权指数收盘下跌1.6%,报10946.25点;澳大利亚S&P/ASX 200股票指数收盘下跌1.6%,报6026.20点。

  A股方面,沪指收报3487.50点,涨幅0.73%;深成指报10836.25点,跌幅0.81%;中小板指报7222.96点,跌幅0.94%;创业板指报1688.27点,跌幅0.83%。

  许多市场人士都认为,美股和美债市场在上周五的下挫可能是受到美国国会共和党人决定公开可能显示FBI和司法部在大选期间涉嫌对特朗普阵营进行监视备忘录的影响。虽然这在一定程度上释放了一定的泡沫,但考虑到美国债券市场和股票市场出现的一些相关性的反转,未来市场将会对投资者形成一定程度的利空。

  标普500指数和美国10年期国债收益率情况

  就连美国知名投资银行摩根大通都承认,在过去一周里,债券市场卖空程度加剧,这引发了市场对其可能会对股票市场带来负面影响的担忧,特别是近期债券和股票相关性的一些变化,这已经成为自美国金融危机以来最大的利空因素,而在这些负面因素的影响下,前期获利已经有所回吐。

  在过去数周,股票和债券的90天相关性开始大幅上升,具体情况如下图所示:

  股票和债券在过去90天里的相关性

  这引发了市场的恐慌,他们担心那些持有多种资产的投资者会开始实施去风险的投资操作,这会使得股票与债券的相关性进一步增强,如风险平价基金和平衡互助基金,那么这类投资者的去风险行为究竟是否值得担忧呢?

  鉴于风险平价基金对市场带来的影响(跌幅创2015年8月崩盘以来的最大单日跌幅),回答是肯定的。

  风险平价基金(和其每日表现)

  风险平价基金(和其每周表现)

  如上所述,正是由于债券和股票之间的结构性负相关超过了债券/股票资产组合价值波动带来的不利影响,投资者因此获益,并进一步扩大杠杆,实现投资回报率的增长。但摩根大通分析师指出,随着股票和债券负相关性的减弱,债券/股票波动性的增强,投资者的收益会下降,会引发其将采取去杠杆的投资操作。

  如同我们在今年早些时候看到的那样,股票市场资金的流入在一定程度上缓释了风险-平价-相关性减弱带来的不利影响,特别值得指出的是,股票ETF资金流入的到期收益率已经突破了1000亿美元大关,创历史新高。

  如果股票ETF资金收益出现反转,不仅股市会收紧,还会引起债券-股票之间相关性的上升,这会引发风险平价基金和平衡互助基金去风险,从而进一步加剧股市的卖空。

  这确实是个问题。

  全球各国资金流入流出情况

  尽管摩根大通指出,不愿意过多强调资金外流,但如果本周资金流出趋势延续,那么股市和债市相关性上升的风险将大大升高。

  简言之,要么通过更多的资金流入来抵消风险平价带来的负面影响,要么就是市场进一步下挫,从而引发市场进一步去杠杆。

  这是否是大灾难来临的前兆?除了等待别无他选。在过去相当长的一段时间里,分析师一直都在呼吁股市存在步入熊市的风险,但没有人愿意听。在过去不到两年的时间里,标普500指数累计上涨了近50%,部分分析师认为,随着股市在过去连续13个月的获利回吐,这种不费吹灰之力就能赚钱的时代或将走向终结。

  波动的拐点已经到来。我们很庆幸股市在2017年表现不俗,但在今年,有多重因素都会对股市产生影响,未来很长一段时间里波动可能都会是主导行情。

  标普500指数的市销率

  然而,股市目前的高估值只会让这一行情雪上加霜(但也即是像美联储主席耶伦所说的那样,这不能用泡沫来形容。)

  未来,随着债券-股市相关性的变化,市场的这种被迫卖空而降低损失的可能性将上升。

  债券净收益与标普500指数市值的比值

  最后我们回顾下耶伦作为美联储主席所接受的最后一个采访,从中能悟出哪些弦外之音:

  耶伦上周五接受美国公共电视网“新闻时间”主持人朱迪-伍德拉夫采访时表示,就业市场和经济正稳步发展。她在一个发布很多经济数据的日子里结束了四年任期。

  当天美国就业报告发布,报告显示上个月美国新增就业20万,且工资增长良好。但是道琼斯工业指数以暴跌的形式度过了严峻的一周,在耶伦任期结束当天跌了超过665点,跌幅约2.5%。这是道琼斯工业指数两年里表现最糟糕的一周。

  但是耶伦把注意力放在长期远景上,对于美国经济的几乎所有群体而言,他们将看到大量就业机会和工资水平开始以略快的速度增长。

  在接受新闻时间节目采访过程中,在股市闭市之前,耶伦还警告称股市估值已经被提高到超出通常的历史最高水平,包括市盈率在内。耶伦拒绝将市场近几个月的增长视为泡沫。

  即使市场下跌,耶伦也强调称,现在的金融系统比2008年金融危机时期的更具弹性。此外,她还表示:“投资者们应该小心谨慎,投资多元化。”

  耶伦还冷静地描述了经济中的其他趋势。她表示美联储密切关注的关键指示器——生产力已经比预期的更疲软。她还指出,过去十年成立新企业的速度比通常情况要慢。

  其他亮点:

  1、耶伦强调了维持金融监管的重要性,表示对大型银行提出更高的资本金要求是为经济创造重要缓冲器。耶伦还抨击了共和党废除多德弗兰克法案的企图。她指出:“我认为我们需要记住金融危机以及它给美国人带来的严重后果——失业、流离失所、失去退休金等。”

  2、耶伦表示,在经济、商业、金融领域,很少有女性身居要职,这点令人为之悲怆。耶伦是美联储历史上首位女性主席。在谈及性别平等和金融业严重缺乏女性领导者的现状时,耶伦称:“我认为鲜有年轻女性涉足这些行业。”

  3、耶伦表示她曾经想要再任一届的美联储主席,对特朗普总不再次提名她(继续担任美联储主席)的决定感到失望。耶伦是现代历史上首位在首届任期满后没有被再次提名的美联储主席。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业投资:黄金小幅上探1250 等待美联储利率决议

2018-12-19 15:34:48来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8869元 下调15个基点

2018-12-19 09:15:49来源:金融界外汇

美联储加息在即特朗普喊停 黄金续涨多头围攻1250关口

2018-12-19 07:56:37来源:FX168财经报社

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

恐怖数据大振美元 美联储决议大限将至聚焦五大看点

2018-12-17 09:42:51来源:汇通网

美联储决议本周重磅来袭 美元、黄金迎来关键一周

2018-12-17 09:45:41来源:FX168财经报社

加不加息?特朗普痛批美联储 独立性遭数十年最大挑战

2018-12-19 11:15:38来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

Data Talks:加拿大CPI超短线策略——交易5分钟,就够了

2018-12-19 19:02:10来源:图表家

12月美联储利率决议机构观点汇总

2018-12-19 15:07:46来源:金融界网站

图表家每日一图:黄金短线上行,关注200日均线1253阻力破位

2018-12-19 17:47:48来源:图表家

美联储终于快撑不住了!黄金:避险大旗还得归我扛

2018-12-19 07:50:35来源:汇通网

财经早餐:美油遇三年来最黑暗一天 美联储决议将至

2018-12-19 07:52:14来源:汇通网

美联储利率决议会有意外吗?点阵图或令金价暴跌20美元

2018-12-19 11:17:32来源:汇通网

美股再上演“虎头蛇尾” 标普500收于今年低点上方

2018-12-19 08:02:03来源:FX168财经报社

美联储决议前瞻:五大看点 FED鸽派加息或助攻黄金

2018-12-19 11:22:25来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

邦达亚洲:原油暴跌打压商品货币 加元再创新高

2018-12-19 15:42:29来源:金融界网站

中美利差罕见倒挂 人民币汇率难现持续贬值走势

2018-11-29 01:05:54来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点